Диффузно-узловой зоб щитовидной железы – основные методы лечения

1887

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – это патология щитовидной железы, при которой происходит ее поражение вследствие нарушения работы иммунной системы. При таком аутоиммунном нарушении, которое передается генетическим путем, происходит разрастание ткани органа в совокупности с образованием узлов.

Чаще всего страдают таким отклонением представительницы прекрасного пола. Если верить статистике, то на одного мужчину с диффузно-узловым нарушением щитовидной железы приходится десять женщин. Специалисты говорят о том, что после сахарного диабета именно диффузно-токсический зоб встречается чаще всего у пациентов с нарушениями функции эндокринных органов.  Рассмотрим подробнее его симптомы и лечение.

Проявления ДТЗ

Диффузный зобДиффузный токсический зоб протекает с явлениями тиреотоксикоза. Больного чаще всего беспокоят отклонения со стороны работы сердца и сосудов, изменения со стороны процессов метаболизма и офтальмопатия.

Проблемы сердечной мышцы проявляются при данном заболевании следующим образом:

  • учащение частоты сердечных ударов (данные при этом могут быть различными, в зависимости от степени развития патологического состояния, в среднем, до 130 в минуту при полном покое);
  • увеличение пульсового давления при снижении диастолического;
  • ощущение сердцебиения в различных областях тела – руках, ногах, голове;
  • нарушения ритма (характерный признак длительно текущего нарушения работы щитовидной железы);
  • развитие кардиальной недостаточности, склерозирование сердечной мышцы;
  • учащение дыхания;
  • склонность к застойной пневмонии.

Нарушения процессов обмена выглядят так:

  • резкое похудение больного при сохраненном или повышенном аппетите;
  • выраженная слабость;
  • незначительное повышение температуры в вечернее время;
  • склонность к потоотделению;
  • ощущение жара.

У такого больного отмечается экзофтальм. Веки глаз не смыкаются полностью, глаза блестят, лицо приобретает гневливое выражение. Из-за того, что глазное яблоко плохо омывается слезной жидкостью, нередко отмечается конъюнктивит. В запущенных случаях бывает повышение глазного давления, и даже потеря зрения.

Изменения касаются и состояния нервной системы:

  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • склонность к постоянной перемене настроения;
  • желание плакать по малейшему поводу;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • тремор пальцев рук.

Токсический зоб сопровождается нарушениями в работе органов пищеварения (понос, изменения печени), снижением плотности костей за счет вымывания из них кальция, надпочечниковой недостаточностью. У человека постепенно возникает изменение функционирования половых органов. У женщин развивается нарушение цикла и бесплодие, у мужчин часто возникают проблемы с эякуляцией и импотенция. Постепенно появляются отеки, ломаются ногтевые пластины, выпадают волосы.

Классификация

В зависимости от размеров пораженного органа, выраженности симптоматики и возможности пропальпировать щитовидную железу различают несколько степеней ее увеличения, которые отмечают эндокринологи:

  1. Диффузный зоб 1 степени в начальной стадии протекает без особо выраженной патологии. Щитовидка при этом не пальпируется и не видна при осмотре, но начальные изменения можно обнаружить на УЗИ или при определении гормонального фона. Такое состояние может длиться в течение 1-2 лет, при прогрессировании оно переходит в следующую стадию.
  2. Вторая степень заболевания характеризуется увеличением органа, которое обнаруживается во время пальпации или осмотра, особенно когда больной совершает акт глотания. При наклоне головы могут быть болезненные ощущения в районе шеи. Повышение гормональной активности приводит к развитию явлений тиреотоксикоза.
  3. Третья степень проявляется в виде нарушений со стороны множества органов и систем. Из-за значительного увеличения щитовидной железы шея больного деформируется. Качество его жизни заметно снижается.
  4. На последних стадиях отмечается выраженное увеличение щитовидной железы, которое приводит к появлению отклонений со стороны многих органов и систем. Выраженные проблемы (развитие кардиальной недостаточности, изменения со стороны ЦНС и прочие значительные отклонения) при отсутствии адекватной помощи могут заканчиваться даже летальным исходом.

Современные методы помощи

загрузка...

Современные методы лечения ДТЗ включают в себя прием ряда лекарственных средств (консервативная терапия), а при отсутствии эффективности, и хирургическое удаление части или всей щитовидной железы.

