Разновидности и терапия динамической кишечной непроходимости

681

Кишечная непроходимость представляет собой патологию, при развитии которой нарушается — частично либо полностью — функциональность кишки как тонкой, так и толстой. Соответственно желудочное содержимое, будь то пища либо кишечные соки, не в состоянии передвигаться по пищеварительной системе. Кроме того, наблюдается формирование воспалительных процессов, затрагивающих брюшную полость. Отдельным подвидом данного заболевания является динамическая кишечная непроходимость, которая, в свою очередь, разделяется на спастический и паралитический вид. В первом случае динамическая непроходимость кишечника возникает по причине резкого спазма, во втором — на фоне прекратившихся сокращений стенки органа.

Спастическая непроходимость кишечника

Больной кишечникВ соответствии с медицинской статистикой спастическая кишечная непроходимость диагностируется достаточно редко. При ее формировании кишечное содержимое не имеет возможности передвижения в силу стойкого спазма мышц кишечной стенки.

В список причин, провоцирующих развитие подобного состояния, входят:

  • Раздражение стенок кишок, которое может быть спровоцировано инородными телами, желчными камнями, аскаридой и прочими.
  • Повышенная возбудимость стенки органа, которую могут вызывать проблемы с ЦНС, хроническая интоксикация организма тяжелыми металлами либо никотином.
  • Подобный эффект может вызвать уремия либо порфирия.
  • Спазмы могут возникать в качестве ответа на воздействия отдаленных раздражителей, к примеру, прохождение через мочеточник камней.

Спазм может длиться как несколько минут, так и несколько часов. Спастическая непроходимость не зависит от возраста.

Что касается симптоматики, основным признаком проблемы является сильная боль схваткообразного характера.

Локализация ее непостоянна и зачастую она может растекаться по животу. Для данного вида патологии нехарактерно постоянное присутствие запоров и наличия газов, этот симптом наблюдается лишь у некоторых пострадавших и не слишком устойчив. Общее состояние пациента нарушено не слишком явно, живот при визуальном осмотре не изменен. Иногда может наблюдаться вытянутость брюшной стенки, соответственно живот приобретает форму ладьи. Данное состояние выявляется при помощи рентгена с использованием контраста. Но-шпа

Что касается терапии данного вида кишечной непроходимости, чаще всего достаточно консервативного вмешательства, при котором назначаются спазмолитики, прогревание живота, физиотерапевтические методики. Все процедуры проводятся на фоне лечения основной патологии. Если же не удается достичь желаемого результата консервативным лечением, в процессе операции проблемный участок накрывают салфеткой, пропитанной горячим физраствором, что обычно приводит к положительному результату. Эффективным может оказаться и укол новокаина, который вводят в брыжейку органа.

Паралитическая непроходимость кишечника

Чаще всего паралитическая инвагинация возникает на фоне инфекционно-токсических нарушений в нервно-мышечной системе стенки кишки. Чаще всего основные причины развития патологии — наличие ограниченного либо разлитого перитонита, прочих инфекционных процессов, излишняя раздраженность нервных рецепторов, возникающая при стенокардии либо инфаркте миокарда.

По мере того как в дальнейшем ведут себя раздражители, паралитическая кишечная непроходимость либо проходит, либо становится упорствующей. Достаточно часто патология развивается после проведения лапаротомии. Преимущественно страдают от ее появления тучные либо легкораздражимые люди, склонные к гемостазу.

Еще одной причиной формирования заболевания является патологический процесс, провоцирующий развитие некроза стенки кишки. Это может быть тромбоз либо эмболия сосудов брыжейки.

Фактически именно с паралитической инвагинацией и ее вариациями специалистам приходится сталкиваться чаще всего. Она является весьма опасным осложнением и в качестве самостоятельной патологии не наблюдается. Достаточно часто данный вид непроходимости являет собой необратимый этап нарушения перистальтики органа, однако, это явление встречается все же реже, нежели роторные нарушения.

Они представляют собой рефлекторный парез кишки, при котором наличествуют: Вздутие живота

  • равномерное вздутие в области живота;
  • боли разлитого характера в животе;
  • невозможность отхождения газов;
  • запоры;
  • рвотные приступы.

Обычно парез — это последствие лапаротомии, травмы с кровоизлияниями в область брыжейки. Степень его различна, может оказаться как легкой, так и весьма тяжелой, оказывающей негативное влияние на общее состояние пациента.

Основными признаками паралитической непроходимости считают:

  • Распирающие боли, носящие тупой характер, без четкой локализации, иррадиации.
  • Следующим по частоте проявления симптомом является обычно многократная рвота, которую сопровождает срыгивание содержимого желудка. Рвотные массы отличаются обильностью, зачастую в них присутствуют кровянистые включения в результате эрозий, язвенных образований и диапедезного желудочного кровотечения.
  • Вздутие равномерно, живот при прощупывании отличается ригидностью стенки.
  • Перистальтика органа может быть сильно ослабленной либо полностью отсутствующей.

