Симптомы и методы лечения малярии

83

Все инфекционные болезни имеют одну особенность: они возникают после попадания в организм человека инфекции, провоцирующей развитие патологии. Малярия не является исключением и тоже относится к этой группе заболеваний.

Что такое малярия известно давно. Еще в конце XIX века европейскими учеными была определена причина возникновения и симптомы малярии. Она относится к паразитарному заболеванию человека, которое носит инфекционный характер. Вследствие развития болезни увеличивается печень и селезенка, поражаются клетки крови, появляется анемия. В переводе с итальянского малярия означает «плохой воздух».

Причины возникновения болезни

Малярийный комарРанее заболевание носило название «болотная лихорадка». Основные причины развития малярии — определенные благоприятные условия как для развития самих паразитов, так и для комаров, являющихся переносчиками. Это влажный теплый климат.

Малярия возникает в том случае, когда в организм человека попадают паразитические простейшие, относящиеся к роду малярийных плазмодиев (Plasmodium). Этиология малярии следующая: патологические изменения в организме будут происходить после того, как человека укусил комар Anopheles, который является переносчиком плазмодиев. Их всего четыре вида:

  • Plasmodium falciparum вызывает тропическую малярию;
  • Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии;
  • Plasmodium malariae провоцирует возникновение четырехдневной малярии;
  • Plasmodium ovale — возбудитель такого вида болезни, как малярия овале.

То, как передается малярия, зависит от пути инфицирования. В случае укуса комара спорозоиты малярийного плазмодия попадают в кожу человека через слюну насекомого. Это так называемый трансмиссивный путь инфицирования. Если же причиной возникновения болезни стала кровь зараженного человека, речь идет о парентеральном пути заражения. Также заболевание может передаваться от матери к ребенку во время беременности или родового процесса (вертикальный путь инфицирования).

Таким образом, малярия передается трансмиссивным, парентеральным или вертикальным путем.

Жизненный цикл плазмодиев

Паразиты, вызывающие такую болезнь, как малярия, проходят несколько жизненных этапов развития. Причем половые клетки они откладывают в теле комара, а бесполое развитие связано с организмом человека.

В связи с этим выделяют такие стадии развития малярийного плазмодия:

  • спорогония — формирование половых клеток;
  • шизогония, подразумевающая появление новых клеток способом деления.

В свою очередь, шизогония бывает тканевой и эритроцитарной. Спорозоиты, попадая в клетки печени, трансформируются в тахиспорозоиты, брадиспорозоиты, гипнозоиты. После этого паразиты разрушают клетки печени и попадают в кровь.

Мерозоиты — молодые тельца, которые внедряются в эритроциты, после следующих видоизменений образуют трофозоиты, питающиеся гемоглобином. В процессе полного своего созревания они разрывают эритроцит. При этом все токсины выходят в кровоток, становясь причиной лихорадки.

Когда на этом этапе накапливается достаточное количество паразитирующих клеток, они трансформируются в гаметоциты — половые клетки. На этом жизненный цикл Plasmodium — возбудителя малярии — заканчивается. Попадая в организм комара, укусившего зараженного человека, процесс начинается по новой.

Разновидности малярии и симптоматика

загрузка...

Существуют такие виды малярии, как трехдневная, овале-малярия, четырехдневная и тропическая малярия. Возникающий вид болезни зависит от воздействия разных плазмодиев, влияющих на функционирование человеческого организма.

В ходе развития заболевания выделяют 4 этапа:

  1. Инкубационный период малярии, который может длиться разное количество времени в зависимости от вида болезни и того, какой штамм микроорганизмов спровоцировал развитие заболевания. Если это малярия-овале или трехдневная, инкубационный период будет длиться 1—3 недели, при тропической — 2 недели, четырехдневной — 2—5 недель.
  2. Период первичных острых проявлений, характеризующийся появлением приступов лихорадки.
  3. Вторичный латентный период, когда инфекционное заболевание затихает. В случае некорректной терапии или отсутствия необходимого лечения через 3—4 недели или 5—10 месяцев может возникнуть рецидив.
  4. Период рецидивов, связанный с активизацией медленно развивающихся или спящих плазмодиев.

