Что собой представляют невусы Сеттона: симптомы и лечение

521

Невус Сеттона назван в честь Ричарда Саттона (Сеттон), которые впервые описал это образование. Он называл его центробежной лейкодермой. Существуют и другие названия — галоневус, периневусное витилиго. По внешним признакам оно напоминает родинку, которая окружена участком депигментации. Невус Сеттона может встречаться как единичное явление, но бывает и множественным. В истории медицины описывается случай, когда у одного человека насчитывалось одновременно около 100 таких невусов.

Опасность и причины появления

ГалоневусНастоящая причина появления образования до сих пор неизвестна. Вероятность возникновения невуса Сеттона существует у всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности. Но наиболее часто его выявляют в детском возрасте и у подростков.

Причинами и факторами развития образования является:

  • наличие у человека заболеваний, имеющих аутоиммунную природу;
  • витилиго (примерно одна четвертая часть пациентов с данным диагнозом), или наличие этого недуга у близких родственников;
  • женщины с синдромом Шерешевского-Тернера;
  • злоупотребление солярием или длительное пребывание на солнце;
  • частые стрессовые ситуации или гормональные перестройки.

Важно провести дифференциальную диагностику данного отклонения и меланомы. При доказанном диагнозе такое образование беспокойства вызывать не должно, поскольку оно не перерождается в раковую опухоль и даже имеет склонность к самостоятельному исчезновению.

Признаки невуса

Невус Сеттона похож на родинку, которая может быть телесно-розового, светлого или темно-коричневого оттенка. Иногда он имеет фиолетово-коричневую окраску. Важным критерием диагностики является его форма и границы: доброкачественная родинка — округлая, с четко очерченными контурами. Вокруг образования заметен участок кожи с отсутствием пигмента, эта окружность в два или три раза шире по диаметру центрального пятна. Белое кольцо образуется в результате аутоатаки лимфоцитами, разрушающими меланоциты.

По локализации невус обнаруживается преимущественно в области туловища и на верхних конечностях. Иногда его выявляют на голове (это может быть лицевая часть или зона роста волос). Чаще констатируется наличие сразу нескольких пятнышек, но иногда появляется только одно. Практически всегда невус проходит самостоятельно и не требует особого лечения.

Специалисты выделяют несколько стадий в его развитии:

  1. Вначале появляется родинка небольшого размера, цвет которой может колебаться от розового до темно-коричневого.
  2. Немного позднее вокруг образуется красноватый участок, который больше по площади самой родинки, находящейся в центре и возвышающейся над поверхностью.
  3. Через несколько недель краснота спадает, и кожа в этом месте светлеет, она становится даже намного белее нормальной ткани.
  4. Проходит несколько недель, месяцев или лет, когда начинается обратное развитие невуса Сеттона. Он постепенно бледнеет в центре и потом пропадает. Окружность белого цвета немного позднее восстанавливает свою окраску.

Диагностика невуса

загрузка...

Такое стадийное развитие и самостоятельное разрешение и отличает невус Сеттона от обычных родинок на фоне пятен витилиго или злокачественной опухоли. Но для постановки окончательного диагноза следует пройти полное обследование у специалиста и исключить другие заболевания.

Медицина располагает рядом диагностических методов, позволяющих достоверно определить галоневус:

  1. Дерматоскопия. Помогает исследовать клеточное строение образования при помощи значительного увеличения. При этом определяется большое количество меланоцитов в самом центре при валовом скоплении лейкоцитов на периферии и отсутствие пигментных структур в области белого ободка.
  2. Сиаскопия. Заключается в том, что пациенту проводится внутрикожная спектрофотометрия. В этом случае используется прибор, испускающий пучки света с различной длиной волны на глубину около двух миллиметров. Они вступают во взаимодействие с коллагеновыми волокнами, гемоглобином и меланином. Образование появляется в трехмерном изображении на экране. Степень вероятности выявление при таком обследовании опухолевых злокачественных клеток составляет около 96—97%.
  3. При необходимости врач может назначить УЗИ близлежащих лимфатических узлов и даже их биопсию.

Нужно ли лечение

Когда появляются невусы Сеттона, то после уточнения диагноза лечение этих образований не проводится. Нужно просто подождать, и все разрешится самостоятельно через 2—3 года. В течение этого периода рекомендуется посещать дерматолога один раз в год.

Вероятность перерождения такой родинки очень мала, но ее следует предупреждать:

  • при выходе на солнце использовать лосьоны спреи и кремы с самой высокой защитой от солнца;
  • ни в коем случае не посещать солярий;
  • не пытаться избавиться от галоневуса самостоятельно;
  • лечить аутоиммунный процесс, если он послужил этиологическим фактором.

Удаление проводится в случае, когда у человека есть склонность к появлению опухолей или нет уверенности в правильности поставленного диагноза. Необходимо иссекать образование хирургическим путем, если оно сильно влияет на внешний вид человека или подвергаются постоянной травматизации и трению. Использование лазера в этом случае противопоказано, ведь удалять следует не только саму родинку, но и белый участок кожи вокруг нее. Никакие лекарственные или народные средства в данном случае не принесут положительного результата.

После проведения операции пациенту необходимо посещать специалиста каждые три месяца в первый год. А потом — раз в полгода.

Следует понимать, что невус Сеттона не является недугом в виде «витилиго вокруг родинки», а относится к отдельным заболеваниям. Несмотря на то что в большинстве случаев озлокачествление не наступает, нужно постоянно контролировать цвет, размер и другие параметры галоневуса и при малейшем изменении обращаться к специалисту.

загрузка...
загрузка...
Разделы