Признаки и лечение обтурационной непроходимости кишечника

517

Под кишечной непроходимостью подразумевают остановку передвижения кишечного содержимого по пищеварительному тракту. Это явление считается одним из наиболее опасных в хирургии брюшной полости и ее органов.

Кишечная непроходимостьВ соответствии с тем, какие именно факторы вызывают непроходимость труб ЖКТ, классифицируют динамическую и механическую непроходимость. Первая возникает из-за нарушенной двигательной функции стенок кишечника, вторая — на фоне появления механических препятствий по ходу движения кишечного содержимого. В свою очередь, механическая кишечная непроходимость — это полная либо частичная закупорка органа, которую специалисты разделяют на странгуляционную и обтурационную кишечную непроходимость. Механическая закупорка кишок может развиться на любом участке ЖКТ, хотя чаще она наблюдается в разделах тонкой кишки.

Полное или же частичное нарушение передвижения содержимого кишечника в результате его излишнего сужения либо перекрытого просвета ЖКТ определяется как обтурационная кишечная непроходимость, одновременно с этим процесс не сдавливает брыжейку. У людей в возрасте патологию часто вызывают болезнетворные бактерии, паразиты, желчные камни, а иногда и сосуды, находящиеся в аномальных разделах организма.

Причины

Обычно механическая непроходимость кишечника возникает на фоне воздействия разнообразных причин. В довольно обширном списке выделяют:

  • новообразования тонкого кишечника, имеющие доброкачественный характер;
  • онкологические новообразования, сформировавшиеся в тонкой либо толстой кишке.

Вне зависимости от того, какой характер носят новообразования, они имеют свойство прорастать в просвет труб, и постепенно передвижение содержимого затрудняется. В результате наблюдается окончательная непроходимость кишечника. Новообразования, по причине которых сформировалась обструкционная кишечная непроходимость, диагностируют в 10%. Процесс развития патологии может быть спровоцирован и инородным телом. В данном случае непроходимость сопровождает острая клиника.

У пострадавших в возрасте обтурационная кишечная непроходимость зачастую формируется в связи с наличием копростаза. При этом в результате продолжительного застоя содержимого в кишечнике стенки органа впитывают воду. В результате происходит существенное уплотнение каловых масс. Отсюда и образование каловых камней, которые закупоривают дистальные участки по причине их меньшего диаметра.

Довольно часто обтурационная кишечная непроходимость может быть вызвана желчнокаменной патологией либо наличием калькулезного холецистита. Крупные по размерам камни провоцируют формирование пролежней в пузырной оболочке, благодаря чему впоследствии происходит образование свищевых ходов между кишечником и пузырем. Созданный проход позволяет мигрировать камням, размер которых доходит до 4 см. При этом возможна обтурация просвета кишки. Глистная инвазия

Несколько реже обтурационная кишечная непроходимость образуется на фоне глистной инвазии, в частности, при наличии аскаридоза, когда просвет закупоривает клубок аскарид. Таким же негативным образом могут воздействовать новообразования брыжейки либо половых органов женщин, врожденные аномалии, аберрантные сосуды. Также существуют смешанные разновидности непроходимости. К ним относятся инвагинации и спаечная непроходимость. В данных состояниях может развиваться не только странгуляционная, но и острая обтурационная кишечная непроходимость.

Симптоматика

Существует перечень общих и частных признаков, указывающих на развитие непроходимости. К первым относят:

  • появляющиеся в области живота спастические боли;
  • повышенная перистальтика, появляющаяся на начальных этапах развития патологии;
  • полная остановка перистальтики на поздних этапах формирования болезни;
  • рвотные приступы;
  • невозможность выведения кала, газов;
  • особенностью обтурационной разновидности патологии считается непродолжительный срок — несколько суток — от начала его формирования до проявления начальных признаков.

Обычно болевой синдром — самый первый признак заболевания. При рассматриваемой форме они носят схваткообразный характер, возникают неожиданно, протекают волнообразно. На пике болевого приступа пострадавшие описывают его как невыносимый. Одновременно с ним усиливается и перистальтика стенок, поскольку орган делает судорожные попытки избавиться от появившейся преграды. Однако постепенно происходит истощение нервно-мышечного аппарата стенки, соответственно слабеет, а затем и вовсе исчезает, перистальтика.

На этом этапе начинаются рвотные приступы. Характер исторгаемого содержимого зависит от степени непроходимости:

  • В случае когда преграда находится в верхних разделах пищеварительной системы, в массе наблюдается употребленная пища, желчь.
  • При закупорке нижних уровней кишечника в рвотных массах наблюдается включение кала, они имеют чрезвычайно неприятный запах.
  • В случае когда обтурация затрагивает толстый кишечник, приступы рвоты могут отсутствовать. При этом наблюдается вздутие живота совокупно с парезом кишечника.

