Что такое сенильная деменция: симптомы и лечение

Такое заболевание, как сенильная деменция имеет второе название — старческое слабоумие. Этот недуг поражает людей пожилого возраста и возникает по причине атрофии клеток мозга с постепенным прогрессированием утраты привычных навыков, распадом личности и резким снижением интеллектуальных способностей. У человека с таким диагнозом теряется понятия первостепенной важности и отсутствует критический анализ собственного поведения. Согласно данным, предоставленным статистикой, среди людей, перешагнувших 60-летний рубеж, от деменции страдает около 5% лиц с тем или иным нарушением психики. А среди лиц старше 80 лет — четверть от всего количества больных.

Средний возраст пациентов с этой патологией составляет около 65 лет, продолжительность болезни составляет примерно 5—6 лет. Но описывается ряд случаев, когда при максимально медленном течении данное отклонение наблюдается и постепенно прогрессирует на протяжении 15—20 лет. Рассмотрим подробнее вопрос о том, что такое слабоумие у лиц пожилого возраста, его симптомы и необходимое лечение.

Почему развивается деменция у пожилых людей

Атрофия клеток мозга при деменцииПричины данного отклонения до сих пор неизвестны. Но есть достоверные данные о том, что основную роль в возникновении деменции играет наследственный фактор. Доказательством тому служат случаи возникновения симптомов старческого слабоумия у всех членов семьи по достижении определенного возраста.

Необратимые изменения начинаются на уровне нейронов мозга. Они могут быть первичными или возникать под воздействием некоторых факторов:

  • курение, алкоголизм;
  • нарушения обмена и проблемы в работе органов эндокринной системы;
  • заболевания сосудов и нарушение кровоснабжения тканей ЦНС.

Клиницисты выделяют врожденное и приобретенное слабоумие. При врожденной патологии оно отмечается в юном возрасте, а возрастная деменция, о которой сейчас идет речь, относится к приобретенной патологии.

Существует теория, согласно которой пусковым механизмом развития заболевания является нарушение аутоиммунных процессов в организме больного. В результате этого образуются комплексы, агрессивно воздействующие на мозговые клетки.

Как проявляется

При старческом слабоумии симптомы заболевания начинают проявляться не сразу. На первых стадиях странности в поведении больного при сенильной деменции списываются на возрастные особенности.

Но важно вовремя распознать признак старческого слабоумия, так как своевременно начатое лечение помогает сохранить личность и отодвинуть наступление тяжелого этапа недуга.


Приобретенное слабоумие проявляется следующим образом:

  1. У пациента нарушается память. Особенно характерно для него довольно подробно рассказывать о событиях прошлых лет и не помнить того, что происходило совсем недавно. Нередко больной затрудняется в определении даты текущего дня и даже года. Из памяти выпадают целые десятилетия жизни, больной не помнит своих детей, внуков, считая себя еще совсем молодым.
  2. Меняется и поведение. Человек становится неряшливым и не хочет за собой ухаживать. Возникает полное отсутствие заинтересованности в том, что раньше было очень важным и интересным для него. Часть пациентов совершенно утрачивают чувство стыда и ведут разговоры преимущественно на тему сексуальных отношений.
  3. По некоторым вопросам отмечается высокая внушаемость. В привычной для него обстановке сохраняется ориентация, но она пропадает в незнакомых местах. Например, когда больной выходит на улицу, то может легко заблудиться.
  4. Снижается острота мышления. Даже самые легкие задачи, которые ранее легко решались в повседневной жизни, становятся непосильными.
  5. Патология сопровождается развитием скупости. Бывают случаи, когда у пациента находят дома массу ненужного хлама, который он прячет от окружающих. Возникает неуемная жадность в еде, гиперсексуальность. Часто отмечаются приступы депрессии, озлобленности и немотивированной агрессии.
  6. На последних стадиях заболевания больной нуждается в постоянном присмотре, поскольку не может самостоятельно себя обслуживать. Кроме того, он может невзначай поджечь квартиру или залить ее.


Развитие сенильной деменции идет по таким стадиям:

  1. Первая степень считается начальной. На этой стадии отмечаются некоторые нарушения интеллектуальных способностей, но не утрачивается способность к самообслуживанию.
  2. Вторая степень называется умеренной. Теперь больному становится затруднительной работа, требующая интеллектуального напряжения, даже использование повседневных бытовых приборов — электроплиты, утюга, телефона. Развивается тревожность или депрессия.
  3. Старческая деменция на третьей стадии знаменуется развитием неряшливости, больной становится невменяемым, впадает в маразм, с ним невозможно становится нормально общаться и что-то ему доказать. Приобретенное слабоумие прогрессирует, возникает необходимость постоянного контроля, чтобы не произошло несчастья, поскольку пациент может оставить включенным газ или воду.
  4. Последняя стадия деменции проявляется в развитии кахексии, так как больной лежит в позе эмбриона и отказывается от приема пищи. Присоединение любой патологии заканчивается гибелью, поскольку защитные силы в организме практически не работают, а процессы обмена сильно нарушаются.

