Особенности лечения коксартроза тазобедренного сустава

146

Коксартроз — болезнь, характеризующаяся развитием дистрофических и дегенеративных процессов в тканях тазобедренных суставов. Тяжелые формы этой патологии влекут за собой нарушение подвижности ног и инвалидизацию больного. Именно поэтому при подозрении на коксартроз тазобедренного сустава 1 степени лечение следует начинать незамедлительно.

Механизм развития патологического процесса

Тазобедренный суставТазобедренный сустав — сочленение, образуемое подвижной головкой кости бедра и выемкой в подвздошной кости. Суставные поверхности покрывает упругий хрящ, который обеспечивает беспрепятственное скольжение элементов сочленения, перераспределяет двигательную нагрузку и выполняет амортизационные функции. Полость органа заполнена жидкостью, смазывающей и питающей хрящевые ткани.

При коксартрозе внутрисуставная жидкость сгущается, приобретает вязкую консистенцию. Подсыхающая поверхность хряща становится шероховатой, уязвимой к повреждениям, начинает трескаться. Хрящевая ткань стремительно истончается, утрачивает свои амортизирующие функции и полностью разрушается. Резкий рост нагрузки на бедренную и подвздошную кости приводит к их деформации, а также к формированию костных разрастаний в местах их соприкосновения. На более поздней стадии коксартроза нарушается подвижность сустава, атрофируются мышечные ткани больной ноги. В этом случае больному может быть присвоена 2 или 3 группа инвалидности (с учетом его состояния).

Заболевание может носить односторонний или двусторонний характер. Двусторонний коксартроз характеризуется одновременной дегенерацией и дистрофией обоих тазобедренных суставов.

Причины

В современной медицинской практике выделяют два типа коксартроза тазобедренного сустава: первичный, имеющий неясное происхождение, и вторичный, возникающий на фоне иных суставных патологий:

  • болезни Легга-Пертеса-Кальве, характеризующейся нарушением микроциркуляции крови в тканях бедренной головки, развитием некротического процесса;
  • врожденных нарушений в строении сустава;
  • врожденных вывихов бедер;
  • инфекционных или воспалительных поражений сустава;
  • травм.


Факторами, повышающими вероятность возникновения патологии, являются:

  • нарушения осанки, искривление позвоночника;
  • избыточная нагрузка на сустав при интенсивных занятиях спортом или при ожирении;
  • гормональные сбои;
  • плоскостопие;
  • обменные сбои;
  • пожилой возраст;
  • сниженная физическая активность;
  • нарушения кровообращения.

Коксартроз не относится к числу наследственных заболеваний. Однако определенные особенности строения и работы организма могут быть унаследованы детьми от родителей. Например, склонность к развитию метаболических сбоев, хрупкость хрящевых тканей и прочее. Поэтому наличие коксартроза в семейном анамнезе также является фактором, увеличивающим риск возникновения болезни.

Симптоматика

Симптомы заболевания напрямую зависят от того, на каком этапе развития находится патологический процесс. Так, односторонний или двусторонний коксартроз 1 степени проявляется болью, усиливающейся при беге или преодолении больших расстояний пешком. Признаки патологического процесса быстро исчезают в состоянии покоя. У заболевшего человека не деформированы суставы, не нарушена походка и не снижена подвижность нижних конечностей.

Коксартроз 2 степени проявляет себя интенсификацией суставных болей и их распространением в колено, бедро или зону паха. Болевой синдром развивается не только при нагрузке на сустав, но и при ее отсутствии. После быстрой ходьбы или бега больной начинает хромать на пораженную ногу. Подвижность сустава стремительно сокращается: у пациента появляются сложности с внутренней ротацией бедра и с его отведением вправо или влево. При постановке диагноза «коксартроз тазобедренного сустава» 2 степени инвалидность устанавливается крайне редко.

Коксартроз 3 степени характеризуется:

  • непрерывными изнуряющими болями, не исчезающими даже в ночное время;
  • хромотой, вынуждающей заболевшего человека использовать костыли или трость;
  • выраженным нарушением подвижности сустава;
  • атрофией мышечных тканей больной ноги.

Деформирующий коксартроз 4 степени влечет за собой перекашивание таза с последующим укорочением пораженной конечности. При запущенном артрозе тазобедренного сустава устанавливается группа инвалидности, соответствующая состоянию больного.

Традиционное лечение

Лечение при коксартрозе зависит от глубины поражения (формы и степени) тазобедренного сустава, от самочувствия больного и его возраста. Составлением лечебной программы занимаются ортопеды и смежные специалисты.

