Внутренний отит: как лечить?

Из всех разновидностей отитов наименее распространенным, но далеко не самым безобидным, является внутренний отит. Так называют воспаление улитки, или лабиринта. Это заполненный жидкостью орган, который передает звуковые колебания нервным окончаниям мозга, а также непосредственно связан с полукружными каналами, отвечающими за ориентацию в пространстве и чувство равновесия. Вследствие этого внутренний отит может привести не только к полной потере слуха, но и к нарушению координации и невозможности выполнять многие повседневные дела.

Лабиринтит: причины и проявления

Как и другие разновидности отита, воспаление внутреннего уха чаще всего связано с инфицированием, иногда – с травмой. Источниками инфекции могут быть:Воспаление внутреннего уха

  • гнойное воспаление среднего уха;
  • вирусные заболевания (грипп, гайморит, корь, паротит и др.);
  • общие инфекционные заболевания, такие как стафилококковая инфекция, туберкулез, сифилис и т.п.

Основные симптомы внутреннего отита далеко не всегда воспринимаются как воспаление, тем более, что ухо болит далеко не всегда. Они легко могут быть приняты за повышение артериального давления или сильное утомление. К ним относятся:

  • головокружение разной степени интенсивности;
  • шум и звон в ушах;
  • расстройство зрения с характерным «мерцанием», «мушками»;
  • нарушение чувства равновесия;
  • невозможность сосредоточиться на чем-либо;
  • тошнота разной интенсивности, а также рвота;
  • односторонне ослабление или полная утрата слуха.

Внутреннее ухо может воспаляться не только у взрослых, но и у детей. В детском возрасте основными факторами риска являются осложнения заболеваний, в частности, краснухи, ангины, свинки. Дети не всегда могут сказать, что у них болит, могут ощущать головокружение, звон в ушах, непроизвольно отводить глаза в сторону здорового уха.

Эти неприятные симптомы связаны со скоплением экссудата в области внутреннего уха. Они усиливаются при движениях головы, попытке встать, что заставляет больного находиться только в лежачем положении. Неосложненное воспаление может продолжаться неделю и более, после чего лабиринтит либо проходит, либо переходит в гнойную стадию. Окончательное выздоровление занимает несколько недель. Все это время в той или иной степени проявляются симптомы, связанные с плохой координацией.

Если проводимое лечение было неэффективным, лабиринтит, особенно у взрослых, может перейти в хроническую форму, связанную с повреждением вестибулярного нерва. При этом проявления заболевания становятся практически постоянными, хотя и менее выраженными, зачастую их довольно затруднительно описать. У пациентов ничего не болит, но у них утрачивается трудоспособность, им тяжело находиться в толпе, стоять в очереди, поворот головы вызывает слабость и головокружение.

Такие люди не могут водить автомобиль, работать на высоте, плохо сосредотачиваются, постоянно дезориентируются в окружении, ощущают звон в ушах. Еще более опасно, когда воспаление переходит в некротическую форму, которая может привести к общему сепсису. Таким образом, воспаление внутреннего уха у взрослых и детей относится к заболеваниям, лечить которые нужно очень серьезно и профессионально.

Диагностика и лечение

Если описанные выше симптомы появляются регулярно, это является поводом для обследования у ЛОР-специалиста. Кроме осмотра пациента, диагноз «внутренний отит» устанавливается на основании обследования с помощью:

  • аудиометрии, показывающей остроту слуха и способность различать тона;
  • электронистамографии, которая по типу движений глазных яблок может установить причину головокружения;
  • магниторезонансной и компьютерной томографии, определяющих наличие патологии мозга;
  • ABR – тестирование реакции мозга на звуковой раздражитель.

В ряде случаев проводится консультация с неврологом, нейрохирургом, дерматовенерологом, инфекционистом и другими специалистами. После установление диагноза и степени поражения внутреннего уха назначается соответствующее лечение, которое проводится в стационаре. В большинстве случаев лечить лабиринтит рекомендуется симптоматически, то есть применять средства, уменьшающие симптомы этого заболевания.

АзитромицинЕсли лабиринтит был вызван бактериальной инфекцией, то назначаются антибиотики в больших дозах, в первую очередь, Азитромицин и инъекции Цефтриаксона. Специфическая терапия остальных видов болезнетворных возбудителей обычно не проводится. По показаниям назначаются и средства таких групп, как:

  • антигистамины (Бетагистин, Супрастин, Диазолин и др.);
  • противорвотные (Церукал, Фенегран, а также пластырь Скополамин);
  • седативные (Диазепам, Лоразепам и т.п.);
  • стероиды (Медрол и другие производные Преднизолона);
  • мочегонные (Фуросемид).

Немедикаментозное лечение

Тем не менее, даже самые эффективные средства не всегда могут справиться с проблемами вестибулярного аппарата. Для уменьшения головокружения и улучшения координации рекомендуются специальные упражнения. Их можно выполнять в домашних условиях после разучивания с медперсоналом. Наиболее распространенными видами реабилитационных упражнений являются:

  1. В положении сидя, затем стоя, зафиксировать взгляд на неподвижном предмете и делать повороты головой, не отрывая взгляд от выбранной точки.
  2. Сидя на краю кровати, повернуть голову в сторону больного уха и быстро лечь. После того, как симптомы головокружения прекратятся, следует снова сесть, подождать прекращения головокружения и повторить упражнение в другую сторону.

Такие упражнения рекомендуется выполнять дважды в день, постепенно наращивая их общую продолжительность до двадцати повторов (около получаса). Во многих случаях симптомы головокружения значительно ослабевают уже после первой тренировки, а сам внутренний отит проходит намного быстрее.

Однако если лекарственные средства и восстановительная физиотерапия не принесли положительных результатов, лечить ухо приходится оперативным путем. Показаниями для этого являются гнойный лабиринтит и внутричерепные осложнения. Хирургическое вмешательство направлено на:

  • общую санацию всех отделов уха;
  • удаление гнойника и некротизированных тканей;
  • очистку улитки, ее преддверия и окружных каналов.

Существуют ли народные средства при лабиринтите?

Воспаление внутреннего уха относится к тем видам заболеваний, самостоятельное лечение которых исключено. Более того, пациента рекомендуется лечить в стационаре, чтобы не упустить момент, когда воспаление перейдет в гнойную форму. Следует также помнить, что закапать во внутреннее ухо лечебные препараты невозможно, а распространенные народные традиции лечить уши прогреванием грозят тем, что лабиринтит перейдет в гнойную стадию.

Основные народные средства, способные помочь при данном заболевании, относятся к тем же группам лекарств, что и медикаменты, которым лечат лабиринтит медики. Это фитопрепараты, которые имеют антибактериальную, противовоспалительную, мочегонную направленность, а также травы, позволяющие уменьшить тошноту.

Наиболее распространенные народные средства с широким спектром антисептических, противовоспалительных и регенерирующих свойств – это мед и чеснок.

Их рекомендуется есть как можно больше, особенно при заболеваниях носоглотки, носовых пазух и среднего уха. Такими же свойствами обладают и многие травы.Листья эвкалипта

Хороший эффект при всех внутренних воспалениях оказывает сбор из равных долей:

Столовую ложку этого сбора заваривают стаканом кипятка, дают настояться полчаса, затем выпивают за день в несколько приемов.

Справиться с тошнотой и рвотой помогают мята, мелисса, сушеный имбирь. Их можно заваривать отдельно или смешивать по вкусу. Для приготовления стакана чая понадобится одна-две чайных ложки сухого сырья. Такой чай пьют по стакану в день, добавляя по вкусу мед и лимон.

загрузка...
загрузка...
Разделы