Когда заканчивается инкубация, у больного могут появляться такие симптомы малярии:

  • общее недомогание, слабость и сонливость;
  • возникают головные боли, дискомфорт и боли в суставах, приступы рвоты;
  • может увеличиваться селезенка в связи с быстрым разрушением эритроцитов;
  • проявляется анемия из-за быстрого разрушения большого количества эритроцитов;
  • гемоглобинурия отмечается в том случае, если гемоглобин выводится с мочой;
  • возникновение желтухи напрямую связано с разрушением эритроцитов и гемоглобина.


При четырехдневной малярии характерным симптомом является поражение почек, а тропическая форма болезни характеризуется непроходимостью капилляров.

Особенности лихорадки

Симптоматика малярии, особенно лихорадка, напрямую связана с концентрацией паразитов в крови человека и проявляются только при эритроцитарной шизогонии. Когда количество плазмодиев достигает определенного уровня, начинается приступ лихорадки. Какая их концентрация должна быть в крови, чтобы началась острая фаза заболевания, зависит от иммунитета и индивидуальных особенностей организма.

Лихорадка, возникающая при малярии, включает в себя три фазы, сменяющие друг друга:

  • озноб;
  • жар;
  • потоотделение.

В большинстве случаев приступ сильного озноба начинает появляться в первой половине дня, при этом постепенно повышается температура тела. Отмечаются головные и мышечные боли. Кожа бледнеет, мерзнут руки и ноги.Лихорадка

Через пару часов озноб сменяется жаром, температура тела становится 40—41 градус. В этот период появляются такие признаки малярии, как гипертермия и гиперемия, сухость кожи, жажда. Увеличивается в размерах печень и селезенка. Также могут возникать судороги, галлюцинации, нервное возбуждение. В некоторых случаях приступ может провоцировать потерю сознания. Жар не проходит около 5—8 часов, иногда дольше.

В следующей фазе температура резко падает и активно выделяется пот. Этот этап является завершающим во время приступа лихорадки.

То, как проявляется малярия, зависит от ее вида. Продолжительность приступа лихорадки, симптомы малярии, появляющиеся в конце инкубационного периода, также зависят от того, какой штамм паразита попал в организм человека.

Трехдневная

Одним из видов заболевания является трехдневная малярия, для которой характерными являются тошнота, небольшой озноб, головные боли, дискомфорт в области поясницы, разбитость, общая слабость, появляющиеся за несколько дней до начала приступов. Период обострения начинается резко. Лихорадочный приступ в течение первой недели не имеет систематического характера и может возникать спонтанно, часто с утра, в первой половине дня. Потом лихорадка повторяется через 24 часа и повторяет все фазы — озноб, жар и потение.

После пары приступов значительно увеличивается селезенка и печень, которые прощупываются во время проведения пальпации. Кроме того, трехдневная малярия характеризуется возникновением ранних и поздних рецидивов. Болезнь может проявляться в течение 2—3 лет.

Малярия овале

Малярия овале по симптоматике схожа с трехдневной, за исключением того, что протекает она в более легкой форме. Лихорадка чаще всего возникает в вечернее время. Также отмечаются рецидивы — ближние и отдаленные. Длится болезнь в течение 3—4 лет, в редких случаях — до 8 лет.

Четырехдневная малярия

Доброкачественный вид малярийного заболевания, для которого характерна вялотекущая эритроцитная шизогония. Приступы проявляются не остро, возникают с периодичностью в 2 дня. Осложнения наступают в редких случаях. Длительность заболевания — от 4—5 до 40—50 лет.