Медикаментозная помощь

Медикаментозная помощь заключается в том, чтобы снизить действия избыточного количества гормонов щитовидки и улучшить общее состояние пациента:

  1. Для устранения гиперфункции используются препараты, тормозящие выработку гормонов и снижающие их воздействие на организм при поступлении в кровяное русло. Это препараты группы тионамидов (Мерказолил).
  2. Бета блокаторы позволяют подавлять проявления тиреотоксикоза. Данные вещества приводят к тому, что у пациента снижается частота сердечных сокращений, нормализуется давление и сердечный ритм.
  3. Терапия при помощи радиоактивного йода. Используется только у пациентов после 35-40 лет, и проводится в условиях специализированного стационара. Вещество накапливается и вызывает местное облучение. Данное лечение противопоказано при вынашивании плода и кормлении грудью.
  4. При развитии криза используются препараты с неорганическим йодом, Мерказолил, внутривенное введение Анаприлина, раствора глюкозы, глюкокортикоидов.

Хирургическое лечение

Лечение токсического зоба при помощи оперативного вмешательства показано в случае, когда у больного:

  • непереносимость тиреостатической терапии;
  • большие размеры зоба и признаки сдавления соседних органов;
  • использование специализированных средств приводит к выраженному снижению лейкоцитов;
  • развитие мерцательной аритмии в совокупности с кардиальной недостаточностью;
  • возраст соответствует началу пубертатного периода (15 лет), что несовместимо с применением тиреостатического лечения.

Оперативное вмешательствоПеред проведением оперативного вмешательства рекомендуется сделать все анализы и исследования, поскольку хирургическое лечение у такого больного возможно только в период минимальных изменений. А за несколько месяцев до удаления доли органа или всей щитовидной железы пациент проходит интенсивную терапию тиреостатиками или радиоактивным йодом для достижения состояния эутиреоза.

Когда обнаруживаются явления диффузно узлового зоба щитовидной железы, лечение должен назначать только специалист. Любая попытка решить проблему самостоятельно может привести к усугублению патологии, разрастанию щитовидки до гигантских размеров, или развитию тиреотоксического криза.

Диета

В ряде случае для больного требуется определенная диета. Питание при диффузном токсическом зобе должно быть высококалорийным, это необходимо для поддержания массы тела больного, которое в результате гипертиреоза резко снижается.

Особых ограничений в еде при данном заболевании не требуется, но рацион следует усиливать за счет молочной продукции, так как она восполняют нехватку кальция, жира, который легко усваивается организмом, морской рыбы и морепродуктов (так как они богаты йодом). Следует также принимать поливитаминные комплексы.

Нередко при таком заболевании, как диффузно-токсичный зоб, пациент страдает из-за повышенной возбудимости и нарушения сна. Поэтому ему необходимо снижать потребление продуктов, которые способствуют раздражению сердечно-сосудистой и нервной системы (крепкий чай, кофе, бульоны из жирного мяса и рыбы). Мясо следует сначала отваривать, а потом доводить до готовности тушением или другим способом. Есть можно до 5-6 раз в день и даже чаще. Воду и прием прочих жидкостей также можно не ограничивать. Такая диетотерапия не является строгой, она приведена исключительно в рекомендательных целях, и выбор питания в данном случае зависит от индивидуальной реакции пациента на ту или иную еду.

Так как йод в пище помогает подавить выработку гормонов щитовидки, следует выбирать меню с его высоким содержанием (морепродукты, морская капуста и др.).

Как можно использовать народные методы

Диффузный токсический зоб следует лечить только у эндокринолога. Для регулировки гормональной активности нужно обязательно использовать лекарственные препараты, которые невозможно заменить натуральными компонентами. Поэтому использование народных методов может служить только в качестве вспомогательного средства при этой болезни. Грецкие орехи

  1. При такой патологии помогает настойка, сделанная из грецких орехов, а точнее, из их перегородок. Для приготовления нужно взять один стакан сырья и залить таким же объемом водки. Настаивать рекомендуется в течение 15 дней. После процеживания добавляется сахарный сироп (100 граммов сахара и стакан воды). Принимать данное средство рекомендуется по 15 капелек перед приемом пищи в течение 20 дней. После этого следует перерыв (20 дней), после которого можно лечить заболевание по той же схеме и дальше.
  2. Народные целители рекомендуют использование и листьев ореха. Для снадобья две большие ложки измельченной листвы и столько же листа крапивы и корня солодки смешивают с одной ложкой валерианового корня. Все тщательно перемешать и залить кипятком (500 мл). Довести до кипения и варить еще две минуты. Настоять в течение ночи и пить по одной большой ложки трижды в день.
  3. Лечение токсического зоба народными средствами подразумевает применение некоторых продуктов питания. Например, состояние больного значительно улучшится, если использовать плод фейхоа, который измельчается и перемешивается с сахаром в равных пропорциях. После этого вкусное и полезное средство принимается по одной большой ложке, несколько раз в день, до приема пищи.
загрузка...
загрузка...
Разделы