Лечение и профилактика

загрузка...

Лечение старческого слабоумия должно осуществляться на первых стадиях в домашних условиях. Если человека с таким диагнозом помещают в психиатрический стационар, то это может ускорить процесс деградации. Смысл в постоянном присмотре за ним со стороны квалифицированного персонала появляется только в том случае, когда он не в состоянии ухаживать за собой или страдает выраженными соматическими отклонениями.

Иногда родственники вынуждены госпитализировать больного принудительно, особенно если пациент проявляет агрессивность, опасную для жизни и здоровья окружающих. Но следует понимать, что лечение старческой деменции даже в легкой стадии нуждается в постоянном врачебном контроле за состоянием человека, так как только лечащий врач знает, как лечить данную болезнь правильно.

Медикаментозная терапия при таком недуге, как старческая деменция, включает в себя определенные препараты:

  1. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Они помогают воздействовать на патогенез и в значительной степени облегчают проявления заболевания. Не рекомендуется давать данные средства при наличии эпилептических приступов.
  2. При депрессивном состоянии рекомендуется прием антидепрессантов или седативных средств. Последние медикаменты помогают и при нарушении сна. Снотворное используется крайне редко, поскольку оно может усугубить спутанность сознания. С осторожностью также следует давать больному антигистаминные препараты и обезболивающие.
  3. В некоторых случаях старческого слабоумия лечение проводится при помощи НПВС, эстрогенов, средств, обладающих противопаркинсоническим действием.
  4. Приобретенное слабоумие с симптомами гипертонии лечится антигипертензивными и мочегонными средствами. При угрозе развития инсульта или инфаркта рекомендуется использование антиагрегантов и антикоагулянтов.Таблетки
  5. Для улучшения мозговых процессов применяются ноотропы и биогенные стимуляторы.
  6. При сенильной деменции с преобладанием аффективных расстройств используются нейролептики, антипсихотики и транквилизаторы. Однако эти препараты должен выписывать только врач, поскольку применение данных средств может привести к нежелательным последствиям у больных с подобным диагнозом.

Лечение народными средствами

Для оказания помощи в комплексной терапии используются нетрадиционные методы лечения натуральными средствами. Препараты, созданные самостоятельно из растительных компонентов, помогут в некоторой степени облегчить симптомы заболевания.

  • С целью сохранения функций памяти рекомендуется выпивать ежедневно по одному стакану черничного сока. Это наиболее эффективный способ улучшить мозговое кровообращение при атеросклерозе.
  • Если возникновение сенильной деменции произошло на фоне эпилепсии, то самым лучшим средством является настойка из корня девясила. На половину литра водки следует взять 50 граммов сырья в измельченном виде и настоять не менее 30 дней, время от времени встряхивая емкость со средством. После процеживания следует принимать внутрь по одной большой ложке натощак, несколько раз в день.Ветки рябины
  • В том случае, когда причиной заболевания становится избыточное употребление алкоголя, то эффективную помощь окажет отвар из рябиновой коры. На 50 граммов коры нужно взять один стакан кипящей воды и варить после закипания смеси еще несколько минут. Настоять пять часов, процедить и принимать по 75 мл 4—5 раз в сутки.
  • Подавленность и тревожность снимается с помощью заманихи (для этого используются корни и корневища растения). Настойку готовят в течение двух недель, смешав одну часть растения и 10 частей этилового спирта. Пить по 20 капель, три раза.
  • Старческая деменция в совокупности с бессонницей лечится мятой. Достаточно заварить одну маленькую ложку мяты стаканом кипятка и отварить смесь около 10 минут. Нужно выпить всю порцию в течение дня, разделив на два приема.
  • При выраженной возбудимости используется отвар из смеси фенхеля и валерианы. Для приготовления необходимо взять и перемешать эти растения в равных частях. Потом нужно взять две большие ложки сырья и залить его двумя стаканами кипящей воды, а потом отварить в течение 10 минут, настаивать час и процедить. Пить такое средство следует утром и вечером.
  • Сенильная деменция хорошо поддается терапии с использованием такого растения, как гинкго билоба. Его листья следует заваривать и пить ежедневно вместо чая. Еще проще купить готовое средство в аптеке и принимать в качестве лекарственного средства.

Слабоумие у стариков является большой проблемой не только для больных, но и для их родственников. Уход за таким пациентом требует много времени и сил. Поэтому для того чтобы продлить период начальной стадии заболевания и сохранить основные навыки человека, следует при первых признаках болезни обращаться к врачу.

загрузка...
загрузка...
Разделы