Симптомы и методы лечения клещевого энцефалита

367

Клещевым энцефалитом называется опасное заболевание, которое вызывается вирусом. Оно передается через укусы иксодового клеща. Знать о методах лечения и профилактике клещевого энцефалита особенно важно людям, проживающим в местах распространения насекомого: на Дальнем Востоке, в Сибири, Монголии и Китае. Иногда вспышки отмечаются в районе Скандинавии и в странах восточной части Европы. В России, согласно статистическим данным, отмечается каждый год от 5 до 6 000 случаев этого инфекционного недуга.

Так как в каждом случае возникает высокая вероятность необратимых нарушений со стороны нервной системы, и может наступить даже смерть больного, то становится понятно, что при малейших признаках патологии следует немедленно обращаться к специалисту за помощью. Рассмотрим подробнее симптомы и методы лечения клещевого энцефалита.

Причины появления

КлещБолезнь развивается в результате проникновения в организм человека фильтрующегося арбовируса, относящегося к роду флавивирусов. Он отличается достаточно мелкими размерами (приблизительно около 50 нм), что позволяет ему легко преодолевать защитные барьеры и внедряться в места поражения.

Гибель этого вируса наступает при высокой температуре и воздействии ультрафиолетового облучения. Он не выдерживает долгого пребывания на солнце в жаркое время года и уничтожается при помощи кипячения за две минуты. Однако он хорошо себя чувствует в молочной продукции в условиях низких температур и может свободно находиться там в течение 50—60 дней.

В природных условиях этот вирус живет в иксодовых клещах, которые и передают его человеку, а также диким и домашним животным. Дополнительным резервуаром для данной инфекции могут выступать некоторые грызуны, птицы и хищники. Наиболее часто случаи поражения вирусом отмечаются в весенне-осенний период.

Инфицирование происходит таким образом:

  • при укусе клеща (на нашей территории — это европейский лесной и таежный клещ);
  • при раздавливании насекомого во время попытки удаления из-под кожи;
  • через фекалии насекомого путем проникновения в расчесы на коже человека;
  • при использовании необработанного молока коз или коров, зараженных вирусом.


После проникновения в организм наступает скрытый период болезни, во время которого патогенная инфекция усиленно размножается в зоне своего внедрения (раневая поверхность кожи или стенка кишечника). После этого происходит ее переход в кровеносное русло. Таким путем вирус распространяется по всему организму. Эта стадия клинически проявляется в виде первых симптомов недуга. Следующий этап активного размножения происходит уже в определенных органах — ЦНС, лимфоузлы, печень, почки.

Симптомы заболевания

От момента попадания в организм и до развития первых признаков болезни проходит примерно от 7 до 14 дней. В некоторых случаях отмечается молниеносное развитие, когда между заражением и появлением симптоматики проходят всего сутки. Еще реже встречаются случаи длительного инкубационного периода в один месяц.

В зависимости от выраженности симптоматики инфекционная патология, вызванная вирусом клещевого энцефалита, протекает в трех основных формах. Начало у них обычно одинаковое. У больного отмечается резкое ухудшение самочувствия. Во многих случаях человек может даже назвать точное время появления первых признаков неблагополучия. В это время появляются симптомы, напоминающие тяжелую форму простудного заболевания: повышается температура, отмечается ломота в суставах и мышечная боль, слабость. Снижается аппетит, могут возникать судороги и рвота (чаще всего бывает у детей). При проведении осмотра у пациента отмечается покраснение белков глаз, а также кожи лица и шеи.

В дальнейшем клиническая картина болезни зависит от ее формы.

Лихорадочный вариант

Такой вид возникает примерно у половины заразившихся пациентов. При этом лихорадка протекает от двух до десяти дней, потом наступает временное облегчение и стихание всех симптомов. Такое волнообразное течение продолжается до выздоровления больного, которое определяется лабораторными показателями (проверяется кровь и спинномозговой ликвор).

Во время реабилитации в течение месяца еще отмечается слабость, повышенная потливость, приступообразная тахикардия.

Менингеальная форма

Данная форма недуга проявляется примерно на 4 день от манифестации клещевого энцефалита. При этом развивается отчетливая клиническая картина поражения оболочек центральной нервной системы. У больного при этом отмечается:

  • выраженная головная боль;
  • отсутствие эффективности анальгетических средств;Симптом Брудзинского
  • тошнота и рвота без наступления облегчения;
  • гиперестезия — повышение кожной чувствительности;
  • положительные симптомы Кернига, Брудзинского — менингеальные признаки.

