Основные признаки и лечение менингита у детей

58

Менингитом называется тяжелое нейроинфекционное заболевание, которое выражается в поражении головного и спинного мозга (преимущественно мягкой оболочки этих структур). Непосредственно клеточные элементы при этом остаются нетронутыми. Менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Этому способствуют различные факторы: это и анатомическая структура ЦНС, и физиологические особенности организма, а также несовершенство иммунитета.

Недуг протекает с достаточно тяжелой симптоматикой, на фоне отека мозга развиваются множественные осложнения — токсический шок, нарушение свертывающей системы крови, проблемы с интеллектом. Чем младше заболевший, тем выше вероятность смерти. Поэтому так важно своевременно определить признаки менингита у детей и начать лечение этой патологии.

Причины и патогенез

Инфекция у ребенкаПрежде чем рассматривать симптомы и лечение менингита, необходимо разобраться, каковы причины появления заболевания и каким образом происходит его развитие.

У детей воспаление оболочек мозга возникает по причине проникновения инфекции. Она чаще всего бывает бактериальной (менингококк, стафилококк, пневмококк, туберкулезная палочка, энтеробактерии). Нередко болезнь имеет вирусную этиологию (Коксаки, эпидпаротит, ветрянка, краснуха, корь, энцефалит, герпес, аденовирус). Несколько реже причиной могут стать грибы, спирохеты, гельминты.

Инфицирование происходит от больного человека или носителя, при этом передача осуществляется воздушно-капельным способом, бытовым, через принимаемую пищу или воду. Перенос патогенной флоры осуществляется также лимфогенным, гематогенным, периневральным путем.

Существует и ряд факторов, которые способствуют развитию этого недуга:

  • тяжело протекающая беременность у матери и роды;
  • недоношенность;
  • развитие гипоксии внутриутробно;
  • очаги гнойной инфекции;
  • частые ОРВИ;
  • ЧМТ.

Пусковым механизмом могут служить переохлаждения, физические перегрузки, психоэмоциональные и физические травмы.

Если менингит является первичным, то инфекция может входить через слизистые оболочки, расположенные в органах дыхания или пищеварения. Затем она проникает в головной мозг гематогенным или контактным путем. Интоксикация и повышение количества активных биологических веществ приводят к тому, что проницаемость мембран увеличивается, снижается защитная функция гематоэнцефалического барьера. Токсины бактерий приводят к развитию воспаления оболочек ЦНС, которое может быть гнойным, серозным или смешанным.

Процессы воспаления приводят к тому, что возникает экссудация жидкости в желудочках мозга, что в значительной степени повышает давление в них. Появление отека мозга и гипоксические явления приводят к тому, что развиваются основные симптомы менингита у детей. При раннем и правильном лечении состояние у детей нормализуется за счет снижения и устранения воспаления, и нормализации продукции ликвора. При отсутствии помощи экссудация усиливается, возникают гнойные осложнения и фиброз. Значительное повышение количества жидкости приводит к гидроцефалии и гибели малыша.

Общие симптомы заболевания

Менингит у детей начинается всегда внезапно, это острый процесс, который чаще всего имеет молниеносное течение. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы эти заболевания, которые во многом зависят от возраста.

От двух лет и младше

В данном возрасте менингит проявляется довольно стерто, на первое место выходят общие признаки интоксикации. Поэтому заболевание на первом этапе можно спутать с обычной простудой. У малютки при этом:

  • повышается температура до высоких цифр (39—40 градусов), она не снимается приемом жаропонижающих средств;
  • отмечается слабость, вялость, сонливость;
  • кожные покровы становятся бледными, синеет носогубный треугольник;
  • одышка;
  • у грудного малыша отмечается переполнение и выбухание родничка;
  • отказ от кормления, частое срыгивание;
  • реакция на внешние раздражители резко ослабевает или отсутствует;
  • появляется головная боль, тошнота и рвота;
  • в дальнейшем нередко развивается двигательное беспокойство и судороги, что считается неблагоприятным признаком.

У детей дошкольного возраста и старше

Поставить диагноз «менингит» у ребенка старше двух лет уже немного легче, поскольку он может рассказать о своих жалобах. Признаки недуга в этом возрасте обычно выражаются в следующем:

  • резкий подъем температуры до 40 градусов и выше;
  • боль в животе, напоминающая отравление;
  • сильная головная боль распирающего характера, не снимается анальгетиками;
  • рвота, которая не приносит облегчения и не связана с едой;
  • онемение рук и ног или судороги;
  • покраснение лица (иногда бывает отек);
  • в тяжелых случаях спутанность сознания, бред, снижение АД;
  • чувство нехватки воздуха, дыхание становится частым и поверхностным;
  • увеличение ЧСС;
  • гиперемия зева;
  • постоянная жажда (ее отсутствие является плохим признаком) и полный отказ от приема пищи;
  • повышенная чувствительность к различным раздражителям;
  • пожелтение белка глаз, светобоязнь.

Характерные признаки

загрузка...

