Развитие послеродовой депрессии, признаки и терапия

209

Выносить ребенка нелегко, роды также доставляют немало проблем, однако, и после успешного рождения младенца опасные моменты, которым подвержены женщины, не заканчиваются. Речь пойдет о послеродовой депрессии – что делать, если появляются неприятные признаки этой патологии. Это явление достаточно коварное — даже в тех случаях, когда беременность и роды были легкими, а появление малыша стало самым радостным событием в жизни, нет гарантии, что проблема не настигнет молодую маму в самый неподходящий момент. Рассмотрим подробнее симптомы и методы лечения послеродовой депрессии.

Что способствует появлению проблемы

Молодая мамаОбычно первый месяц после рождения младенца проходит для молодой мамы на волне эйфории. Ее переполняет счастье, женщина с радостью меняет пеленки, занимается кормлением, активно привлекает к уходу за новорожденным всех домочадцев и обсуждает каждое движение ненаглядного чада с другими молодыми мамочками.

Однако, спустя 30 дней, многие женщины начинают ловить себя на том, что энтузиазм постепенно сходит на нет, возникает усталость и ощущение физической разбитости. По утрам нет никакого желания вставать с постели и приступать к ежедневным обязанностям, сексуальное влечение неожиданно пропадает. На смену приходит множество страхов: не справиться с заботой о малыше, не дать ему должного воспитания, потерять мужа, который не выдержит принудительного целибата и уйдет из семьи. В таких случаях необходимо задуматься о лечении послеродовой депрессии.

Для начала требуется понять, откуда взялось такое состояние:

  1. Спровоцировать развитие патологии может нежелательная либо сложно протекающая беременность.
  2. Возможно, имеются проблемы со вскармливанием.
  3. В наличии постоянные ссоры с отцом малыша.
  4. Имеются заболевания нервной системы, которые были определены еще до родов.
  5. Женщина испытывает постоянные и излишние физические нагрузки наряду с моральным истощением.
  6. Постоянные волнения вызывает затруднительное финансовое положение.
  7. Близкие люди и родственники не оказывают должной поддержки.
  8. Ожидания, возникшие до беременности, никак себя не оправдывают.

Конечно, этот список далеко не полон. Провоцирующих факторов весьма много, часто в развитии депрессии участие принимают социальные, жизненные условия. В любом случае все эти причины приводят к избыточному возбуждению коры мозга, что проявляется рядом настораживающих признаков.

Симптоматика патологии

Теперь следует рассмотреть симптомы и лечение послеродовой депрессии, поскольку женщине необходимо понимать, что назрела проблема, требующая немедленного решения:

  • В первую очередь отмечается постоянный упадок сил и плохое настроение, нежелание заниматься чем-либо.
  • Нарушается сон, возникает либо постоянная сонливость, либо бессонница.
  • Исчезает аппетит, а иногда, напротив, невозможно остановиться при употреблении пищи.
  • Пропадает возможность сосредотачивать внимание, исчезает мотивация, смысл жизни.
  • Возникает плаксивость, постоянное чувство тревоги, ощущение одиночества и собственной ненужности.
  • Возникают частые сердцебиения, появляется мигрень, иные негативные проявления.

Женщина в состоянии послеродовой депрессии склонна к самобичеванию и излишним угрызениям совести. Она обвиняет себя в негативном отношении к окружающим, в том числе и к близким, но контролировать свое поведение не в состоянии. В особо тяжких случаях на этом фоне могут развиться суицидальные наклонности.

Для заболевания характерна специфическая черта — пострадавшая женщина не хочет получить помощь от тех, кто ее окружает, хотя то и дело встречается с трудными моментами. Постепенно нарастает ощущение беспомощности и полной самоизоляции, чего допускать нельзя ни в коем случае, учитывая возможные негативные последствия.

Естественным продолжением состояния при отсутствии адекватного лечения становится депрессия в декрете, характеризующаяся симптомами, сходными с признаками рассматриваемой болезни. Игнорирование тревожащих признаков приводит к тому, что с третьего месяца наблюдается постоянство синдрома.

Если проследить состояние молодой матери на третьем, шестом, девятом и далее месяцах, можно отметить наличие аналогичных клинических признаков. При этом формирование депрессивных синдромов может происходить в результате развития вторичных патологий, обостряющихся после родов.

Медикаменты и психотерапия

загрузка...

Многие женщины, осознавая, что не все в порядке, пытаются самостоятельно избавиться от послеродовой депрессии, однако, чаще всего им недостает сил для такой борьбы. В особо тяжелых случаях обращение к специалисту становится необходимостью. В свою очередь, лечащий врач может назначить фармацевтические препараты, которые призваны снимать неблагоприятные симптомы — антидепрессанты, являющиеся основной группой лекарственных средств.

Конечно, при назначении препаратов следует учитывать тот факт, что кормящим женщинам в большинстве случаев не рекомендован прием различных медикаментов. Однако требуется сопоставлять опасность приема лекарств с опасностью депрессивного расстройства, поскольку состояние матери всегда сказывается на состоянии ребенка. И если в легкой форме обойтись без антидепрессантов возможно, при умеренном либо тяжелом состоянии их прием становится необходимостью. Тем более что современная фармацевтическая промышленность производит множество средств, которые попадают в грудное молоко в микроскопических дозах, соответственно их прописывают даже в периоды лактации. К таким препаратам относят Сертралин, Нортриптилин либо Венлафаксин.

