Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

640

Маниакально-депрессивный психоз относится к тяжелым биполярным расстройствам психики и сопровождается чередованием двух основных противоположных состояний со светлым промежутком между ними. В некоторых случаях при этом недуге отмечается только одно из них — маниакальное или депрессивное. Такой вид течения называется монополярным.

Обострения в виде смены фазы чаще всего отмечаются в межсезонье. Их выраженность и продолжительность может быть различной. Частота выявления МДП составляет около 1%, при этом среди монополярного варианта течения преобладает депрессивная форма. Первые симптомы возникают у человека в возрасте 35—40 лет, при этом биполярные нарушения отмечаются несколько ранее — примерно в 25 лет. Если выявляется маниакально-депрессивный психоз, то лечение должен назначать специалист (психиатр).

Причины возникновения

Нарушение психикиЧеткого понимания того, каким образом и по какой причине развивается маниакально-депрессивный психоз, не существует. Однако, при изучении недуга были замечены закономерные сочетания наследственных и внешних факторов, способствующих его появлению.

В группе риска находятся люди с определенными особенностями психики:

  • Меланхолический тип. Высокая чувствительность сочетается со сдержанностью эмоций и склонностью к утомляемости.
  • Педантичность, склонность упорядоченности.
  • Шизоидный тип. Эмоциональная монотонность, склонность к уединению.
  • Повышенная мнительность и тревожность.

На данный момент мнение о том, что данное расстройство больше характерно для слабого пола и выявляется у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, не находит подтверждения. У дам нередко проявляется монополярное расстройство, а у представителей сильного пола — биполярное. У женщины МДП возникает на фоне гормональных расстройств во время менопаузы, в послеродовой период.

Симптоматика заболевания

В клинической практике маниакально-депрессивный психоз проявляется в виде различных отклонений. Они возникают в виде вегетативных проявлений, волевых расстройств, соматических отклонений. Для МДП наиболее характерным является симптомокомплекс, характеризующийся повышением тонуса симпатической НС. При этом у пациента отмечается:

  • увеличение ЧСС;
  • запор;
  • снижение веса;
  • расширение зрачков;
  • высокое давление;
  • сухость кожных покровов;
  • повышение уровня сахара в крови.


Существует теория о центральном механизме происхождения этих проявлений, которые возникают под влиянием избыточного возбуждения в зоне гипоталамуса. В патогенезе развития данного заболевания немалую роль играют нарушения в базальных участках системы нейронных передач с одновременным изменением (избытком — при мании и недостатком — в период депрессии) катехоламинов.

Проявление маниакальной фазы

Маниакальная стадия проявляется преимущественно в виде трех основных признаков:

  • появление эйфории;
  • изменения в интеллектуальной деятельности, ускорение темпа мышления;
  • изменение концентрации внимания.

У больного отмечается повышенное настроение, которое остается таковым, несмотря на наличие значительных проблем и отсутствие особого повода. Человек постоянно пребывает в состоянии счастья, эйфории, все события и люди вокруг кажутся ему прекрасными.

ЭйфорияБольной считает, что отношение к нему со стороны других людей всегда позитивное, а он приятен и интересен всем окружающим. У него отмечается повышенная общительность, разговорчивость, он легко идет на контакт, заводит новые знакомства. Больной может длительно и без устали разговаривать, петь песни. У него отмечается выразительная мимика и жесты. Появляется склонность к преувеличению своих возможностей, наблюдается постоянное стремление к деятельности.

Внимание быстро переключается с одного предмета на другой. Для такого пациента характерно браться сразу за несколько дел, а потом бросать их. Человека в маниакальной фазе отличает неутомляемость (при недостаточном количестве сна), прожорливость, но без набора избыточной массы тела. Он легко дает невыполнимые обещания, тратит свои и чужие деньги на «грандиозные» планы, имеет большое количество половых контактов. Отсутствие критичности к своему состоянию приводит к тому, что человек не считает себя больным и не хочет проходить лечение.

Депрессивные проявления

В стадии депрессии наблюдается такая триада симптомов:

  • резкий переход на негативное восприятие мира с эмоциями печали, страха и тревожности;
  • снижение скорости мыслительных процессов;
  • заторможенность и ступорозное состояние.