Тропическая малярия

Наиболее сложный вид малярии. Лихорадка может длиться до 36 часов, при этом температура тела зараженного поднимается до 40 градусов, что довольно сильно влияет на состояние здоровья больного. Период между приступами бывает очень коротким — всего 3—4 часа. При этом часто нет фазы потоотделения, может сокращаться период озноба.

В моменты лихорадки также могут появляться такие симптомы, как:

  • бессонница;Симптомы малярии
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • суставные, мышечные и головные боли;
  • спутанность сознания;
  • признаки бронхита и пневмонии;
  • нарушения в работе почек;
  • судороги.

Тропическая лихорадка требует скорой медицинской помощи, так как бездействие может привести к серьезным осложнениям в виде острой почечной недостаточности, малярийной комы, гемоглобинурийной лихорадки и других. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной летального исхода.

Хроническая форма

Хроническая малярия может развиваться из любого вида заболевания. Протекает она без ярко выраженной симптоматики и обострений. Лихорадочные состояния с сильным повышением температуры тела при этом бывают редко, только в моменты возможных обострений болезни. При проведении исследований паразитирующие плазмодии не выявляются совсем или в небольших количествах. Вследствие этого довольно часто специалисты ставят ошибочные диагнозы, путая хроническую форму лихорадки с туберкулезом легких, бронхиальных желез.

Для ее определения могут использовать провокационные методы диагностики, например, введение адреналина с помощью инъекций.

Возможные осложнения заболевания

Последствия малярии, если речь идет о тропическом виде болезни, достаточно тяжелые, среди них отмечают:

  • Малярийную кому, при которой образуются тромбы из поврежденных эритроцитов. Для этого осложнения характерными являются сонливость, заторможенное состояние, угасание рефлексов и отсутствие сознания. В большинстве случаев (около 98%) следствием малярийной комы является смерть человека.Разрыв селезенки
  • Разрыв селезенки, характеризующийся резкой болью в животе, переходящей в область левого плеча и лопатки, снижением артериального давления, сильной бледностью, тахикардией, нитевидным пульсом и выступающим холодным потом. Если экстренно не провести хирургическое вмешательство, разрыв селезенки станет причиной летального исхода.
  • Гемоглобинурийную лихорадку.
  • Малярийный алгид, который сопровождается активно проявляющимся состоянием прострации.
  • Острую почечную недостаточность.
  • Отек мозга.
  • Церебральную малярию.
  • ДВС-синдром и прочие.

Осложнения малярии довольно часто выражаются психическими нарушениями и расстройствами — психомоторным возбуждением, галлюцинациями, бредом.

Как диагностируют заболевание

Для определения заболевания врач берет во внимание следующее:

  • проявление основных и второстепенных симптомов;
  • общее состояние больного;
  • появление приступов лихорадки;
  • нахождение пациента в регионах распространения эпидемии;
  • наличие возможных фактов переливания крови, при которых произошло заражение, так как малярия — это болезнь, передающаяся не только при укусе комара, но и через кровь.

Анализ на маляриюИсследование крови на малярию по методу «толстой капли» помогает определить наличие и количество паразитирующих микроорганизмов. Кроме того, на малярию указывает и анализ по мазку крови, помогающий определить, какой этап шизогонии и какой именно вид плазмодиев вызвал патологическое состояние. Иммунологический метод диагностики помогает определить наличие антител в крови пациента.

В большинстве случаев кровь на анализ берут в период пика приступа лихорадки, но иногда и в промежутках между обострениями. В тяжелых случаях повторять исследование необходимо циклически через каждые 4—6 часов.

Диагностика помогает отличить малярию от других заболеваний, которые могут проявиться у лихорадящего больного. Среди таких болезней туберкулез, цирроз печени, возвратный тиф и другие.

