Арахноидальная киста головного мозга

1549

Арахноидит головного мозга чаще всего возникает на фоне вирусных или бактериальных инфекций и представляет собой аутоиммунное воспаление паутинных оболочек головного мозга. В результате развития болезни в оболочке мозга появляются спайки и кисты, наблюдается повреждение черепно-мозговых нервных окончаний, расстройства функции мозжечка. Арахноидит может поражать не только оболочки головного мозга, но и спинной мозг. Если не лечить заболевание, прогнозы для пациента плачевны: развивается гидроцефалия, формируются мозговые грыжи, не исключен летальный исход.

Причины патологии

Головная больПрактически в половине всех случаев арахноидит головного мозга становится следствием перенесенных инфекционных заболеваний, например:

  • грипп;
  • ветрянка;
  • цитомегаловирус;
  • корь;
  • менингит и прочие.

Патология может возникнуть из-за гнойных воспалений хронического характера, локализующихся в области черепной коробки. К ним можно отнести синусит, тонзиллит, отит, периодонтит и другие.

Однако, довольно часто арахноидальная киста головного мозга становится следствием перенесенных черепно-мозговых травм.

Крайне редко причины патологии остаются невыясненными.

Развитию заболевания могут способствовать следующие негативные факторы:

  • хроническое переутомление;
  • наследственность;
  • особенности внутриутробного развития плода;
  • нарушение процессов кровообращения;
  • постхирургические кровоизлияния;
  • интоксикации постоянного характера (например, алкоголизм);
  • непосильный физический труд в неблагоприятном климате;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • повторные травмы.


Во время заболевания происходит утолщение паутинной оболочки головного мозга, в ее структуре появляются спайки, формирующие впоследствии кисты, наполненные ликвором. Такое образование носит название арахноидальная ликворная киста. Со временем содержимое образования уплотняется и превращается в опухоль, которая продолжает расти и давить на головной мозг.

Классификация арахноидита

Разновидности патологии классифицируют в зависимости от ее локализации и делятся на церебральный и спинальный арахноидит.

Церебральная арахноидальная киста

Церебральный арахноидит затрагивает оболочки головного мозга. Из-за давления опухоли на головной мозг возможно ухудшение зрения, слуха, изменения глазного дна. Могут появиться ощущение тревоги, страхи, нервные расстройства.

Разновидностью церебрального арахноидита является:

  • арахноидальная киста задней черепной ямки;
  • конвекситальная киста;
  • базилярная киста.

Чаще всего развитие патологии протекает в острой или подострой форме, как следствие травмы, вируса и прочих причин, вызывающих заболевание. В зависимости от особенностей морфологических изменений арахноидит разделяют на такие типы, как: слипчивый или адгезивный, кистозный и кистозно-слипчивый.

Существует разновидность церебрального арахноидита, которая в медицинской практике встречается довольно часто и носит название ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Она локализуется в месте гибели клеток серого вещества и представляет собой капсулы, заполненные жидкостью, и располагается за мозжечком. Это означает, что ликвор сформировался в ретроцеребеллярном субарахноидальном пространстве. Иногда этот вид кист еще называют субарахноидальными кистами.

Симптомы арахноидита зависят от его вида. Так, признаками церебрального вида патологии являются:

  • головокружение, сопровождаемое головной болью;
  • тошнота и рвота;
  • признаки эпилептических припадков.

При слипчивом типе симптоматика не имеет выраженных признаков и ограничивается только лишь основными: головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Понятно, что подобные признаки характерны для большинства различных болезней, что делает невозможной своевременную диагностику и лечение арахноидита.

Для конвекситальной кисты головного мозга характерны такие признаки, как приступы эпилепсии, диффузные изменения мозговых биотоков, сильная головная боль. Локализация опухоли при этом — в зоне центральной борозды.

Чаще других типов патологии встречается ЗЧЯ — арахноидальная киста задней черепной ямки. Она относится к наиболее опасным типам патологии, так как при ее развитии происходит повреждение черепно-мозговых нервов, слипание ликворных путей. Это сопровождается сильными затылочными болями. Кроме этого, к признакам болезни можно отнести невралгию тройничного нерва и паралич лицевого нерва.

Для ретроцеребеллярного арахноидита более характерными являются следующие признаки: головокружение, боль и чувство распирания в голове, галлюцинации, нарушение координации, судороги, потеря сознания, нарушение сна.

