Цитомегаловирус у женщин: признаки и лечение

1036

Цитомегаловирус – патогенный микроорганизм, паразитирующий в клетках человека. При инфицировании в большинстве случаев цитомегаловирус у женщин уходит в «спящее состояние». Из латентности вирус выбирается, когда иммунитет снижается настолько, что защитные силы организма не способны справиться с ним.

При активизации патогена у женщин развивается цитомегалия – заболевание, поражающее половые органы. С латинского название переводится как «гигантская клетка». Пораженная вирусом клетка сильно увеличивается в размерах.

Около 70% мирового населения является носителями цитомегаловируса.

Что такое цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирус – внутриклеточный паразит, одна из разновидностей герпеса. Он обладает:Увеличенное изображение цитомегаловируса

  1. Пониженным уровнем патогенности. Не каждый человек, пораженный им, заболевает. Чаще всего инфицированные не подозревают о заражении. Вирус, находясь в человеческом организме, не проявляет каких-либо симптомов или они слабо выражены.
  2. Латентностью. После проникновения в организм, патоген остается в нем навсегда. Пока у человека сильный иммунитет, он не выходит из «спячки». Признаков недуга не отмечается.
  3. Низкой скоростью репродукции. Размножается ЦМВ в течение 20 часов. Воспроизведение нового цитомегаловируса протекает в клетке, где обосновался патогенный микроорганизм.
  4. Разрушающим действием на клетку. Паразит, находясь в клетке, разрушает ее, потребляя внутриклеточные белки.
  5. Свойством активироваться при подорванном иммунитете. При падении защитных сил организма цитомегаловирус активно размножается. После восстановления функций иммунной системы паразит уходит в «спячку».
  6. Способностью гибнуть в окружающей среде. Цитомегаловирус убивают повышенные и пониженные температуры, спиртовой раствор, средства для дезинфекции.
  7. Пониженной инфицированностью. Не все люди, контактируя с возбудителем, заражаются. Риск инфицирования высок при регулярном контакте с вирусом.

Причины инфицирования

Слабый иммунитет – главная причина цитомегалии. При нарушениях в иммунной системе защитные силы организма позволяют ЦМВ проникнуть в клетки и закрепиться в них. Первичному инфицированию подвержены люди всех возрастных групп.

Внутриутробное заражение — самое опасное из всех видов инфицирования. Когда беременная женщина подвергается первичному заражению, у плода развиваются внутриутробные аномалии. Младенец рождается тугоухим, с отставанием в развитии и другими пороками.

Первичная инфекция передается от человека-вирусоносителя. Вторичная патология развивается из-за воздействия разных негативных факторов, плохо отражающихся на защитных силах женского организма.

Первопричины цитомегалии:

  1. Инфекция передается от заболевшей матери к плоду в момент внутриутробного развития или при родах.
  2. Воздушно-капельным путем. Цитомегаловирус покидает организм больного человека, когда тот кашляет, чихает, брызгает слюной при беседе. Инфекция передается при поцелуях.
  3. Переливание крови. Когда больному переливают зараженную донорскую кровь, к нему в организм попадает ЦМВ.
  4. Половым путем. Клеточный паразит присутствует в вагинальной слизи и сперме. Вероятность заражения при интимной близости с больным партнером довольно велика.

Первичное заражение приводит к тому, что патоген закрепляется в женском организме на всю жизнь.

Пробуждение неактивного вредоносного микроорганизма провоцируют такие факторы:

  • случайно присоединившиеся патологии;
  • раковые опухоли;
  • пересадка органов;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД;
  • болезни пищеварительной системы;
  • употребление иммунодепрессантов и противоопухолевых препаратов;
  • синдром хронической усталости;
  • переохлаждение;
  • систематические стрессы и депрессивные состояния.

Симптомы

загрузка...

Проявляет себя цитомегалия не сразу. От заражения до развития болезни проходит 20–60 дней. В дальнейшем патология течет, проявляя признаки гриппа. У пациенток появляются:

  • головные боли;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • мышечные и суставные боли;
  • насморк;
  • затрудненное глотание;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кожные высыпания, внешне напоминающие краснуху.

Иногда вспыхивают воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. На фоне цитомегалии возникает эрозия шейки матки, воспаляется эндометрия и слизистые влагалища, появляются заболевания яичников и прочие гинекологические патологии.

Подозревать инфекцию пациентки начинают, когда возникает дискомфорт в половых органах. У них из влагалища начинают появляться аномальные выделения голубовато-белого оттенка.

