Менингококковая инфекция: симптоматика и лечение

380

Менингококковая инфекция — довольно редкое, но сложное и неприятное заболевание. Патология передается воздушно-капельного путем и провоцирует развитие многочисленных антропонозных заболеваний. При этом в 80% случаев менингококковая инфекция поражает ребенка. В соответствии со статистикой, пик патологии приходится на летний период. Рассмотрим подробнее симптомы и методы лечения менингококковой инфекции.

Распространение и классификация патологии

МенингококкВозбудитель рассматриваемой инфекции — грамотрицательная бактерия Neisseria meningitidis. Она весьма чувствительна к воздействию внешней среды: для ее гибели достаточно температурных перепадов, изменения влажности, повышения уровня солнечной радиации. Вне организма бактерия живет не дольше получаса.

Инфекция передается воздушно-капельным способом, соответственно основной источник — больной пациент или носитель бактерии. Особенно заразны те, у кого наблюдаются катаральные явления в области носоглотки. Восприимчивость людей к менингококковой инфекции весьма высока, но клиническая картина развивается у 0,5% подвергшихся инфицированию. Наследственная предрасположенность к данному заболеванию также наблюдается очень редко.

Менингококковая инфекция, развиваясь у детей на первом году жизни, часто становится причиной летального исхода, вызывая сепсис в сочетании с формированием инфекционно-токсического шока. Также причиной смерти может стать гнойный менингит, сопровождающийся отеком головного мозга. В данном случае огромное значение имеет своевременная диагностика, адекватность назначенного лечения. К тому же иммунитет к данной патологии отсутствует, известны случаи повторного инфицирования пострадавшего спустя несколько лет.

Что касается классификации, то в медицине выделяют:

  • Формы генерализованные, к которым относят менингит, менингоэнцефалит, менингококкемию, а также смешанный тип, включающий менингококкемию в совокупности с менингоэнцефалитом либо менингитом.
  • Формы локализованные, включающие острый назофарингит наряду с менингококкносительством.
  • К редко встречающимся формам относится пневмония, синусит и фарингит, миокардит, септический артрит, эндокардит и уретрит, перикардит. Менингококковые поражения подобного рода, затрагивающие лишь один орган, выявляются лишь в случае применения специфических диагностических методик.

Общие признаки заболевания

Инкубационный период составляет порядка 2—10 суток. В самом начале формирования менингококковая инфекция симптоматически не имеет отличий от ОРЗ. Это затрудняет не только диагностику, но и разработку терапевтической схемы. Если заболевание не удалось определить на начальных этапах, по мере развития начинают проявляться следующие признаки:

  • резкие температурные перепады — от 36 до 38 градусов;
  • общая слабость в сочетании с сонливостью;
  • головные боли;
  • насморк, а в некоторых случаях — только заложенность носовых ходов.

Подобные состояния длятся примерно трое суток, после чего симптоматика начинает изменяться. После относительной кратковременной стабилизации состояния наблюдается резкий скачок температуры: она может достигать порядка 39 градусов. Появляется озноб и лихорадка, мышечные и суставные боли, стремительные перепады настроения. Может возникнуть тошнота и приступы рвоты, пропадает аппетит. При этом и у взрослых, и у детей симптомы практически одинаковы, но у младшего поколения сыпь при наличии менингококковой инфекции формируется значительно чаще.

СыпьГеморрагические высыпания обычно формируются в первые 24 или 48 часов после возникновения первых признаков. Именно сыпь говорит о том, что прогноз патологии весьма неблагоприятен. Часто подобные симптомы принимают за реакцию организма на противомикробные и прочие препараты. Обычно расположение высыпаний на туловище, руках и ногах хаотично, четкие границы у пятен отсутствуют, оттенок сыпи — светло-розовый. С течением времени яркая окраска сходит на нет, в центральной части пятен формируются некрозы. На данной стадии возможно объединение отдельных высыпаний.

Последняя стадия характеризуется переходом некрозов в гангрену. Данная патология чаще затрагивает нос, раковины ушей и кончики пальцев. При сложном течении патологии сыпь образуется на веках, лице. Обычно подобная клиническая картина указывает на высокий риск летального исхода, в особенности в тех случаях, когда пострадавшим является ребенок, возраст которого не превышает трех лет.

Менингококковый сепсис представляет собой особо тяжелую форму рассматриваемой патологии. Его характерные признаки — сыпь и стремительно нарастающая тяжелая интоксикация. Высыпания развиваются практически сразу после развития патологии, отличаются багрово-синим оттенком. Обычно высыпания одиночные, возникают на стопах, ягодицах и голенях. Достаточно нескольких часов, чтобы количество пятен увеличилось, распространившись на область лица, тело и конечности.

Форма высыпаний — округлая либо звездчатая, иногда наблюдается сливание элементов. В начале развития сыпь достаточно часто нетипична и может быть принята за аллергическую реакцию организма. Высыпания любого характера в совокупности со стремительно нарастающей интоксикацией требуют повышенного внимания:

  • Интоксикация проявляется в самом начале развития патологии, наблюдается жар, ухудшение общего состояния, возрастает слабость. Эти симптомы указывают на развивающийся инфекционно-токсический шок. Если такие признаки наблюдаются у ребенка, высок риск смерти.
  • При вовлечении в патологический процесс ЦНС развивается интоксикация, появляется жар, головные боли и рвотные приступы.
  • Для малышей, возраст которых не превышает нескольких месяцев, характерно набухание родничка, его пульсация.
  • Повторные судороги указывают на сопутствующий энцефалит.


