Цитомегаловирус при беременности и его последствия для плода

71

Цитомегаловирусом называется инфекция, которая довольно часто присутствует у женщины. Этот патогенный организм может длительное время пребывать в организме и ничем не выдавать своего присутствия. Клиническая симптоматика при этом чаще всего отсутствует. Однако в период вынашивания младенца ситуация меняется. Рассмотрим более подробно, каковы проявления цитомегаловируса при беременности и его последствия для плода.

Что такое ЦМВ

Анализ при беременностиЦМВ, или цитомегаловирусом, называется целая группа патогенных микроорганизмов, которые относятся к разряду герпетических. Проявления этих патогенов наблюдаются преимущественно у лиц с наличием иммунодефицитного состояния или во время беременности. Наиболее тяжело протекает вынашивание у женщин, имеющих ВИЧ-инфекцию и ЦМВ. Особую опасность представляет цитомегаловирус во время вынашивания плода, поскольку приводит к его гибели ли заражению. Было подсчитано, что вероятность заражения малыша этим вирусом составляет примерно один процент. При этом симптомы поражения не определяются, но проявляются врожденные патологии.

Передача цитомегаловирусной инфекции происходит несколькими путями. Заражение чаще всего происходит при длительных и тесных контактах с носителем. Обычно это бывает при таких обстоятельствах:

  • разговор, кашель, чихание, поцелуй — воздушно-капельный путь;
  • половым путем — вирус локализуется во влагалищной слизи;
  • при переливаниях крови и лейкоцитарной массы;
  • в результате трансплантации — редко;
  • через плаценту — от матери к ребенку;
  • в родах.


При попадании вируса в кровь организм дает на него реакцию в виде выработки иммуноглобулинов. Если иммунитет снижен, то вирус легко размножается и развивается. Наличие устойчивой защиты у человека определяет отсутствие клиники болезни, но при этом инфекция находится во многих тканевых структурах. После внедрения в организм ЦМВ сохраняется там пожизненно. Такой человек считается потенциально заразным для окружающих. Исключением является трансплацентарный вариант передачи, когда вероятность этого составляет около 5%.

Виды цитомегалии и осложнения

В зависимости от проявлений и вариантов заражения выделяют такие разновидности цитомегалии:

  1. Врожденная. Бывает у новорожденных, которые получили заболевание от матери. Проявляется заболевание по-разному. У многих детей оно протекает бессимптомно. Иногда проявления ограничиваются сыпью по типу мелких кровоизлияний (у 80%). В 30% случаев дети рождаются недоношенными или с видимой задержкой развития. Реже бывает желтуха, воспаление сетчатки с развитием слепоты или значительное снижение зрения. Летальность составляет приблизительно 30% от всех случаев внутриутробного инфицирования.
  2. Приобретенная форма болезни возникает у новорожденных, которые получают заражение от матери в процессе родов, а иногда и при грудном вскармливании и постоянном контакте с матерью-носителем ЦМВ. Довольно часто бывает совершенно бессимптомное течение этой болезни. У недоношенных малышей вирус может спровоцировать появление тяжелой формы воспаления легких, сопровождающейся присоединением бактериальной флоры. У детей с этим вирусом часто констатируется замедление развития, лимфоаденопатия, поражение печени, сыпь на коже.
  3. Иногда у людей, зараженных цитомегаловирусом, при нормальном иммунитете возникает мононуклеозоподобный синдром. Он клинически напоминает заболевание, которое появляется во время заражения герпевирусом Эпштейна-Барра. При нем отмечается высокая температура, которая продолжается в течение месяца и более. Возникает болезненность и ломота во всем теле, а также слабость и недомогание. Появляется боль в горле, увеличение лимфатических узлов в области нижней челюсти и шеи.

Иногда при цитомегаловирусе поражается печень, появляется желтуха. В крови повышается содержание ферментов печени. В 6% случаев развивается пневмония. Больной жалуется на приливы, потливость, недомогание.

После трансплантации вирус может поражать донорские органы. Особенно опасно, когда человеку был пересажен материал от зараженного донора.

При наличии ВИЧ-инфекции поражение ЦМВ составляет почти 100%. При этом поражаются легкие, печень, мозг, сетчатка глаз. Часто возникают язвы и кровотечения из ЖКТ. Иногда они бывают настолько обильными, что могут стать причиной гибели пациента.

У мальчиков нередко нарушается структура и работа яичек, а у девочек поражается шейка матки.

Протекание беременности при заражении

загрузка...

Цитомегаловирусная инфекция при беременности развивается в результате того, что данное состояние сопровождается снижением иммунитета. Срабатывают все системы, чтобы организм не отторгал зародыша. Это приводит к тому, что у женщины начинается обострение всех заболеваний, а риск заражения вирусной инфекцией повышается многократно. Если же представительница прекрасного пола была заражена ранее, то происходит активация и размножение инфекции.

Эмбрион в этом случае может получить инфекцию даже во время зачатия, а также через плацентарный барьер при вынашивании или в процессе родов. После рождения ребенок может получить вирус через грудное молоко.

Если женщина заражается в первом триместре, то результатом беременности может стать выкидыш, а на поздних сроках иногда происходит мертворождение. Если малыш рождается жизнеспособным, то данная инфекция может проявить себя позднее, сразу после его рождение или даже спустя годы.

