Стрептококковое импетиго

517

Дети подвержены множествам патологий, одной из которых является стрептококковое импетиго. Но для начала определимся, что такое импетиго, и под воздействием каких факторов развивается данная патология. Это инфекционное заболевание передается при контакте. При его развитии на кожном покрове появляются пузырьковые поверхностные гнойники.

В народе стрептококковое импетиго более известно под названием стрептодермии, диагностируется данная болезнь достаточно часто. Обычно импетиго у детей, характеризуется формированием гиперемированных пятен, вызывающих болезненные ощущения.

Почему развивается патология

Проявление патологииВ 80% случаев стрептококковое импетиго развивается под воздействием условно-патогенных микроорганизмов, золотистых стрептококков либо стрептококков А-группы. Эти бактерии широко распространены в помещениях, лишенных постоянного доступа кислорода и солнечного света, также они наличествуют в человеческом организме, если в нем имеются воспалительные очаги хронического течения. Обычно их скопления сосредоточены на коже, слизистых покровах ротовой полости либо носоглотки, на прочих поверхностях. Не являются редкостью случаи, когда устойчивые к противомикробным препаратам типы стрептококковых и стафилококковых возбудителей наличествуют в медицинских клиниках — обычно в тех отделениях, где лежат пострадавшие с гнойными заболеваниями.

Следует отметить, что ни ребенок, ни взрослый человек не пострадает от рассматриваемой патологии, если сопротивляемость его организма достаточно высока. Однако, существует ряд факторов риска, при наличии которых способно развиться стрептококковое импетиго. К ним относятся:

  • Недостаточная гигиена в отношении поверхности кожи.
  • Определенные условия трудовой деятельности — запыленность помещений или их повышенная влажность, работа в шахтах, взаимодействие с определенными материалами, наличие прочих неблагоприятных факторов.
  • Повышенное потоотделение, микротравмы кожного покрова, его мацерация, наличие гипергидроза.
  • Первичное стрептококковое импетиго развивается в результате возникновения кожного зуда по различным причинам. При расчесывании кожного покрова возбудители проникают в организм через образовавшиеся травмы.
  • Ухудшение общего иммунитета под воздействием патологий внутренних органов в хронической форме. Это могут быть проблемы с легкими, сердечно-сосудистой системой, наличие почечной либо печеночной недостаточности, сбои в обменных процессах, аутоиммунные болезни соединительной ткани.
  • Ухудшение местного иммунитета наряду с нарушенной целостностью кожного покрова. Подобным образом себя проявляет экзема, чесотка либо псориаз, лишай, дерматозы. В этом случае импетиго у детей развивается на фоне снижения защитных свойств покровов из-за наличествующих дерматологических патологий. В этом случае говорят о вторичном импетиго.


Как правило, патология развивается у отдельных индивидуумов, хотя при определенных условиях имеется возможность заражения целой группы людей.

Наиболее высок риск для тех, кто находится в плотном контакте с пострадавшими, переносящими контагиозное импетиго. Это может быть любое детское учреждение, клиника, заболевание часто распространяется в рабочих коллективах.

Виды и признаки патологии

Обычно импетиго стрептококковое поражает юных женщин, детей и подростков. Основной признак, указывающий на его развитие — красные пятна. Спустя несколько часов, они трансформируются в отдельные либо сгруппированные элементы, склонные к увеличению по периферии. Пятна могут сливаться друг с другом. Если адекватная терапия отсутствует, поражение постепенно занимает внушительные по размерам площади.

Чаще импетиго у детей и молодых людей сосредотачивается на кожном покрове лица, реже на поверхности стоп, голеней и кистей. Когда происходит вскрытие везикул, обнажается эрозивная поверхность яркого розового оттенка, жидкое содержимое ссыхается в корки серого либо светло-желтого цвета. Они отпадают в течение от трех до семи суток, оставляя за собой слабо-розовый либо временно лишенный пигментации участок, покрытый тонким эпителиальным слоем.

Специалисты определяют несколько видов стрептодермии. Чаще всего у пострадавших может наблюдаться:

  • Буллезное импетиго, при котором наблюдается формирование малого количества патологических элементов, представляющих собой полусферические пузыри с мутным содержимым. Они быстро растут, доходя до 30 мм в размерах. Чаще всего буллезное импетиго локализуется на тыльной стороне кистей, реже на стопах, голенях.
  • У детей часто наблюдается вульгарное импетиго. Этот вид относится к наиболее контагиозным заболеваниям. Данный вид характеризуется формированием стрептококковых пузырей, содержимое которых под воздействием инфекции, присоединяющейся стафилококковой, густеет и приобретает желтый оттенок. Наполнение в течение короткого времени ссыхается, образуя утолщенные корки желто-зеленого цвета, по виду напоминающие комки, ниже наблюдается мокнущая эрозивная поверхность. Как правило, вульгарное импетиго сопровождается высоким количеством элементов сыпи. Они склонны к скорому распространению и последующему слиянию. Отмечается и наличие зуда. При развитии вульгарное импетиго чаще сосредоточено на открытых участках конечностей, на лице. Большое значение имеют сопутствующие патологии.
  • При нехватке витаминов группы В достаточно часто может развиваться щелевидное импетиго, которое локализуется в складках кожи у рта, за ушами и возле крыльев носа, несколько реже — у наружных уголков глаз.
  • Также импетиго у детей может диагностироваться в виде кольцевидной патологии, лишая на лице, заболевания слизистых оболочек.