Традиционная терапия паралитической непроходимости

загрузка...

Лечение данного вида непроходимости органа должно быть комплексным, устраняющим патологию, которая спровоцировала развитие явления. Для восстановления моторики кишечника назначают процедуры, способствующие восстановлению перистальтики. В качестве консервативного лечения используют Аминазин и Прозерин, при этом их применение требует определенной последовательности. Первоначально вводится Аминазин либо его аналоги, спустя 50 минут — Прозерин. Действенным способом является электростимуляция органа. Операция

Пострадавшим назначают декомпрессию желудка и кишечника. Для этого назначают назогастральную катетеризацию 12-перстной кишки наряду с тонкой кишкой. Нарушенный гомеостаз корректируют в соответствии с общепринятыми принципами терапии острой непроходимости кишечника. Хирургическое вмешательство в случае паралитической патологии используется редко: при развитии патологии в совокупности с перитонитом, тромбозом либо эмболией брыжеечных сосудов, при смешанном типе непроходимости (в случае, когда наблюдается сочетание паралитического компонента вкупе с механическим).

Диета — еще один способ лечения динамической кишечной непроходимости. Если рассматривать послеоперационный период, меню должно включать жидкие, теплые, несоленые продукты, при этом объем каждой порции не должен превышать 200 грамм. Благодаря такому питанию уменьшается секреторная функция, соответственно желчь и ферменты не в состоянии растворить материал шва. Для снижения активности кишечника из рациона убирают жирные блюда, твердые продукты. Табу накладывается на жареные и острые блюда, копчености, алкогольное питье, газировки. Для разжижения стула рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости. Из меню убирают продукты, способствующие развитию метеоризма, — капусту, бобы, молоко. Во избежание запоров не помешает включение в рацион свежего кефира, который также способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Народные способы лечения непроходимости

Как дополнительный способ при комплексной терапии динамической непроходимости кишечника могут быть использованы рецепты народной медицины. Однако, необходимо учитывать возможность негативной реакции организма на растительные компоненты.

Теперь рассмотрим наиболее востребованные рекомендации:

  • Облепиховое масло является отличным средством для устранения внутренних воспалительных процессов и заживления повреждений. К тому же это растение обладает легким слабительным эффектом. Теперь о том, как готовить сок и масло. В первом случае потребуется перемыть и растереть один килограмм ягод, залить водой в объеме 700 мл, после чего отжать сок и пить его по половине стакана за полчаса до приема пищи один раз в день.
  • Масло готовят следующим образом. Один килограмм ягод перетирают ложкой (желательно деревянной), образовавшийся сок убирают в эмалированную емкость и оставляют на сутки, после чего аккуратно собирают всплывшее на поверхность жидкости масло. Из первоначального количества ягод удается получить порядка 90 грамм масла. Принимать его следует трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи. Разовая порция составляет одну маленькую ложку. Тыква и семечки
  • Можно использовать традиционные овощи, обладающие слабительным эффектом — свеклу и тыкву. Свеклу отваривают в количестве 100 грамм, смешивают с натуральным медом в соответствии с собственными предпочтениями, сюда же добавляют оливковое либо подсолнечное масло в количестве двух больших ложек. Лечебную смесь требуется употреблять дважды в сутки, разовая порция составляет две большие ложки, которые требуется запивать водой. Что касается тыквы, ее отваривают на воде и едят каждый день, добавив немного меда.
  • В случае когда наблюдаются запоры на фоне плохой кишечной проходимости, целители рекомендуют вводить в меню отруби. Утром следует запарить в стакане кипятка две большие ложки ингредиента и настоять средство на протяжении 60 минут, после чего слить воду и съесть получившуюся массу, тщательно ее пережевывая.
  • Эффективным натуральным слабительным является сливовый отвар, для приготовления которого нужно залить литром воды 0,5 кг свежих плодов, предварительно вынув из них косточки. Средство следует довести до закипания, после чего на протяжении часа варить его на малом огне, далее долить воды до первоначального объема и повторно довести до кипения. Принимать отвар следует трижды в день, объем каждой порции составляет 0,5 стакана.
  • Вместо привычного чая, можно пить настой коры крушины, для чего в стакане кипятка заваривают большую ложку измельченного ингредиента. Напиток действует как легкое слабительное и не имеет побочных проявлений. Семя льна
  • Для пожилых людей с проблемами кишечника можно порекомендовать применение семян льна. Настой следует принимать перед ночным отдыхом, готовят его следующим образом: маленькую ложку ингредиента запаривают в стакане с кипятком, накрывают емкость крышкой, укутывают и настаивают в течение всей ночи. Пить настой требуется вместе с семечками.
  • В качестве натурального слабительного можно использовать ежевичные листья, для чего большую ложку растения требуется засыпать в термос, заварить стаканом кипятка и настаивать в течение четырех часов. Питье требуется принимать на протяжении дня перед основными приемами пищи по четверти стакана.

Перед использованием любого из рецептов нелишней будет консультация лечащего врача.

загрузка...
загрузка...
Разделы