Спинальная арахноидальная киста

Исходя из названия патологии можно понять, что спинальный арахноидит локализуется в спинном мозге. В зависимости от характера и особенностей морфологических изменений опухоли его делят на слипчивый, слипчиво-кистозный и кистозный. По особенностям течения патологии кисты бывают одноочаговыми, рассеянными, диффузными и ограниченными.

Для диффузной формы характерны двигательные расстройства и проблемы с чувствительностью конечностей. Слипчивый арахноидит, как правило, протекает без каких-либо характерных симптомов и чаще всего, его принимают за радикулит.

Кистозный арахноидит по своим признакам напоминает обычную опухоль спинного мозга. У больного наблюдаются сильные боли в спине, мешающие свободно двигаться, из-за давления ликвора формируется компрессионный спинальный синдром.

Оптохиазмальная арахноидальная киста

Если киста локализуется в оптико-хиазмальной области, то речь идет об оптико-хиазмальном арахноидите. В процессе развития патологии происходит поражение мозга I, III и IV пар черепно-мозговых нервов, расположенных на основании передней или средней черепной ямки. Оптохиазмальный арахноидит (так еще называют этот вид кист) характеризуется ухудшением остроты зрения, сужением зрительного поля. Кроме того, оптико-хиазмальный арахноидит может протекать с параллельным поражением гипофиза, что становится причиной нарушения эндокринных процессов в организме и развития аденомы гипофиза.

Диагностика патологии

загрузка...

Диагностировать заболевание можно только после тщательного обследования больного. С этой целью больному назначаются такие методы диагностики, как:

  • магнитно-резонансная томография МРТ;
  • компьютерная томография КТ.


Эти методы позволят не только обнаружить новообразование, но и определить место его локализации, размеры и форму. При использовании специального контраста можно определить и характер опухоли. Злокачественные новообразования активно поглощают контраст и накапливают его в тканях, поэтому на снимке МРТ или КТ злокачественная опухоль будет окрашена в оттенок этого контраста.

Поскольку арахноидит и все его формы являются следствием какого-либо иного заболевания, будь то неврологическое расстройство или патология внутренних органов (например, при оптохиазмальном арахноидите происходит потеря больным зрения), то для диагностики могут понадобиться и другие методы исследования.

  • лабораторно-клинические анализы на предмет обнаружения вирусов, инфекций, аутоиммунных патологий;
  • общий анализ крови с обязательными показателями свертываемости и уровня холестерина;
  • доплер сосудов головного мозга;
  • мониторинг артериального давления;
  • исследования сердечно-сосудистой сферы.

Все эти методы помогут подобрать больному оптимальные методы лечения арахноидита и устранить возможные риски его рецидивов.

Как лечить заболевание

Во время диагностики врач определит, к какому типу отнести кистозное новообразование: к замершему или прогрессирующему. Если выяснится, что киста состоит из замерших клеток, то лечить арахноидит не придется. Он не доставляет человеку болей и не представляет какой-либо опасности для жизнедеятельности. В этом случае лечение должно быть направлено на то, чтобы выяснить причину появления патологии и по возможности устранить негативные факторы, вызывающие болезнь.

ТаблеткиПри прогрессирующей арахноидальной кисте головного мозга необходимо соответствующее лечение. Применение медикаментов должно быть направлено на уменьшение и устранение воспалительных очагов в оболочке головного мозга, нормализацию кровообращения в сосудах и снабжение мозга кислородом, восстановление пораженных клеток.

Если медикаментозная терапия не дает должного результата и признается неэффективной, то лечение арахноидита продолжается более радикальными методами. Хирургическое лечение может быть назначено и без предварительной терапии лекарственными препаратами, если на это существуют серьезные показания:

  • возможный риск разрыва кисты;
  • ухудшение состояния больного, сопровождающееся эпилептическими припадками и судорогами;
  • чрезмерное повышение внутричерепного давления;
  • усиление симптомов заболевания.

Оперативное вмешательство осуществляют по следующим методикам:

  • Дренирование — ликвидация жидкостного содержимого кисты с помощью игольной аспирации;
  • Шунтирование — создание дренажа, через который будет происходить отток жидкости из опухоли;
  • Фенестрация — удаление самой кисты из тканей головного мозга.

Если диагностика была проведена своевременно и лечение подобрано правильно, то для больного складываются довольно оптимистичные прогнозы. Лечение заболевания только лишь народными средствами невозможно, но применение народных методик в комплексе с лекарственными препаратами может создать благоприятную среду для нормализации кровообращения, питания тканей мозга кислородом, устранения воспаления и облегчения болевого синдрома.

загрузка...
загрузка...
Разделы