Детская гиперактивность — лечение, прогноз, симптомы

984

Гиперактивность — синдром, характеризующийся преобладанием у ребенка процессов возбуждения над процессами торможения. Раньше имел место термин «гипердинамичность», который буквально означает «слишком много движений». Однако, проблема заключается не только в этом. Быстрота и острота психических реакций, бурное выражение эмоций (зачастую негативных), сверхповышенная активность с последующим упадком сил — вот что такое детская гиперактивность. Лечение такой проблемы лучше начинать с самого раннего возраста, дабы она не принесла негативных последствий во взрослую жизнь.

СДВГ — понятие и определение

РебенокСиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это состояние, для которого характерны чрезмерная возбудимость и неумение сохранять сосредоточенность. Развитие внимания тесно взаимосвязано с развитием воли и произвольности поведения, способностью управлять своим поведением.

СДВГ — это последствие плохого воспитания и стресса или болезнь? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Скорее всего, имеет место комбинация факторов — внешних и внутренних.

3 формы СДВГ:

  1. Синдром дефицита внимания без проявлений гиперактивности. Наиболее характерна такая патология для девочек. Они будто сами по себе, в своих фантазиях и мечтах, «витают в облаках».
  2. Синдром гиперактивности без явлений дефицита внимания. Редкая форма. Часто является симптомом органического поражения ЦНС.
  3. Самая частая форма — гиперактивность с дефицитом внимания у детей. Лечение такой патологии проводится комплексно минимум тремя специалистами: психотерапевтом, детским психологом и неврологом.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие гиперактивности у ребенка:

  1. Осложнения при родах — гипоксия плода, затяжные или очень стремительные роды, угроза выкидыша, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
  2. Тактика семьи в отношении воспитания ребенка — чрезмерная строгость, много запретов, гиперопека или игнорирование.
  3. Сопутствующие патологии — заболевания органов чувств, вегетососудистая дистония, болезни эндокринной системы.
  4. Стрессовые факторы окружающей среды — нервозная обстановка в детском коллективе.
  5. Постоянное нарушение режима бодрствования и сна.

Признаки гиперактивности

загрузка...

Гиперактивность у детей дошкольного возраста лечится не так сложно, как в более старшем возрасте. Многие родители и педиатры ошибочно считают, что пока ребенок маленький, СДВГ — это не патология: вот пойдет в школу — станет спокойным. Но увы, в школе проявления гиперактивности не прекращаются, а только усугубляются.

Дошкольники

Особенности гиперактивности у детей до 7 лет:

  • Излишняя возбудимость. Ребенок «заводится» с пол-оборота, его очень сложно успокоить.
  • Очень сильная и бурная реакция на различные манипуляции. Малыш не любит одеваться, упорно не хочет куда-либо идти и так далее.
  • Чрезмерная эмоциональная лабильность. При любом, даже самом безобидном, замечании сразу начинается плач.
  • Острая реакция на внешние раздражители (свет, звук) — крик, визг, нарушение сна. Такие дети очень плохо засыпают и тяжело просыпаются.
  • Дефекты развития речи. Говорит много и быстро, но получаются бессвязные, плохо различимые звуки — детский лепет с дефектами дикции.

Конечно, причин для капризов в глубоком детстве может быть масса: от прорезывания зубов до неусвоения компонентов пищи из-за врожденной ферментативной недостаточности. Следует исключить подобные патологии.

Школьники

Гиперактивность у детей школьного возраста протекает тяжелее, чем у дошколят. В этот период наступает социализация, а гиперактивность мешает ей. Следовательно, могут возникнуть проблемы с успеваемостью, нелады во взаимоотношениях со сверстниками. Учителя жалуются на таких детей: они считают, что родители разбаловали ребенка. А те, в свою очередь, уверены, что педагог не умеет «управлять» детьми.

Характерные симптомы гиперактивности у школьника:

  • Неусидчивость. Среднестатистический ученик может продуктивно заниматься 20—25 минут, гиперактивный — не более 10 минут. Далее, он начинает хулиганить, отвлекая одноклассников различными способами (дерганье за косички, бросание бумажек).
  • Капризность.
  • Невнимательность. Можно 10 раз сказать одно и то же, но понимания не добиться;
  • Непослушание. Кажется, что ребенок запрограммирован на плохое поведение.
  • Вспыльчивость. На любую реплику ребенок может нагрубить.
  • Заниженная самооценка, переходящая в депрессию. Из-за особенностей поведения ребенка окружающие начинают плохо его воспринимать. Он чувствует себя изгоем, а затем вымещает свои комплексы на окружающих, доказывая, что он хорош и крут.

К поведенческим проявлениям гиперактивности зачастую присоединяются психоневрологические симптомы: депрессии, головная боль и головокружение, нервные тики (на фоне стресса начинает «дергаться» глаз или дрожать руки), фобии (внезапные и необоснованные страхи), энурез.