У беременной женщины симптомы ЦМВ могут проявляться в виде общего недомогания, напоминающего простудное заболевание. В ряде случаев наличие цитомегаловирусной инфекции протекает бессимптомно. И это особенно опасно, так как возможность поставить диагноз появляется только после сдачи крови. Этот факт является еще одним важным аргументов в пользу планирования беременности. До ее наступления женщина может пройти все необходимые исследования и решить проблемы со здоровьем, не подвергая риску будущего малыша.

Этот вирус может приводить к отслойке плаценты и высокому риску гипоксии плода. Эти факторы определяют невынашивание, мертворождение и высокую вероятность врожденных отклонений у малыша. Для определения степени риска проводится специальное исследование. При необходимости женщине предлагается сделать аборт или искусственные роды. Особенно опасно и тяжело протекает беременность, когда к цитомегаловирусной инфекции присоединяется краснуха или токсоплазмоз. В значительной степени ухудшить прогноз может вирус герпеса.

Симптомы инфекции у беременных

У женщины признаками цитомегаловируса нередко становятся эрозивные поражения в шейке матки, появляется воспаление придатков. Эти явления сопровождаются выделениями, которые имеют белесоватый оттенок. В ряде случаев вирус определяется только после взятия анализов. У мужчины при этом заболевании могут развиваться отклонения в работе органов мочеполовой системы.

Основными признаками ЦМВ при беременности могут быть:

  1. Незначительное повышение температуры, слабость, сонливость. Возникает головная боль, воспаляются слюнные железы, повышается потоотделение, появляется белесый налет во рту и на гортани.
  2. Иногда такое отклонение протекает в виде воспалительного процесса, напоминающего цистит или уретрит. Но поскольку причиной является вирусная инфекция, то использование антибактериальной терапии не приносит результата.
  3. Очень тяжело протекает генерализованная форма заболевания. При этом поражаются паренхиматозные органы, начинается воспаление селезенки, поджелудочной железы, почек. Если появляется вирусный бронхит или пневмония, то такие недуги проходят с трудом и плохо поддаются терапии.

При обследовании больного с такой инфекцией можно обнаружить снижение иммунитета, тромбоцитопению. Кишечник часто бывает истончен, нарушается целостность сосудов конечностей, глаз и головного мозга. При осмотре увеличиваются околоушные и слюнные железы, возникает лимфоаденопатия, сыпь на коже и обостряется воспаление суставов.

Во время беременности в результате заражения ЦМВ могут развиваться такие осложнения:

  • замирание беременности, смерть плода, отслойка плаценты;
  • развитие у будущего ребенка сердечных пороков;
  • снижение или полная потеря зрения и слуха;
  • отставание в интеллектуальном развитии;
  • патологии печени, гепатомегалия;
  • поражение нервной системы;
  • судороги;
  • макро- и микроцефалия;
  • водянка мозга.

Как проводится диагностика

Проводить исследования нужно на стадии планирования беременности. С целью выявления вируса берутся кровь, урина, слюна и мазок, взятый из половых органов. Если нужно определить ЦМВ у беременной, то в этом случае на анализ берется кровь. При выявлении особых антител, врач может утверждать о наличии цитомегаловируса у женщины. Клиническая картина при этом практически роли не играет, поскольку симптоматика патологии не является специфичной.

Для определения заболевания проводят такие исследования:

  1. Цитология.
  2. Серологическая реакция, позволяющая обнаружить специфические антитела к вирусу. Таким же образом проводят исследование пуповинной крови эмбриона для подтверждения заражения плода.
  3. Молекулярно-биологический метод. Он позволяет определять ДНК вируса в клетках.
  4. Вирусологический. Проводится способом культивирования вируса на питательной среде.

Чаще всего в настоящее время используется серологический метод, поскольку он является наиболее доступным и информативным.

Так как беременные входят в группу риска по данному заболеванию, то даже при отрицательных результатах будущим мамам рекомендуется сдавать такие анализы каждый триместр.

Особенности лечения

Лечение при беременности от ЦМВ проводится с учетом активности патологического процесса, срока давности заражения, наличия иммунодефицитного состояния у женщины.

При наличии заражения вирусом в первый триместр или непосредственно перед зачатием практикуется выжидательная тактика. Специалисты в этом случае наблюдают за развитием эмбриона. При первых признаках отклонения принимается решение об аборте или проведении искусственных родов по медицинским показаниям. Однако такое решение в обязательном порядке обсуждается с женщиной и проводится только в случае согласия беременной.

Если происходит активация давно имеющегося в организме вируса или заболевание протекает остро, то в качестве лечения используются антивирусные средства.

Пациентка также принимает витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Для купирования симптоматики в некоторых случаях используется ряд препаратов, в том числе и для улучшения работы внутренних органов при их поражении.

Особую роль играют профилактические мероприятия у женщин детородного возраста, так как цитомегаловирус представляет значительную угрозу жизни и здоровью будущего ребенка.

Народные методы лечения при заражении беременной женщины ЦМТ не используются, так как они не являются эффективными при этом патологическом состоянии.

загрузка...
загрузка...
Разделы