Нередко цитомегаловирусная инфекция сопровождается заболеваниями органов зрения. На глазах развивается конъюнктивит. Страдает зрение: пропадает четкость, перед глазами мутнеет или появляются «мушки».

Если в патологический процесс втягиваются органы пищеварения, заболевание сопровождается такими признаками:

  • тошнотно-рвотным синдромом;
  • потерей аппетита;
  • желудочными расстройствами;
  • желтухой;
  • болями в животе.

Когда поражены органы дыхания, больные страдают от сухого кашля, высокой температуры, болезненности в грудине. При хронической цитомегаловирусной инфекции симптомы у женщин слабо выражены.

Иногда болезни сопутствует мононуклеозоподобный синдром. Он сопровождается следующими симптомами:Воспаленные лимфоузлы

  • резким повышением температуры;
  • ознобом;
  • увеличившимися лимфоузлами;
  • отечностью миндалин.

Из-за схожих симптомов, пациенты довольно часто принимают цитомегалию за грипп или респираторную инфекцию. Иммунная же система за 2–6 недель продуцирует антитела, способные подавлять развитие цитомегаловируса. Это приводит к самопроизвольному избавлению от инфекционного заболевания. При самостоятельном исчезновении недуга больному сложно обнаружить взаимосвязь с реальным возбудителем инфекции.

Цитомегалия при беременности

Беременных женщин обязательно обследуют на цитомегаловирус. Выявляют его у 25% пациенток. Когда женщины переносят острую форму заболевания, в 85% случаях младенцы рождаются с патологическими отклонениями. На свет появляются:Беременность

  • умственно отсталые малыши;
  • детки с задержкой роста;
  • новорожденные с болезнями кожи и васкулитом;
  • младенцы с нарушенным слухом и зрением;
  • крохи с аномальными внутренними органами.

Инфицирование в начале беременности приводит к выкидышу. Если вирус не поразил плод при внутриутробном развитии, вероятность заражения сохраняется до момента рождения. Спящий цитомегаловирус не опасен для ребенка.

Женщинам, планирующим зачатие, проводят анализ на ЦМВ. При выявлении патогенного микроорганизма пациентке назначают лечение. Беременность откладывают до тех пор, пока не закончится лечебный курс. Чтобы предупредить повторное инфицирование, лечатся оба партнера.

Осложнения

Поразив половые органы, вирус провоцирует возникновение воспаления в матке и половых железах. При их повреждении из влагалища выделяется патологическая слизь.

Если иммунитет сильно подорван, симптоматика проявляется не только на органах мочеполовой системы. Заболевание протекает крайне тяжело, она охватывает все внутренние органы. Страдают органы пищеварения, зрения, дыхания. При тяжелых состояниях возникает парез, наступает парализация, поражается головной мозг.

Вирус разрушающе действует на клетки почек, селезенки, печени, желудка и поджелудочной железы. При этом симптоматика похожа на признаки пневмонии либо язвенной болезни. Определяющими симптомами в этом случае становятся увеличившиеся в размерах слюнные железы и мгновенное снижение концентрации тромбоцитов.

Традиционное лечение

Женщинам назначают лечение, когда вирус выходит из «спячки» и возникают признаки инфицирования. Вылечить до конца цитомегалию, как и прочие герпетические болезни, невозможно. Задача терапевтического лечения – подавить симптоматику патологии, снизить активность цитомегаловируса, укрепить иммунитет.

Как правило, лечение цитомегаловируса у женщин проводят, если они беременны или намерены зачать ребенка. Лечебный курс назначают пациенткам с ВИЧ-инфекцией, больным, готовящимся к трансплантации органа, тем, кто находится на гемодиализе, употребляет иммунодепрессанты, лечит раковые заболевания. Пройти лечение необходимо, когда недуг перешел в тяжелую форму.

При остальных обстоятельствах от терапевтического лечения болезни воздерживаются и дают возможность иммунитету подавить недуг самостоятельно.

Если возникает необходимость лечить заболевание, выписывают следующие медикаментозные средства:

  • антивирусные лекарства, подавляющие размножение возбудителя: Панавир, Ганцикловир;
  • иммуноглобулины – средства, губительно действующие на цитомегаловирус: Цитотект, Мегалотект;
  • интерфероны – препараты, оказывающие сопротивление инфекции, усиливающие иммунитет: Виферон, Циклоферон;
  • медикаменты для симптоматической терапии: снимающие температуру и воспалительные процессы, сужающие сосуды;
  • иммуномодуляторы – лекарства для поднятия иммунитета.