Такое явление продолжается примерно две недели. Но даже после полного клинического выздоровления и нормализации лабораторных показателей слабость и астения сохраняются около двух месяцев. У человека в период восстановления отмечается снижение настроения, высокая реактивность на громкие звуки и яркий свет. Менингеальная форма регистрируется у 30% от всего числа людей, заболевших клещевым энцефалитом.

Очаговая форма

Наиболее тяжелая форма болезни протекает примерно у 20% пациентов с вовлечением в патологический процесс вещества мозга, в результате этого отмечается очаговая неврологическая симптоматика.

У больного поднимается температура до 40 градусов и выше. На ее фоне бывает вялость, постоянное желание спать, рвота и судорожный синдром. При нарушении работы мозга бывают галлюцинации, нарушения восприятия, непонимание своего местонахождения, отсутствие адекватного восприятия времени и пространства.

Картина заболевания зависит от локализации вируса в ЦНС:

  1. Наиболее опасным является нарушение функции ствола головного мозга, так как в этой области локализуются жизненно важные центры (дыхательный, сердечный). Внедрение вируса в эту область часто приводит к нарушению работы легких и сердца, вследствие чего наступает гибель.
  2. Когда вирус проникает в мозжечковые структуры, то нарушается чувство равновесия, возникает дрожь в конечностях.
  3. Поражение вещества в спинном мозге приводит к снижению тонуса и развитию параличей и парезов.
  4. Если вирус поселяется в нервных корешках, то развиваются признаки, схожие с симптомами радикулита, с болевым синдромом по ходу пораженного нерва и невозможностью совершения произвольного движения. Иногда расстраивается работа внутренних органов, если пораженное окончание отвечает за их иннервацию.


При такой форме нередко отмечается двухволновой характер недуга. Первая волна протекает в виде обычной лихорадки, а после наступления относительного улучшения, развивается очаговая симптоматика.

Следует отметить, что существует еще и прогредиентный вид заболевания. Он возникает на фоне любого из первых трех форм и проявляется в виде стойких нарушений в работе ЦНС. Они не проходят после выздоровления и продолжают проявляться спустя много месяцев после окончания острой фазы болезни.

Диагностика болезни

загрузка...

До начала лечения следует убедиться в том, что диагноз поставлен правильно. Обычно диагностика клещевого энцефалита проходит в несколько этапов:

  1. Врачом проводится опрос и сбор данных. При этом учитывается возможность посещения больным мест с повышенной опасностью заражения (эндемичных мест, лесонасаждений). Одновременно изучаются основные жалобы и симптомы болезни.
  2. Для уточнения следует проводить анализы ликвора. С этой целью делают пункцию спинномозгового канала. Это помогает выявить наличие воспаления и прочие нарушения.Анализ крови
  3. В лаборатории при клещевом энцефалите делают серологическую реакцию. Она считается положительной при выявлении иммуноглобулинов и титров антител. Однако окончательно утверждать о наличии патологии в данном случае нельзя, поскольку подобные реакции могут возникать при других формах инфекционного воспаления.
  4. Если есть возможность вытащить клеща после укуса, то его нужно поместить в стеклянную емкость и принести в лабораторию для молекулярно-биологического исследования. При появлении клинической симптоматики такой метод становится очень весомым доказательством наличия данной патологии. Для исследования можно посетить инфекционное отделение, клинику или СЭС.
  5. Наиболее точный и современный метод исследования — это вирусологический. Он позволяет обнаружить наличие фильтрующегося вируса клещевого энцефалита прямо в крови или ликворе. На основании положительного результата ставиться окончательный диагноз.

Особенности оказания помощи

На данный момент лечение клещевого энцефалита осуществляется исключительно в условиях стационара. Обычно у взрослых и детей оно проводится по такой схеме:

  1. Постельный режим. Больной должен проводить все время в постели на протяжении всего времени лечения. Для него должны быть созданы специальные условия с минимальным воздействием раздражителей.
  2. Введение гамма-глобулина (по 3—6 мл внутримышечным путем). Такая помощь бывает эффективной только в первое время после начала заболевания. Позднее, организм постепенно начинает вырабатывать это вещество самостоятельно.
  3. Симптоматическая терапия заключается в снижении степени интоксикации и предотвращении развития неврологических отклонений. Для этого применяют витамины группы B, нейропротекторы. Судорожный синдром купируется назначением Реланиума.
  4. Для детей при клещевом энцефалите в обязательном порядке применяется дезинтоксикационная терапия. Используют специальные растворы в совокупности с методиками дегидратации, чтобы снизить отек в тканях.
  5. С целью быстрого восстановления практикуют лечебную физкультуру и массаж. При нарушении работы органов пищеварения рекомендуется некоторое время соблюдать щадящую диету.