Цели противомалярийной терапии

Лечение малярии проводится с определенными целями, среди которых можно отметить такие:

  • остановить развитие и жизнедеятельность плазмодия, разрушающего ткань и кровь пострадавшего;
  • не дать появиться осложнениям, избежать неприятных последствий;
  • не допустить летального исхода;
  • провести профилактику дальнейшего прогрессирования заболевания путем уменьшения количества паразитарных организмов;
  • сократить часто повторяющиеся рецидивы;
  • предупредить выработку устойчивости плазмодиев к лекарственным препаратам, применяемым в ходе терапии.

Лечение

Терапия, назначенная врачом, будет зависеть от того, как протекает малярия определенного типа, какова цикличность лихорадочных приступов. Методы лечения малярии напрямую связаны с симптомами в каждом отдельно взятом случае.

После диагностирования заболевания следует безотлагательно проводить терапевтические меры. Больной направляется в стационар инфекционной больницы, где проходит терапию, направленную на устранение лихорадки и других симптомов болезни. Показано обильное питье, обязательный постельный режим и прием лекарств общеукрепляющего действия. Как лечить малярию, зависит от многих факторов — вида плазмодиев, провоцирующих болезнь, выраженности симптоматики, реагирования организма на назначенную терапию и так далее.

Наилучшим образом зарекомендовали себя препараты на основе хинина, который долгое время использовали в борьбе с недугом. Несмотря на большое количество существующих современных синтетических препаратов, к которым вырабатывается стойкость паразитов, хинин не утратил своей актуальности и в наше время.

Как избавиться от малярии, зависит от того, на что влияет плазмодий — ткань или эритроциты. Препараты, используемые для лечения малярии, в соответствии с этим делятся на две группы: тканевые шизонтоциды и гематоциды, влияющие на жизнедеятельность паразитов, разрушающих эритроциты крови.

Как быстро избавиться от малярии. Скорость выздоровления зависит от иммунитета зараженного человека, эффективности подобранного лечения, масштабов паразитирования в организме плазмодиев, формы болезни и многих других факторов.

К широко используемым препаратам относятся:

  • Прогуанил — поражает вредоносные микроорганизмы, паразитирующие в печени;Хлорохин
  • Хлорохин — действует на половых возбудителей заболевания;
  • Атоваквон, Хинин — борются с плазмодиями, поражающими эритроциты;
  • Примахин — предназначен для предотвращения рецидивирующих состояний;
  • Бигуаль, Мефлохин — используются в профилактических целях;
  • Антифолаты — применяются как для лечения малярии, так и в целях профилактики заболевания.

Профилактические меры

В профилактических целях используют те же медикаментозные препараты, которые применяют и для лечения малярии, только используют их в меньшей дозировке (Маларон, Лариам, Бигумаль и другие). Принимать эти лекарства следует перед запланированной поездкой в регионы, несущие опасность заражения малярией, и после возвращения оттуда. Они не обладают моментальным действием, а работают по накопительному методу, поэтому их прием должен длиться пару недель до путешествия и от одной до четырех недель после пребывания в опасной местности.

Уменьшить количество укусов и таким образом предотвратить возможное заражение малярией можно с помощью сеток от комаров и средств личной гигиены, убивающих и обезвреживающих насекомых. Это могут быть различные кремы, гели, лосьоны или мази. Также используют синтетические и натуральные репелленты. Кроме того, неплохим эффектом в сочетании с вышеперечисленными средствами обладает закрытая одежда.

Для этих целей используют вещества-инсектициды, которыми обрабатывают проблемные территории. Также известны случаи осушения болот, что приводило к уменьшению численности малярийных комаров. Не последнее место в борьбе с распространением инфекции занимает улучшение санитарных норм и качества жизни.

На сегодняшний день не существует универсальной вакцины, помогающей предупредить заболевание. Вакцинация детей во многих странах Африки не всегда является эффективной, при этом вызывает много побочных действий, поэтому не применяется и не рекомендуется для использования в масштабных размерах.

загрузка...
загрузка...
Разделы