Как отмечают специалисты, возможным дополнительным признаком при сложном течении менингококковой патологии является кровоизлияние в слизистых слоях глаз, возможны внутренние кровотечения желудка, почек.

Возможные осложнения и терапевтические мероприятия

загрузка...

Поздним обращением за квалифицированной помощью считают то, которое произошло позже 24 часов от начала формирования клинической картины. В этом случае мероприятия, направленные на устранение инфекционного очага, зачастую не дают ожидаемого эффекта. Существенно возрастает риск летального исхода. В остальных случаях возможны осложнения менингококкового менингита, включающие:

  • паралич;
  • нарушенную функциональность ЦНС;
  • абсцесс мозга;
  • проблемы со слуховым нервом;
  • нарушения умственной деятельности;
  • возможно вторичное инфицирование в случае отказа от вакцинации.

Лечение менингококковой инфекции направлено на ликвидацию очага и возбудителя патологии.

Подобные меры не всегда возможны, учитывая тяжесть состояния пострадавшего. Необходимо госпитализировать пациента в больницу.

Программа терапии включает:

  • прием противомикробных препаратов;
  • инфузионное введение солевого раствора;
  • применение противосудорожных препаратов;
  • назначение глюкокортикостероидов;
  • проведение дезинтоксикации;
  • использование средств посиндромного спектра воздействия.

Если в семье заболевшего имеются маленькие дети либо работники детских учреждений, необходимо проведение вакцинации. Лечение менингококковой инфекции у детей подразумевает назначение прививок и в качестве действенной профилактики. Амбулаторно лечить данную патологию можно лишь в случае диагностирования локализованной формы заболевания. В противном случае терапия проводится исключительно в стационаре. Выписка пациента проводится после нормализации показателей крови, ликвора.

Народные рецепты

Профессиональные медики к лечению менингококкового менингита и прочих проявлений данной инфекции народными средствами относятся достаточно скептически. Даже при своевременном определении симптомов начинать терапию с применения народных рецептов противопоказано.

Использование фитотерапии допустимо только с разрешения лечащего врача на последних терапевтических этапах либо в восстановительном периоде. Рассмотрим ряд наиболее востребованных рецептов, в которых используются жаропонижающие, мочегонные и противосудорожные растительные компоненты: Сухая смесь лаванды

  1. Необходимо залить три маленьких ложки цветков лаванды двумя стаканами закипевшей воды, выдержать настой на протяжении 10 минут. Пациенту требуется давать процеженный напиток с интервалом в 60 минут, объем каждой порции составляет четверть стакана.
  2. Отличным жаропонижающим и витаминным средством является настой из ягод клюквы. Требуется растолочь 10—12 грамм ягод, поместить в термос и залить стаканом кипятка. Напиток настаивают на протяжении четырех часов, потом профильтровать, поить пострадавшего трижды в сутки. Разовая порция составляет 100—120 мл.
  3. Действенным средством является сок весеннего одуванчика, который требуется принимать за полчаса до каждого приема пищи. Объем порции составляет большую ложку.
  4. При менингококковой инфекции для стабилизации состояния рекомендуют принимать маковый отвар. Большую ложку семян перетирают и заваривают в 200—220 мл горячего молока, поместив ингредиенты в термос на 12 часов. Пить лекарство необходимо трижды в день за 40 минут до приемов пищи. Разовый объем составляет четверть стакана.
  5. Для приготовления сложного отвара из лекарственных растений требуется смешать в равных долях листья мяты и розмарина, лавандовый цвет, корни первоцвета и валерианы. Затем 20 грамм смеси заваривают в 200—220 мл кипятка и кипятят средство на протяжении 5—7 минут. Отвар настаивают полчаса под крышкой, фильтруют, настой принимают дважды в день. Разовая порция составляет 200 мл.
  6. Цвет лаванды является отличным средством против судорог и обладает мочегонными свойствами. Для приготовления настоя три маленьких ложки растения заваривают в двух стаканах кипятка.
  7. Простой мятный чай является хорошим успокаивающим и мочегонным средством. Этот напиток помогает против судорог и воспалений. Для приготовления большую ложку растения заваривают в 200 мл кипятка и пьют в горячем виде. Липа
  8. Липовый чай — не менее эффективный напиток. Заваривать его следует, как и мятный напиток. Такой чай помогает снять боли и воспаления при менингите, обладает мочегонными и потогонными свойствами.
  9. Экстракт шиповника рекомендуют смешивать с крепко заваренным зеленым чаем. Напиток помогает при головных болях, повышает сопротивляемость организма, борется с истощением и слабостью. Готовят экстракт следующим образом: большую ложку плодов заваривают в 0,5 литра кипятка, варят на протяжении 10 минут, настаивают 24 часа, фильтруют. Принимают средство трижды в день, разовая порция напитка составляет 50—70 мл.
  10. Настойку для целебных компрессов при диагностированном менингите готовят на основе такой смеси: мята, мелисса и ягоды кориандра. Компоненты смешивают в равных частях. Медицинский спирт разбавляют водой в пропорциях 1:5 и заливают ним фитосбор. Настаивают средство на протяжении 24 часов. При возникновении головной боли нужно смочить отрез марли в настойке и приложить к вискам и затылку.

Применение любого рецепта народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом.

загрузка...
загрузка...
Разделы