Для правильной постановки диагноза следует знать, что существуют характерные признаки менингита у детей, которые знает любой специалист. Именно они позволяют своевременно выявить патологию и начать правильное лечение:

  1. Ригидность затылочных мышц. Он проявляется в том, что становится невозможным приведение подбородка у больного к грудине. Это очень важный и ранний признак воспаления оболочек мозга. Возникает он всегда и является патогномоничным синдромом воспаления оболочек мозга.
  2. Характерная поза с запрокинутой головой и согнутыми ногами в области тазобедренных суставов, и рук в локтях, которые невозможно разогнуть — синдром Кернига. Такое явление может наблюдаться при тяжелом бактериальном заболевании, не связанном с поражением мозга. Иногда наблюдается положительный синдром Кернига во время развития желтухи при нарушении работы печени.Симптом Брудзинского
  3. Синдром Брудзинского. Верхний симптом заключается в том, что малыш лежит на спине, и врач пытается пригнуть голову к грудине. При поражении мозговой оболочки у малыша одновременно будут сгибаться ноги в тазобедренном и коленном суставе и приводится к туловищу. Другой вариант — происходит сгибание верней конечности в локте при надавливании на область под скулой с этой же стороны. А при постукивании по самой скуле происходит сгибание ноги в колене. Нижний синдром проявляется в виде сгибания второй ноги в колене, когда врач производит сгибание первой.
  4. У грудных детей проверяют наличие менингита другим образом. Для этого ребенка немного приподнимают, держа подмышками. При наличии патологии он будет приводить ножки к туловищу и запрокидывать головку назад. Это явление получило название симптома Лесажа.
  5. У больного возникает боль при надавливании на точки выхода нервов на лицевой части черепа, может также отмечаться двоение в глазах, косоглазие, птоз, нарушение или потеря слуха и зрения.

Принципы лечения

Любое подозрение на менингит у ребенка является поводом к его госпитализации. Малыша помещают в инфекционное отделение и обеспечивают полный покой на все время течения заболевания.

В целом схема оказания помощи при этом недуге заключается в таких действиях:

  1. Больному рекомендуется диета с использованием легкоусвояемой пищи, которая не действует на ЖКТ раздражающим образом — теплая, не кислая и не острая.
  2. Все время пребывания в стационаре необходимо постоянно контролировать показатели гемодинамики и состояние ликворного тока. Следует также постоянно мониторить работу жизненно важных органов.Укол
  3. Для устранения причины болезни пациенту рекомендуется принимать антибиотики широкого спектра. Препаратами выбора в данном случае являются пенициллины, аминогликозиды. При молниеносном и тяжелом течении введение этих средств производится эндолюмбально. Начинать этиологическое лечение следует незамедлительно, поэтому антибиотик выбирается эмпирическим путем, а потом, при необходимости, заменяется после получения результатов посевов. Длительность такой терапии у детей с менингитом составляет примерно от 10 до 14 дней.
  4. При точном установлении причины этого патологического состояния может быть использован противоменингококковый гамма-глобулин, или антистафилококковая плазма. Если воспаление мозговых оболочек вызвано вирусом, то проводится лечение Ацикловиром или интерферонами. В некоторых случаях рекомендуются иммуномодуляторы.
  5. Купирование патогенетического механизма этой болезни заключается в снятии интоксикационного синдрома. Для этого малышам вводят внутривенно солевые растворы, глюкозу, плазму, альбумин. Еще более эффективно принимать на этом фоне Фуросемид или другие диуретики, которые усиливают выведение лишней жидкости и токсических элементов из организма. Судорожные подергивания снимаются тиопенталом натрия или фенобарбиталом. Для предотвращения развития ишемии головного мозга применяют ноотропы и метаболиты.
  6. При тяжелом состоянии детям проводят ИВЛ и облучение крови ультрафиолетом.

Народные методы

Так как менингит является острым инфекционным заболеванием, которое требует постоянного присмотра врачей в стационарных условиях, то лечение народными средствами может выступать только в роли вспомогательной терапии.

  1. Многие народные целители рекомендуют при данном недуге использовать настой из мака. Для его приготовления семена растения перед сном следует измельчить и настоять в молоке при помощи термоса. Для детей нужно брать по одной маленькой ложке на стакан молока. Пить трижды в сутки, за 40 минут до еды.Масло и цветущая лаванда
  2. Лечение проводится также и при помощи лаванды. Это растение способствует снятию отека, воспаления, снимает боль и судороги. Для настоя нужно брать по три маленьких ложки травы на два стакана кипящей воды. Настой выдерживается до остывания и принимается по 100 мл утром и вечером.
  3. Для снятия судорог можно провести водные обертывания с солью и уксусом. На три литра воды нужно взять по три больших ложки каждого компонента, перемешать и намочить простыню получившимся раствором. После этого следует обернуть пропитанной тканью больного и подержать так в течение часа.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Нельзя применять натуральные препараты в качестве основной методики помощи при менингите.

загрузка...
загрузка...
Разделы