Ревматизм у ребенка: проявления и терапия

Детский ревматизм – это системное заболевание, которое имеет воспалительный характер и поражает соединительную ткань многих органов и систем. Этиологическим фактором недуга является стрептококковая инфекция. Если верить статистике, то в практике врача педиатра частота встречаемости ревматизма составляет три случая на 10000 детей. Такая патология поражает чаще всего школьников от 7 до 15 лет.

Ревматизм начинается как острый процесс и может протекать длительно, с периодами обострения и ремиссий. Опасность этого недуга заключается в поражении клапанного аппарата сердца с нарушением гемодинамики. Рассмотрим подробнее, почему же происходит развитие ревматизма у детей, симптомы и лечение этого заболевания.

Причины возникновения ревматизма

В качестве основных причин развития ревматизма у детей выступают:На приеме у педиатра

  1. Инфекционные заболевания, которые возникают на фоне внедрения гемолитического стрептококка. Чаще всего это – ангина, скарлатина, ОРВИ. Однако не все дети, которые переболели данными заболеваниями, страдают от ревматизма. Для развития этой патологии нужно, чтобы инфекция смогла спровоцировать сбой в защитной системе. Возникающие аутоиммунные процессы приводят к тому, что начинают страдать здоровые клетки в организме. Нередко такое происходит при неадекватной терапии или ее отсутствии.
  2. Немалую роль в развитии ревматизма у ребенка играют наследственные факторы. После констатации данного заболевания и изучения семейного анамнеза выясняется наличие аналогичной болезни среди членов семьи.
  3. Нарушение иммунитета возникает также в результате хронического носительства инфекции в области носоглотки.
  4. В качестве провоцирующих факторов, которые могут стать причиной начала болезни, выступают постоянные психоэмоциональные перегрузки, физическое переутомление, переохлаждение организма и неполноценное питание.

Варианты течения заболевания

Ревматический процесс протекает в виде двух фаз – активной и неактивной. В последнем случае отсутствуют симптомы и лабораторные признаки заболевания. Незначительные нарушения гемодинамических процессов могут возникать только при выраженных физических перегрузках.

Активная фаза делится на три степени:

  1. При минимальной степени клинические признаки обычно выражены слабо. Во время проведения дополнительных методов исследования выявляются незначительные изменения.
  2. Умеренная степень протекает с незначительно выраженными симптомами. То же самое можно сказать и о лабораторных показателях. Лихорадка отсутствует.
  3. Активная степень характеризуется выраженными проявлениями с воспалением суставов и поражением сердечной мышцы. При проведении рентгеновского и электрокардиографического исследования, а также в результате фонокардиографии проявляются четкие признаки данного заболевания. Результаты, полученные в лабораторных условиях, указывают на сильный воспалительный процесс.


Ревматизм у ребенка может протекать в нескольких вариантах:

  1. Острое течение болезни заключается в том, что происходит стремительное развитие и быстрое исчезновение симптоматики. Признаки активности сохраняются в течение нескольких месяцев. Назначенное лечение, как правило, дает хороший эффект.
  2. При подостром течении симптомы появляются не так быстро. Есть склонность к обострениям, активная фаза может продолжаться в течение полугода.
  3. Затяжное течение патологического процесса проявляется так, что все симптомы тянутся на протяжении длительного времени (более 6 месяцев). При этом ремиссии практически не отмечается, а назначенное лечение дает незначительный результат.

Существует и варианты латентного хронического ревматизма, при котором активизация процесса не проявляется, а диагностика проводится уже после появление порока сердца.

Симптоматика детского ревматизма

Поскольку при этом заболевании происходит разрушение соединительнотканных волокон во многих органах одновременно, то и симптоматика ревматизма у детей отличается вариабельностью. Это приводит к тому, что клиническая картина такого недуга довольно разнообразна, и зависит от степени поражения и тяжести течения болезни.

Манифестация происходит через одну или три недели после недуга, вызванного стрептококковой инфекции. При острой форме резко повышается температура, возникает слабость, в значительной степени страдает общее самочувствие.