Особенности терапии на начальных этапах болезни

Коксартроз 1 и 2 степени лечат консервативным путем. При этом применяют как лекарственные, так и немедикаментозные методы терапии. При коксартрозе тазобедренного сустава 1 степени лечение включает проведение следующих мероприятий:

  • обеспечение покоя суставу, использование трости при ходьбе;
  • прием противовоспалительных средств (НПВС);
  • введение хондропротекторов — лекарств, способствующих восстановлению структуры хрящевой ткани;
  • прием сосудорасширяющих средств, устраняющих спазмы капилляров и улучшающих микроциркуляцию крови на пораженном участке;
  • применение миорелаксантов — лекарств, расслабляющих мышечные ткани.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, какие дополнительные меры воздействия на пораженные ткани можно применить? Чаще всего программу терапии дополняют внутрисуставными инъекциями стероидных препаратов и применением согревающих мазей. Помимо этого, людям, у которых был выявлен двухсторонний коксартроз 1 степени или поражение сустава второй степени, рекомендуют пройти курс физиотерапии (УВЧ, ультразвука, магнитов, свето- и лазеролечения), массажа и ЛФК.

Особенности лечения запущенных форм

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, можно ли справиться с проявлениями этого заболевания консервативными методами? Увы, эта форма поражения суставных тканей не поддается медикаментозной терапии. Лечение коксартроза 3 степени проводят хирургическим путем. В ходе операции хирург заменяет пораженные суставы эндопротезами.

Хирургическое вмешательство проводят под наркозом в условиях стационара. Пациента выписывают из больницы после снятия швов (на 10—11 день после операции).

В 9 из 10 клинических случаев оперативное вмешательство помогает полностью вылечить коксартроз и добиться восстановления функций пораженной конечности.

Народное лечение

Лечение коксартроза 1 степени медикаментозными средствами можно сочетать с применением методов народной медицины. Отвары, настои, компрессы и примочки, приготовленные по приведенным ниже рецептам, помогают ослабить боль, улучшить микроциркуляцию крови на пораженном участке и предупредить распространение воспалительного процесса.

  1. Размять руками один или два крупных капустных листа, смазать их медом, прижать к больному суставу. Компресс обмотать пищевой пленкой, утеплить плотной шерстяной тканью, оставить на ночь. Утром заменить капустные листья под повязкой свежими.
  2. Приготовить смесь из равных объемов медицинского спирта, йода, глицерина и пчелиного меда, перемешать, продержать в теплом месте 4,5 часа. Полученный состав втирать при помощи ватного тампона в кожу в зоне пораженного сустава.
  3. Натереть на крупной терке 200 граммов репы, соединить ее с 10 столовыми ложками меда и половиной стакана медицинского спирта. Смесью смазывать больной сустав раз в 8 часов.Чеснок и лимон
  4. Измельчить в блендере 6 лимонов с кожурой, полкило корневого сельдерея и 240 граммов очищенных чесночных долек. Ингредиенты переложить в трехлитровую банку, доверху наполнить ее кипятком, утеплить одеялом, настоять в тепле 12 часов. Каждый день выпивать по трети стакана средства натощак.
  5. Приготовить смесь из взятых в равных объемах масел гвоздики, эвкалипта и сока алоэ. Дважды в сутки натирать масляным составом больной сустав.
  6. Разбавить 220 мл медицинского спирта третью стакана холодной воды. В стеклянную банку засыпать по горсти измельченного сабельника и девясила, залить полученным раствором, настоять 20 суток. Каждый день выпивать по 30 капель настойки, растирать ею пораженный сустав.
  7. Измельчить 200 граммов корней белого переступня, прокипятить его 4—5 минут в 450 граммах смальца, настоять 13 часов. Состав втирать в пораженный сустав раз в 12 часов.
  8. Копыта теленка (1 часть) залить водой (2 части), проварить 4 часа на малом огне. Ежедневно выпивать по 600 мл отвара. К сожалению, этот рецепт не подходит людям, страдающим от кардиологических заболеваний: лекарственное средство содержит слишком много холестерина.
  9. Подготовить сбор из равных частей ивовой коры, липового цвета, молодых березовых листьев, корней лопуха и петрушки. Чайную ложку смеси прокипятить 5 минут в 100 граммах воды, настоять 25 минут, профильтровать отвар и выпить его натощак.
  10. Смешать нашатырный спирт, йод и мед, взятые в равных объемах. Составом натереть больной сустав, утеплить его на 2 часа плотной шерстяной тканью. Процедуру проводить раз в день в течение 16 суток. После этого сделать двухмесячный перерыв и продолжить лечение.Крапива
  11. Смешать перетертые плоды можжевельника и рубленые крапивные листья (ингредиенты взять в одинаковых объемах). В стакан смеси добавить 15 столовых ложек смальца, хорошо размешать. Мазь втирать в кожу рядом с больным суставом каждые 6—8 часов.
  12. Измельчить блендером 2 большие горсти стеблей и листьев чистотела, залить полученную кашицу оливковым маслом (800 граммов), выдержать в тепле 2 недели. Каждые 8 часов втирать состав в кожу над пораженными тканями.

Важно понимать, что народные средства относятся к числу симптоматических. Их применение не помогает устранить факторы, провоцирующие развитие коксартроза первой-четвертой степени. Именно поэтому использовать их можно только в качестве дополнения к традиционному лечению и лишь при условии согласования с лечащим врачом.

загрузка...
загрузка...
Разделы