Гиперактивность у детей школьного возраста без лечения может привести к плачевным последствиям.

Проявления физической агрессии при подростковой гиперактивности:

  • драки;
  • издевательства над животными и сверстниками (даже зверства);
  • суицидальные наклонности.

Дифференциальная диагностика

Прежде чем определиться, чем и как лечить гиперактивность, врачу следует дифференцировать данное состояние от других серьезных соматических заболеваний:

  • гипертиреоз;
  • хорея;
  • эпилепсия;
  • нарушение зрения/слуха;
  • вегетососудистая дистония по гипертоническому типу;
  • начальные стадии аутизма.

При диагнозе «гиперактивность ребенка» лечению должен предшествовать сбор анамнеза: беседы, интервьюирование, наблюдение за поведением, опрос родителей.

Лечение гиперактивности

Лечение гиперактивного ребенка проводится в двух направлениях: медикаментозная и немедикаментозная терапия.

Коррекция поведения и образа жизни

Неспецифическая (немедикаментозная) терапия включает целый комплекс мер

  • обучение по специальному плану (сокращенные уроки, малое количество человек в классе, соответствующий профиль педагогов);
  • полноценный сон;
  • соблюдение режима;
  • длительные прогулки;
  • физическая активность (гиперактивные дети с удовольствием посещают бассейн, тренажерный зал; можно заниматься бегом, катанием на велосипеде или роликовых коньках).

Как лечить ребенка с такими психическими особенностями? Сами взрослые являются примером для ребенка. Они должны быть сдержаны, лишний раз не повышать голос на ребенка и иметь эмоциональный контакт с ним. Когда ребенок почувствует, что его понимают и поддерживают, он перестает драться, огрызаться и обижать своих сверстников. Драчливость детей говорит о том, что в семье что-то не так.

Гиперактивный ребенок требует к себе повышенного внимания. Его надо уметь увлечь, вовремя дать деликатную оценку результатов его действий, сменять виды деятельности. Спокойные занятия следует комбинировать с динамическими — например, рисование и танцы. Все это следует проводить в игровой форме.

Нужно уметь стимулировать ребенка к деятельности. Поощрение и похвала не возбраняется, а наоборот, приветствуется — таким детям она необходима, как воздух.

Важен также физический труд. Очень хорошо влияют прогулки с чередованием спокойных видов деятельности (наблюдение за природой) и подвижных игр (мячик, скакалка, роликовые коньки, соревнования по бегу).

В общественных местах часто можно наблюдать, как мамы повышают голос на детей, дергают за руку, даже дают подзатыльник. Кажется, что родители стыдятся их. На таких матерей все глядят с сочувствием. С гиперактивным ребенком обязательно проводится «инструктаж» о том, как вести себя в магазине, в кино, бассейне, на детской площадке.

Нужно практиковать обоснованные запреты: нельзя говорить ребенку «нет», ничего не объяснив. Следует терпеливо озвучить причину того или иного табу, предлагая альтернативный вариант. Если чаду удалось вести себя хорошо, то вечером его должна ждать «награда» — совместная игра в его любимые игрушки, просмотр фильма, лакомство.

Самое лучшее для гиперактивных детей — лечение на ранних стадиях, когда можно обойтись без лекарств.

Специфическое лечение

В подростковом периоде гиперактивный ребенок без лечения становится очень агрессивным и даже опасным. Тут не обойтись без медикаментов.

  1. Аутогенные тренировки, психотерапия (индивидуальная или групповая).
  2. Лекарственные средства:
  • Ноотропные препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга — Пирацетам, Фенибут, Энцефабол, Кортексин (в таблетках и уколах).
  • Антидепрессанты. В детской практике лучше использовать ингибиторы захвата серотонина (Мапротилин, Флуоксетин, Паксил, Деприм), которые способствуют повышению настроения, уменьшению частоты суицидальных мыслей, а также борьбе с хронической усталостью.
  • Глицин — аминокислота, «тормозной» медиатор в головном мозге.

Народные методы

Лечение гиперактивности у детей народными средствами заключается в использовании лекарственных трав по отдельности (мелисса, ромашка) или успокаивающих травяных сборов.

Средства на основе трав:

  • Экстракт левзеи — тонизирующее, улучшающее настроение, повышающее работоспособность средство.
  • Настойка лимонника — общеукрепляющее, антидепрессивное действие.
  • Настойка женьшеня — снижение утомляемости и повышение способности концентрироваться.
  • Персен — применяется при плохом засыпании и повышенной нервной возбудимости.

Важно вовремя поставить точный диагноз и правильно подобрать терапевтические методы. Без лечения СДВГ в детстве никуда не исчезает по мере взросления. Такие люди даже в зрелом возрасте не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание на чем-то важном, ничего не успевают. У них случаются неприятности на работе, что приводит к депрессиям и неврозам.

загрузка...
загрузка...
Разделы