Принципы лечения патологии

загрузка...

При диагностировании импетиго лечение должно назначаться лечащим специалистом. Применяемые методы должны быть комплексными для достижения требуемого эффекта. Обычно терапия заключается:

  • В назначении рационального питания. В меню включают белковые легко усваиваемые продукты, фрукты, овощи, отказываются от острых блюд и приправ, консервации и цитрусовых плодов.
  • Необходим прием витаминов В-группы.
  • Требуется тщательный уход за кожей, при этом следует устранять волосяной покров на пораженных участках, используя ножницы.
  • Пузыри, размеры которых достаточно велики, требуется вскрывать, подвергать обработке при помощи противомикробных и антисептических препаратов.
  • Вне зависимости от вида и формы заболевания требуется назначение местной терапии с использованием наружных средств.
  • Требуется системная терапия с назначением противомикробных средств.

При местной терапии используют антисептики или их сочетание, наружные противомикробные препараты, антибиотики в совокупности с глюкокортикостероидами. Обработка поражения проводится с использованием слабого раствора марганца, перекиси водорода, Хлоргекседина, зеленки трижды в сутки на протяжении 7—10 дней.

Наружные противомикробные мази включают Сульфат Гентамицина, Эритромицин, Мупироцин, назначают гели и растворы с Цинком. Препараты наносят на поражения дважды в сутки на протяжении 7—10 дней. Среди комбинированных средств предпочтение отдают Гидрокортизоновой мази с Окситетрациклином, крему Бетаметазону с гентамицином. Одно из лекарств требуется наносить на поражения трижды в сутки в течение одной или двух недель.

Системные противомикробные препараты обычно включают препараты пенициллинового ряда, макролиды, фторхинолоны. К первым относят Амоксициллин, ко вторым — Кларитромицин, Эритромицин, к третьим — Офлоксацин, Левофлоксацин. Также может быть использован Доксициклин, относящийся к тетрациклиновым противомикробным препаратам широкого спектра.

Народные рецепты при терапии патологии

Вполне допустимо проводить лечение импетиго при помощи рецептов народной медицины. Чаще всего терапия методами народной медицины включает:

  • В произвольных пропорциях можно смешивать цветы ромашки, календулу, шалфей. Все эти травы являются противовоспалительными. Заваривать смесь следует в пропорции: большая ложка на 200 мл кипятка. Пить средство необходимо трижды за сутки, разовая порция должна составлять 100 мл.
  • Для протирания пораженных участков можно использовать свежевыжатый сок календулы либо спиртовую настойку этого растения, приобретенную в аптеке.Березовый деготь
  • Эффективным средством является березовый деготь. Необходимо смешать порядка 20 грамм дегтя и 100 грамм детского крема. После этого средство помещают на водяную баню, нагревают смесь до 60ºС, переливают в стерильную емкость. Наносить средство необходимо в утренние и вечерние часы, предварительно обработав кожу содовым раствором, подогретым до 40ºС. После протирания содой кожа должна высохнуть самостоятельно. Нанесенную мазь не следует втирать или смывать.
  • Рекомендуют смешать 20 грамм ягод шиповника с таким же количеством родиолы, заманихи. К полученной смеси добавить 15 грамм ягод боярышника, столько же крапивных листьев, 10 грамм зверобоя. Травяной сбор следует заварить литром кипятка и настаивать его 30 минут. Принимать напиток следует трижды за сутки, разовая порция составляет 0,5 стакана.
  • Можно смешать 20 грамм зверобоя с 15 граммами череды, добавить 15 грамм цветков календулы и столько же шалфея, 10 грамм ромашкового цвета. Сбор заваривают в литре кипятка на протяжении 30 минут. После фильтрации принимают средство трижды за сутки. Разовая порция составляет половину стакана.
  • Для компрессов подходит окопник. Большую ложку растения следует заварить 200 мл кипятка в течение получаса и профильтровать. Остудить жидкость до теплого состояния и накладывать на поражения.

Однако, лечение заболевания с использованием растительных компонентов возможно исключительно в качестве дополнительного средства и только после согласования с лечащим специалистом.

загрузка...
загрузка...
Разделы