Также качественно вылечить заболевание помогают назначаемые в комплексе с антидепрессантами гормональные вещества, в частности Эстрадиол. Этот препарат может применяться и в качестве профилактического средства. Для устранения тревожности, которая может перерасти в панические атаки, что не редкость в периоде после родов, назначают Вальпроат натрия.

Еще одним способом того, как избавиться от послеродовой депрессии, является психотерапия, которая может использоваться и в качестве самостоятельного метода, и в комплексе с приемом медикаментов. Обычно специалист прибегает к межличностной методике, которая рассчитана на то, чтобы удалить проблемы в уже существующих взаимоотношениях. В процессе проведения сеансов усилия психотерапевта направлены на обнаружение конфликтов и проблем, которые запустили развитие депрессии, а также на возможности решения всех сложных моментов и пересмотр взглядов на них.

В некоторых случаях не помешает проведение сеансов семейной психотерапии. В них должна участвовать не только мама ребенка, но и отец, при необходимости — бабушки и дедушки. Данное направление позволяет обнаружить проблемы, наличествующие внутри семьи, и обнаружить компромиссное решение. Количество таких сеансов индивидуально, их может потребоваться от восьми до двадцати.

Правильное питание

При этом как традиционная терапия, так и народная должна проводиться на фоне правильного питания, которое позволит увеличить эффективность любого препарата.

В первую очередь следует учитывать установленную специалистами прямую зависимость между потребляемым сахаром, шоколадом и частотой возникновения рассматриваемого заболевания у молодых мам. Желательно исключить эти продукты из рациона, в крайнем случае — существенно ограничить их количество.

Лучше заменить сладкие десерты и выпечку вкусными фруктами: бананами или грушами, отдать предпочтение натуральному меду, орехам, сухофруктам.

Отказаться следует от острых, жирных и перченых блюд в пользу овощей, фруктовых салатов. При этом выбирать следует те, что имеют яркую окраску. Это апельсины и хурма, морковка и свекла, болгарский перец. Кроме того, в меню должны входить:Питание после родов

  • жирные сорта морской рыбы;
  • куриные бульоны;
  • морская капуста и блюда из нее;
  • различные сорта твердого сыра;
  • различные орехи;
  • каши из гречки и овса;
  • отварные яйца;
  • мясо птицы;
  • из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю, в который добавляют ломтик лимона и натуральный мед.

Витаминная смесь не только поможет в борьбе с депрессией, но и обогатит организм полезными веществами. Готовят ее из измельченных: лимона, изюма и кураги, грецких орехов с добавлением меда. Употреблять витаминную смесь следует по большой ложке ежедневно на протяжении 30 суток, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Народные рецепты

Теперь поговорим о том, как лечить послеродовую депрессию, используя рецепты народной медицины — травяные отвары и настои. В совокупности с традиционной медициной они способны дать отличные результаты. Следует учитывать, что при грудном вскармливании не все средства совершенно безопасны, потому в обязательном порядке требуется предварительная консультация лечащего специалиста.

Чаще всего используют:

  1. Птичий горец, который необходимо измельчить и в количестве двух маленьких ложек заварить 200 мл кипятка. Емкость со средством накрывают крышкой и настаивают на протяжении 20 минут, после чего процеживают, принимают сразу половину общей порции. Вторую половины выпивают через 30 минут.
  2. Для приготовления целебного отвара используют перечную мяту. Одну маленькую ложку высушенного измельченного растения требуется заварить в 200 мл кипятка, поставить емкость на водную баню, кипятить в течение 20 минут на малом огне. Затем напиток охлаждают и фильтруют. Принимать его требуется в утренние и вечерние часы.Пустырник
  3. Можно использовать пустырник, из которого готовят целебный настой. В стакане кипятка заваривают маленькую ложку измельченного сухого сырья. Емкость накрыть крышкой, настаивать напиток на протяжении получаса. Затем настой нужно профильтровать. Принимать его необходимо 2—3 раза на протяжении дня. Рекомендуемая разовая порция — 100—120 мл.
  4. Весьма эффективным средством является зверобой, настоянный на разбавленном до 40% спирте либо качественной водке. Для приготовления в стеклянную емкость помещается 20 грамм травы зверобоя, добавляется такое же количество чабреца, душицы, семян кориандра. Смесь заливается 250 мл спирта или водки, настаивается на протяжении 14 суток в темноте и прохладе. Профильтрованную настойку следует принимать в утренние и вечерние часы, объем каждой порции составляет 20 капель.
  5. Чтобы эффективно снять нервное напряжение и избавиться от стрессовых состояний, рекомендуют использовать аптечные настойки валерианы и пустырника. Принимать средство следует в утренние, обеденные, вечерние часы, разовая порция составляет смесь из 25 капель.

Отличный эффект может дать ароматерапия. Разумеется, если правильно подобрать ароматические масла:

  1. Чтобы избавиться от мигрени, развивающейся под воздействием стрессов, спазмов сосудов, чувства тревоги, применяют апельсиновое, лимонное, можжевеловое, мятное и кипарисовое масла.
  2. При тоске, слабости, упадке сил поможет сандал, жасмин, бергамотовое и гераневое масло.
  3. Если наблюдаются навязчивые страхи, депрессивный психоз, используют розовое и фиалковое масло, эфир чайного дерева.
  4. Для расслабления используют ваниль и ладан, мускатный шалфей.
  5. Для избавления от последствий стресса применяют масла кардамона, розмарина, апельсина либо розмарина.


Народное лечение послеродовой депрессии может дать отличные результаты, если его начали применять на ранних сроках развития патологии или используют в качестве дополнительного метода в комплексном лечении.

загрузка...
загрузка...
Разделы