Как проявляется и чем лечить периостит челюсти

716

Периостит челюсти – это патологический процесс воспаления надкостницы, дуги альвеолы, а иногда и тела челюсти, возникающий в результате травмы или проникновения инфекции. В практике стоматолога хирургического профиля такое состояние регистрируется почти у 5,5 процентов людей, проходящих лечение по поводу различных недугов челюстно-лицевой области.

При этом преимущественно регистрируется острый периостит, хронический же процесс возникает только в 5 случаях заболевания из 100. После возникновения такого процесса следует принимать все меры, поскольку отсутствие лечения ведет к развитию тяжелейших осложнений. Периостит нижней челюсти встречается в два раза чаще, чем верхней.

Виды периостита

Проявление периоститаВ зависимости от пути проникновения инфекции периостит бывает:

  • одонтогенный (при гнойном заболевании одного из зубов);
  • гематогенный (очаг находится в организме, а патогенная флора попадает с током крови);
  • лимфогенный (инфекция разносится лимфатической жидкостью).

Острый периостит может быть серозным (с пропотеванием экссудата) или гнойным (формируется ограниченный абсцесс), а хронический подразделяется на простой (обратимый) и оссифицирующий.

Если говорить о степени распространения, то воспаление может захватывать ограниченный участок челюсти или протекать в виде диффузного поражения.

Причины развития инфекционной патологии

Нужно отметить, что чаще всего периостит развивается на фоне заболевания зубов, но может возникать из-за хронической инфекции. Основными причинами появления воспалительного процесса обычно бывают:

  • периодонтит;
  • альвеолит;
  • пародонтит;
  • киста челюсти;
  • скарлатина, корь;
  • простудные заболевания;
  • тонзиллит, ангина;
  • перелом челюсти;
  • удаление зуба.

Спровоцировать развитие такого заболевания, как периостит челюсти, может стрессовая ситуация, физическая перегрузка или сильное переохлаждение организма.

Как показали исследования, в экссудате при периостите обнаруживается смешанная флора, состоящая из аэробных и анаэробных бактерий.

Симптомы

загрузка...

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от вида патологии, иммунитета больного и распространенности инфекционного процесса.

Выделяют следующие общие признаки этой болезни:

  • покраснение в области десны и отек;
  • температура (чаще всего выше 38 градусов);
  • боль в месте воспаления (ноющая, тупая или острая, может быть пульсирующей), усиливается при попытке жевания или любого воздействия на больной зуб;
  • асимметрия лица из-за отечности мягких тканей;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

В зависимости от типа воспаления, пациент предъявляет такие жалобы:

  1. Серозный периостит сопровождается признаками преимущественно местного характера. Это – покраснение слизистой и переходной складки, отечность щеки со стороны поражения, лимфаденит. Воспаление при этом имеет реактивную природу, а при осмотре можно выявить пульпитный или периодонтитный зуб, являющийся причиной заболевания.
  2. Острый гнойный периостит нередко развивается в качестве самостоятельной патологии. При этом на первое место выступает общее ухудшение состояния (выраженная слабость, утомление, головная боль, нарушение сна и аппетита, субфебрильная температура). Боль имеет локальный характер, но может иррадиировать в глаз, ухо, шею или висок. Пациенту трудно открыть рот, а поврежденный зуб при осмотре обнаруживает необычную подвижность.
  3. Хронический периостит характеризуется менее выраженными клиническими проявлениями. Больной жалуется на периодическую болезненность в зубе, отечность и покраснение слизистой в период обострения. При пальпации врач обнаруживает регионарный лимфаденит. Перкуссия зуба вызывает усиление боли.

Признаки воспаления при поражении верхней челюсти

Верхняя челюсть поражается в результате активизации инфекции в передних и коренных зубах. При этом воспаляется также верхняя губа и нос, что выражается в виде отечности. Часто отекают веки, скулы и височные области.

При гнойном воспалении периостит верхней челюсти локализуется в зоне неба, а гной проникает под слизистую оболочку с отслоением мягкой ткани. Довольно часто в месте неба сглаживаются складки, обнаруживается локальный абсцесс, у больного увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. При такой патологии видимые изменения на лице не обнаруживаются.