В депрессивной стадии у пациента преобладает печаль и тоска, которые доходят до аффективных состояний. Они усиливаются в утреннее время после пробуждения. Человек постоянно испытывает тоску и сжимающую боль.Депрессия

Отвлечь и каким-то образом вывести человека из этого состояния не представляется возможным. Он пребывает в нем даже при отсутствии неприятностей и проблем. При осмотре отмечается заторможенность, ступор, длительное пребывание в одной и той же позе. Отсутствует интерес к какой-либо теме, окружающим людям, делам, которые ранее воспринимались, как увлекательные. Больной проявляет склонность к самоуничижению, ощущению своей ненужности и бесполезности.

У него зачастую появляются мысли о суициде и даже происходят попытки покончить с собой.

Поэтому человек в таком состоянии требует постоянного наблюдения.

Все мысли зацикливаются исключительно на внутренних переживаниях, а интерес к внешнему миру отключен.

Депрессивный вариант продолжается, в среднем, около полугода и может протекать в легкой форме, когда у пациента отмечается постоянно сниженное настроение. Легкая форма может протекать с соматическими отклонениями или без них. Часто отмечается нарушение сна, постоянное чувство усталости, изменение массы тела, запоры, сухость кожи и жажда, постоянная головная боль, нарушения со стороны различных органов.

Тяжелая форма депрессивной стадии протекает с появлением бреда и галлюцинаций. Больной полностью отказывается от приема пищи, перестает ухаживать за собой.

Особенности оказания помощи

загрузка...

Особенность лечения маниакально-депрессивного психоза заключается в том, чтобы определить стадию заболевания и применить комплексный подход для оказания помощи. Делается это в несколько этапов:

  1. На первом этапе врач используется медикаментозные средства, позволяющие купировать выраженную симптоматику.
  2. Второй этап лечения заключается в достижении стабильного состояния и его поддержания вплоть до окончания фазы.
  3. На третьем этапе проводится профилактическое лечение, которое имеет целью предотвратить рецидивы. Осуществляется оно в амбулаторных условиях и продолжается около года.


При развитии маниакального состояния препаратами выбора становятся соли лития или нейролептики, имеющие седативный эффект. Наиболее сильным является Галоперидол, который снимает избыточную двигательную активность и нормализует темпы мыслительных процессов.

На данный момент медики предпочитают применение современного средства — Клопиксол-акуфаз, которое действует пролонгировано. Максимальное количество вещества в крови наблюдается спустя шесть часов после приема и сохраняется до трех суток. Соли лития помогают снять все симптомы, не вызывая при этом выраженного снотворного и седативного действия. Обычно используется карбонат или оксибутират лития. Для быстрой помощи врач рекомендует использование соли лития и нейролептика в совокупности.

В депрессивной фазе используются антидепрессанты трициклического ряда (Амитриптилин). За последние годы было синтезировано и выпущено множество новых средств, купирующих депрессию. Но выбор препарата с целью лечения маниакально-депрессивного психоза с учетом особенностей течения заболевания остается за специалистом, так как все медикаменты этого ряда могут давать множество побочных действий. Их нельзя принимать при наличии проблем в работе печени и почек, гипертонии третьей степени, кардиопатологии и язве желудка.

Лечить такого вида заболевание на любой его стадии при помощи народных средств невозможно, поскольку МДП является психическим расстройством и корректируется только медикаментозными препаратами.

Профилактика и прогноз

Для профилактики развития рецидива применяются соли лития в дозировке, достаточной для поддержания необходимой концентрации препарата в крови. Антидепрессанты предпочтительно использовать в качестве поддерживающей терапии при монополярных расстройствах депрессивного характера. Часто для этого применяют Финлепсин или Конвулекс.

Что касается прогноза при таком заболевании, то он считается благоприятным. Но отсутствие своевременного лечения и длительное течение патологического процесса с частыми обострениями ухудшает прогностические предположения. Для того чтобы судить о возможной тяжести и перспективе развития недуга, следует оценить возраст, в котором произошел первый эпизод, а также особенности клинического проявления МДП.

Если у пациента четко отмечается развитие биполярного вида болезни, то выздоровление в таком случае маловероятно. Однако, при диагностировании монополярной депрессии в раннем возрасте, с высокой долей вероятности ее проявления станут все менее выраженными в пожилом возрасте, и даже могут полностью исчезнуть. Нередко у такого пациента со временем развивается гипертония, нарушается обмен глюкозы, возникают другие соматические патологии, что в значительной степени усугубляет состояние и ухудшает прогноз. Поэтому сделать достоверное прогнозирование при МДП довольно затруднительно.

загрузка...
загрузка...
Разделы