Ревматизм имеет несколько форм, в зависимости от преимущественного поражения той или иной системы в организме.

Суставная форма

При таком варианте заболевания возникают следующие симптомы:

  • припухлость в области крупных суставов и выраженная болезненность, вследствие чего движения в них ограничиваются;
  • болевой синдром характеризуется непостоянством, сначала может болеть один сустав, а через несколько дней другой;
  • по окончании активной фазы деформации суставов не происходит, и полностью восстанавливается их функция и подвижность;
  • одновременно происходят изменения в сердце.

Данная форма чаще всего не проявляется как острый процесс. Бывает так, что лихорадка и отечность суставов отсутствуют, а симптоматика заключается в летучих болях невыраженного характера. Нередко такой вид ревматизма не диагностируется вовремя, и выявляется уже после развития порока.

Поражение сердца

Сердечная форма заболевания чаще всего развивается остро, реже отмечается постепенное развитие. Ребенок становится слабым, он с трудом выполняет обычную физическую работу, быстро устает во время ходьбы или подъема по лестнице. Появляется частое сердцебиение.

При аускультации врач может выслушать различные нарушения ритма, сердечные шумы, перкуторно определяется кардиомегалия.

Степень поражения сердца бывают разной.  В некоторых случаях развивается незначительный миокардит, после чего воспаление проходит без поражения клапанного аппарата.

Если в процесс вовлекается внутренняя и внешняя оболочка, и возникает эндокардит и перикардит, то эта болезнь приобретает тяжелое течение.

В этом случае отмечаются следующие симптомы:Измерение пульса

  • боли за грудиной с левой стороны;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • посинение губ и кончиков пальцев;
  • учащение или резкое замедление пульса;
  • нарушение ритмичности пульса;
  • значительное увеличение границ сердца;
  • для некоторого облегчения состояния больной вынужден занимать положение сидя, со спущенными ногами.

Такая разновидность ревматизма чаще всего приводит к развитию кардиальной недостаточности и инвалидности. Если отмечается рецидивирующее течение, то каждая новая атака усиливает поражения клапанов.

Нарушение нервной системы

Такой вид заболевания имеет второе название – малая хорея.  При этой форме поражение начинается с нервной системы. Чаще она возникает у девочек, у них появляются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц, усиливающиеся при эмоциональном напряжении. Во время осмотра становится заметным, что общий тонус мышц снижается и нарушается координация.

Изменяется поведение и почерк ребенка. Он становится плаксивым, раздражительным разговаривает невнятно. В легких случаях такие проявления принимают за шалость. Тяжелые варианты поражения нервной системы проявляются в виде развития параличей.

Нервная форма ревматизма иногда протекает изолированно. Но в ряде случаев к ней присоединяется сердечная патология.

Существуют и другие внесердечные проявления этого недуга в виде пневмонии, нефрита, полисерозита или гепатита. Могут также отмечаться поражения на коже в виде ревматических узелков или эритемы.

Как проводится лечение

Лечение ревматизма у детей должно быть полноценным и комплексным. В активной фазе оно заключается в соблюдении строгого постельного режима, приеме лекарственных средств и использовании прочих методик.

Медикаментозная помощь предусматривает использование следующих видов препаратов:Бициллин 5

  • антибактериальные средства (чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда);
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • антиаллергические;
  • иммуносупрессоры;
  • сердечные средства;
  • диуретики;
  • кортикостероиды применяются в особо тяжелых случаях, необходимую дозу и длительность приема этих препаратов рекомендует только врач.

Средняя продолжительность пребывания ребенка в стационаре составляет около полутора месяцев. Если ревматизм имеет непрерывно рецидивирующее течение, то этот срок может продлеваться. После наступления некоторого облегчения используются методы физиотерапии и лечебная физкультура.

Окончательные сроки выписки определяются улучшением общего состояния больного, а также получением положительных результатов лабораторных и инструментальных исследований.

На втором этапе помощи необходима реабилитация, которая проводится в санаторных условиях. После достижения ремиссии ребенка ставят на диспансерный учет. Регулярное наблюдение и проведение профилактических мероприятий, за которые отвечает лечащий врач, гарантирует полное выздоровление или максимальное течение ремиссии.