Пациент не может принимать пищу и разговаривать из-за выраженной боли. Если абсцесс вскрывается самостоятельно, а гнойная масса вытекает в полость рта, то наблюдается значительное облегчение. Если этого не происходит, то пациенту необходимо провести срочное вмешательство.

Проблема с нижней челюстью

На нижней челюсти заболевание протекает таком виде:

  1. При снижении иммунных сил организма, независимо от причины этого явления, отмечается хронический одонтогенный процесс. Его причиной также нередко становится очередной рецидив острого периостита, который переходит в хроническую стадию.
  2. Асептический вид заболевания. Может развиваться на фоне травматического поражения лицевого скелета.
  3. Острый гнойный периостит. Причиной его чаще всего бывает нарушения в многокорневых зубах у молодых людей. Провоцирующим фактором становится вирусная инфекция.

При таком виде патологического состояния у больного развивается выраженный отек губы и области подбородка (так называемый флюс). Может опухать подчелюстная область и жевательная мышца. Острый периостит сопровождается выраженным болевым синдромом, ухудшением общего самочувствия, повышением температурной реакции организма, ухудшением сна и аппетита.

Как оказывается помощь при периостите

При воспалении надкостницы зуба лечение на фоне серозного воспаления проводится преимущественно консервативными методами и прочищением зубных каналов от скопления гноя. В некоторых случаях необходим дренаж больного зуба или его удаление. Нередко при таких манипуляциях используется проводниковое или инфильтрационное обезболивание.

При необходимости надреза надкостницы проводится местная анестезия, лекарственное средство при этом вводится в область проведения вмешательства, но не в место локализации гноя. После этого больному следует полоскать полость рта марганцовкой или содовым раствором. А поверхность раны обрабатывается антисептиками.

Необходимость избавления от проблемного зуба решается только специалистом. После удаления наблюдается значительное улучшение состояния и снижение боли. Если принимается решение о сохранении зуба, то его следует тщательно обрабатывать, полностью очищать от гноя и качественно пломбировать.

Острый гнойный периостит лечится не только путем удаления гнойных скоплений. Для закрепления результата пациенту рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур в виде лечения теплом, применением СВЧ и лазеротерапии.

Консервативное лечение

Консервативная терапия применяется на начальных этапах недуга и включает:

  1. Как и при других инфекционных заболеваниях, вызванных бактериальной флорой, периостит челюсти лечится при помощи антибиотиков. Обычно рекомендуются Линкомицин, группа макролидов, Метронидазол и нитрофурановые и сульфаниламидные средства. Это помогает не только подавить воспалительный очаг, но и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Выбор препарата должен осуществлять только врач, поскольку лучше всего делать это только после получения результатов посева на чувствительность к микрофлоре, а также учитывая общее состояние больного и степень выраженности процесса.
  2. Для снижения выраженности аллергической реакции применяются антигистаминные средства.
  3. Препараты с содержанием кальция.
  4. Поливитамины.

Народные рецепты

При минимально выраженном процессе можно в качестве дополнения к консервативной терапии использовать советы народных целителей:Сода

  1. Для снижения болевого синдрома перед посещением врача советуют прикладывать к щеке со стороны поражения холод. Греть место воспаления ни в коем случае нельзя, так как это может привести к распространению инфекции.
  2. При появлении флюса нужно взять лист скумпии (20 граммов) и залить стаканом кипятка. После этого подождать 20 минут и процедить. Полоскать несколько раз в день.
  3. Мелиссу заварить кипятком (на четыре большие ложки травы потребуется 400 мл воды). Настоять в термосе около четырех часов, процедить и использовать для полоскания.
  4. Можно также растворить большую ложку соды в стакане теплой воды. Такой раствор рекомендуется держать во рту несколько раз в день, по 15 минут, или просто часто полоскать полость рта.

Периостит является серьезным заболеванием, поэтому не стоит заниматься самолечением. При малейших признаках следует обращаться к стоматологу. Профилактика болезни заключается в своевременном лечении зубов, устранении источников хронической инфекции в организме, а также соблюдении правил ухода за зубами.

загрузка...
загрузка...
Разделы