Методы народной медицины

Основная задача лечения при цитомегалии – стимуляция иммунной системы. При крепком иммунитете организм сам купирует цитомегаловирус и возвращает его в «спящее» состояние. Эффективно поднимают защитные механизмы организма экстракты лекарственных трав.

В терапевтическое лечение включают средства народной медицины. Бороться с инфекцией помогают: настойки эхинацеи, китайского лимонника и женьшеня, отвары тысячелистника, череды, шиповника и других лекарственных растений.Настойка эхинацеи

  1. Настойка эхинацеи активизирует функционирование иммунной системы, снимает хроническую усталость. В воду добавляют 30 капель аптечной настойки. Принимают лекарство в течение 30 дней по утрам.
  2. Отвар эхинацеи чистит кровь, лимфу, устраняет интоксикацию, восстанавливает функции иммунной системы. В 0,5 л кипятка всыпать 1 столовую ложку эхинацеи, оставить на 10 часов. Профильтровать и пить по 0,5 стакана трижды в сутки за полчаса до еды в течение 15-30 дней.
  3. Настойка лимонника помогает восстановиться после тяжелых патологий, снимает утомляемость, используется для профилактики простудных и вирусных патологий. Для смягчения вкуса капли разводят в воде. Пьют дважды в день по 15 капель. Допустимо употреблять 30 капель 1 раз в день, утром. Используют лекарство на протяжении 30 дней.
  4. Настойка женьшеня снимает психологическое напряжение, усталость, поднимает иммунитет, ускоряет выздоровление после тяжелых болезней. Разовая доза – 30-50 капель. Настойку принимают ежедневно по 2-3 раза. Максимальная суточная дозировка – 200 капель. Продолжительность лечения – месяц.
  5. Фиточай с чабрецом, зверобоем, ягодами калины и плодами шиповника. Смесь заваривают кипятком, пьют ежедневно, заменяя чай. Употребляют травяной экстракт за 1 час до еды.
  6. Обезвредить цитомегаловирус помогает фиточай из зверобоя, ромашки, бессмертника, почек березы, взятых в одинаковых количествах. Для отвара в 1 л кипятка всыпают 4 столовые ложки сырья. Средство готово к употреблению через 1 час. Пьют с добавлением меда по 1 стакану утром и вечером. Курс – 30 дней.Ягоды можжевельника
  7. В борьбе с герпетическим вирусом помогает фитосбор из плодов можжевельника и мелиссы, взятых по 40 грамм, а также 30 грамм чабреца, 20 грамм почек березы, по 10 грамм полыни и листьев малины. Настой готовят из 1 столовой ложки трав и 1 стакана кипятка. Для вытяжки экстракта требуется 30 минут. Пьют по 2 стакана ежедневно на протяжении 2-4 недель.
  8. Общеукрепляющее действие на организм оказывает сбор из березовых почек, коры белой ивы, взятых по 15 грамм, и 20 грамм ромашки. Для отвара в ½ л кипятка засыпают 2 столовые ложки фитосбора, томят 10 минут на огне. Оставляют для настаивания на 2 часа. Пьют с добавлением меда по ½ стакана 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
  9. Для подавления вируса готовят настой из корней бадана, солодки, радиолы, девясила, пиона и ягод красной рябины, взятых по 50 грамм. В термос наливают ½ л кипятка, засыпают 2 столовые ложки фитосбора. Принимать лекарство начинают через 10 часов. Перед употреблением фильтруют. Пьют по ¼ стакана 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Отвары и настои трав используют для примочек и аппликаций. Салфетку смачивают в целебном растворе прикладывают к очагам поражения, и на места кожных высыпаний. Травяные вытяжки снимают раздражение, дезинфицируют, убивают патогенов.

Профилактика

Отзывы врачей, занимающихся лечением цитомегаловирусной инфекции, симптомы которой проявляются у женщин, указывают на то, что не существует конкретных медикаментов и способов для предупреждения заражения и его устранения. Профилактика заболевания основывается на:

  • соблюдении личной гигиены;
  • избегании контактов с вирусоносителями;
  • поднятии иммунитета.

Врачи рекомендуют проходить плановые медосмотры, сдавать кровь на анализ для выявления инфекции. Такая профилактика снижает риск инфицирования, помогает своевременно выявить патологию и предупредить ее развитие.

загрузка...
загрузка...
Разделы