Народное лечение

Народные методы могут выступать только в качестве дополнительной помощи при ревматизме, и не могут заменить лекарственные средства:

  1. Проявление боли в суставах при ревматизме купируется при помощи сабельника. Применяются его сухие стебли, которые нарезаются столбиками по 2 сантиметра и помещаются в емкость на половину ее объема. После этого они заливаются водкой и настаиваются в течение 21 дня в месте, защищенном от солнечных лучей. Средство можно использовать для растирания больных суставов или в качестве компресса.
  2. При ревматизме помогает вереск. Для этого нужна сухая измельченная трава, которую следует взять в количестве двух больших ложек, и залить одним литром воды. Затем довести до кипения, и выдержать еще 10-15 минут на небольшом огне, а после этого настаивать в течение ночи. Наутро после процеживания пить вместо чая целый день, разделив всю дозу на несколько приемов. Курс такого лечения должен составлять три месяца, а потом нужно сделать перерыв на 3 недели, и снова его повторить.Брусника
  3. От полиартрита хорошо помогает сбор из трав. Для его приготовления берут в равных частях багульник, лист брусники, череду и ромашку. Потом две большие ложки такого сбора заливают кипятком в количестве 0,5 литра. После кипячения в течение 10 минут отвар настаивается один час, процеживается и принимается по 1 стакану, трижды в день, только после приема пищи.
  4. Можно приготовить и другой сбор. Для него понадобится кора козьей ивы, трава хвоща полевого, цветы таволги по 4 части, лист березы в количестве 3 частей, а также по 1 части цветков василька и календулы, коры крушины и плодов можжевельника. Сюда же добавляется лист крапивы (2 части). На один стакан кипящей воды нужно взять три грамма сбора, и настаивать его в течение 50 минут. Средство можно пить как чай несколько раз в день.
  5. В том случае, когда ревматизм протекает в острой фазе, народные целители рекомендуют взять 4 части листа березы, по 2 части бузины черной, хвоща, цвета липы, крапивы и 1 часть тысячелистника с добавлением 3 частей цветков таволги. Одну маленькую ложечку сбора следует залить 250 литрами кипящей воды, а после настаивать полчаса, и пить так же, как и предыдущие сборы.
  6. В качестве местного лечения можно использовать сок редьки, пчелиный мёд и водку (полтора, один и 0,5 стакана соответственно). Все компоненты необходимо перемешать и добавить туда столовую ложку соли. Использовать для растирки.
  7. При суставной патологии помогает сок сельдерея. Для этого нужно получить его из свежего растения, и пить по две маленькие ложечки, 2 раза в день.

Профилактика заболевания у детей

Профилактика ревматизма у детей бывает первичная и вторичная.

В первом случае все мероприятия направляются на то, чтобы предупредить развитие заболевания, для этого следует:Ребенок принимает лекарство

  • своевременно лечить острые процессы, вызванные стрептококковой инфекцией с применением антибактериальной терапии;
  • проводить санацию хронической инфекции в носоглотке;
  • поднимать иммунитет ребенка при помощи закаливающих процедур;
  • обеспечить рациональное и полноценное питание;
  • следить за соблюдением режима дня.

Вторичная профилактика заключается в том, чтобы предупредить развитие очередного рецидивов при наличии заболевания.

  • круглогодичное использование Бициллина 5, не менее трех лет после лечения ревмокардита;
  • устранение хронической инфекции в организме;
  • прием витаминов.

При отсутствии активизации процесса в течение трех лет ребенку рекомендуется проводить профилактический курс в весеннее и осеннее время при помощи Бициллина  и противовоспалительных препаратов. Бициллин 5 также следует принимать детям, которые болели ревматизмом, при каждом простудном заболевании.

Если болезнь осложнилась пороком сердца или ревматизм имеет возвратную форму, то профилактика проводится круглый год на протяжении 5 лет, с периодическим пребыванием пациентов в санатории.

загрузка...
загрузка...
Разделы