Методы народного лечения

Лечить клещевой энцефалит можно также и при помощи натуральных компонентов. Существует ряд рецептов, которые помогут быстрее избавиться от проявлений энцефалита. Но перед этим следует посоветоваться со своим врачом.

Используем соки

Народными целителями при этом заболевании рекомендуется принимать смеси из соков растений и овощей. Делать это лучше всего по утрам и натощак:

  1. Сок из моркови и листиков сельдерея (9:7).
  2. Морковный сок, сок из листа сельдерея и корня петрушки (9:5:2).
  3. Сок из шпината и моркови (3:5).

Применяем настои

Существует множество рецептов приготовления лекарственных настоев, помогающих ускорить процесс выздоровления при клещевом энцефалите:Мелисса

  1. Для лечения можно взять одну большую ложку мяты, барвинка или мелиссы. И залить траву 500 мл воды. Кипятить на небольшом огне в течение четверти часа и еще 30 минут настаивать. Принимать по половине стакана 2 или 3 раза в день до приема пищи. Можно заваривать сразу несколько трав и чередовать такое лечение в течение дня.
  2. Для снижения тревожности применяется трава пустырника. Существует два рецепта его приготовления. В первом случае нужно взять одну большую ложку сырья и залить его водой в количестве 500 мл. Кипятить 15 минут на небольшом огне и настоять 40 минут. Можно заливать кипятком и настоять средство в термосе в течение ночи. Принимать настой с пустырником следует по 100 мл, три раза: в три часа дня, шесть часов вечера и за полчаса до сна.
  3. Мало кто знает, но при развитии энцефалита можно использовать валериановый корень. Он улучшает работу паутинной оболочки мозга и микроциркуляцию, устраняет воспалительную реакцию. Для приготовления настоя берется одна столовая ложка корня растения на половину литра воды и настаивается в термосе 8 часов. Принимать по 50 мл до 4 раз в сутки.
  4. Чтобы прошли спазмы и головокружение, принимают настой мелиссы. Ее нужно настаивать в кипятке около двух часов: на литр воды берется три больших ложки травы. Пить вместо чая, добавляя мед по вкусу.
  5. Рвота и головная боль уйдут, если приготовить и принимать настой из почек черного тополя. Для этого рекомендуется взять одну большую ложку сырья, залить стаканом кипящей воды и подождать два часа. Принимать по три больших ложки, несколько раз в день натощак.

Спиртовые растворы

Лечение клещевого энцефалита осуществляется и при помощи настоек трав на спирту.Барвинок

  1. Известным средством при данном заболевании является барвинок. Он помогает восстановить функции мозговых клеток, периферическое кровообращение, и кровоснабжение органов и тканей ЦНС. Особенно эффективно использование спиртовой настойки, приготовленной из этой травы, в период восстановления после перенесенной болезни. Следует взять 100 граммов барвинка, измельчить и залить 70%-ным спиртом (1 литр). Настаивать в течение 20 дней. После этого процедить и принимать по 10 капелек перед завтраком и обедом, растворив в 100 мл воды. Для получения положительного результата курс лечения должен быть длительным — до 5—6 месяцев.
  2. Пустырник также можно приготовить на спирту. Траву и разбавленный этиловый спирт надо перемешать в такой пропорции: 100 грамм сырья на литр жидкости. Способ приготовления аналогичен рецепту настойки из барвинка. Принимать по 20 капель перед сном, разбавляя средство в небольшом количестве воды.

Профилактика энцефалита

Самая эффективная профилактика заражения клещевым энцефалитом заключается в проведении вакцинации. Ее делают только здоровым людям после осмотра и разрешения врача. Ослабленный вирус, который находится в вакцине, спровоцирует выработку антител в организме. И при возможном попадании в него настоящей инфекции он сможет полноценно справиться с ней. Подобная мера помогает более чем в 90% случаев. Но нужно понимать, что у некоторых людей не происходит выработки антител в ответ на введение вакцины (это примерно около 3%).

Кроме того, следует предохраняться от укуса насекомого механическим путем. С этой целью при нахождении в лесу осенью или весной нужно использовать закрытую одежду, головной убор и высокую обувь. Особенно важно защитить щиколотки и запястья. Открытые участки нужно обрабатывать специальными веществами, а после похода — тщательно осматривать тело и одежду. Если обнаружить клеща быстро и устранить его, можно предотвратить развитие заболевания.

загрузка...
загрузка...
Разделы