Если обтурационную закупорку вызвало новообразование кишечника, патология развивается довольно медленно. В совокупности с общим истощением, анемией и интоксикацией наблюдается вздутие, схваткообразные боли непостоянного течения. При этом на протяжении развития патологии могут фиксироваться временные улучшения. При повышенном раздутии кишки нарушается снабжение стенок органа кровью, что провоцирует формирование некрозов, язвенных образований. В некоторых случаях самым первым признаком новообразования органа и обтурационной непроходимости становится кровотечение. Боли в животе

Определенные особенности наблюдаются и при обтурации, сформировавшейся на фоне аномального хода брыжеечной артерии. Обычно данная патология развивается в довольно молодом возрасте. При поступлении пищи в организм тонкая кишка опускается и сдавливается между позвоночным столбом и аберрантной артерией брыжейки. Тогда же в животе формируется спастическая боль, появляются рефлекторные рвотные приступы. При принятии коленно-локтевой позиции отмечается существенное облегчение, поскольку происходит опускание артерии, которая в таком положении не сдавливает кишечник. Течение патологии может быть волнообразным.

Желчные камни становятся провоцирующим фактором развития обтурации всего в 2%. При этом явление обычно происходит в самом тонком кишечном отделе, отсюда развитие полной закупорки. Патология протекает бурно, наличествуют боли схваткообразного характера, многократные рвотные приступы, в рвотной массе отмечают наличие желчи. У пожилых людей наблюдается обтурация каловыми камнями в области толстого кишечника, при этом у пострадавших имеется сопутствующее заболевание — запоры либо атония стенки органа и прочие подобные проблемы. Случается, что каловые камни отходят самопроизвольно, однако они способны вызвать пролежни в стенке кишечника, что впоследствии провоцирует формирование перитонита и перфорации органа.

Принципы терапии патологии

загрузка...

В случае выявления обтурации труб лечение предполагает отправку пострадавшего в хирургическое отделение.

До момента осмотра и постановки диагноза нельзя ставить клизмы, поить пациента противомикробными и слабительными препаратами, прочими фармацевтическими средствами. В список запрещенных действий попадает и промывание желудка.

ТаблеткиЕсли подтверждено отсутствие перитонита, пострадавшему назначают декомпрессию среды желудка, кишечника. Для проведения процедуры используют назогастральный зонд в совокупности с сифонной клизмой. В случае когда не удается устранить болевой синдром и спазмы, назначаются противовоспалительные препараты и спазмолитики, вещества, стимулирующие активность толстой кишки. Также может быть назначена новокаиновая блокада, использование солевых растворов.

В случае отсутствия ожидаемого эффекта требуется назначение радикальных методов. Хирургическое вмешательство призвано полностью убрать обструкцию. Может использоваться частичная резекция пострадавшего отдела кишки. В процессе операции проводят дезинвагинацию, раскручивают, после чего вновь скручивают в правильном порядке кишечные трубы. После чего следует временное наложение колостомы, удаление спаек. Послеоперационный восстановительный период предполагает использование иммунных, противомикробных и противовоспалительных препаратов, назначение диеты.

После проведения операции запрещено употреблять пищу и жидкость на протяжении 12 часов. Питание проводят парентерально посредством внутривенного введения питательных растворов через прямую кишку. По истечении пяти суток питательные смеси начинают вводиться через ротовую полость посредством зонда. Если пациент в состоянии принимать пищу самостоятельно, зонд может быть удален.

Что касается питания, первоначально упор делают на кисломолочные продукты и детские питательные смеси, которые следует употреблять небольшими порциями через короткие временные интервалы. По прошествии нескольких суток после оперативного вмешательства пациента переводят на «нулевой» стол, который предусматривает максимально щадящее воздействие на пищеварительную систему. В меню включаются жидкие продукты, которые организм способен усвоить с легкостью, ограничивают прием соли.

Постепенно меню по включаемым в него продуктам подводят к диете №4, которая ориентирована на максимально щадящее и химическое, и механическое воздействие на кишечник, снижение бродильных процессов. Требуется выполнять следующее:

  • ограничить потребление жиров и углеводов;
  • отказаться от солений и пряностей;
  • исключить копчености и клетчатку;
  • убрать из меню молочные продукты.

Блюда готовят на пару либо отваривают, на стол их подают в перетертом виде. Постепенно меню следует расширять, вводить новые продукты, не перетирать пищу.

Народные методы лечения кишечной непроходимости

Данные рецепты можно применять в качестве профилактических мер либо послеоперационных, поскольку представляется их положительное воздействие на рассматриваемую разновидность непроходимости крайне сомнительно. В любом случае использование растительных препаратов должно проводиться исключительно на фоне традиционного лечения и только после консультации лечащего специалиста.

Теперь рассмотрим наиболее востребованные рецепты, при помощи которых с давних времен лечилась кишечная непроходимость: Слива

  • Стандартный рецепт — сливовый отвар, для приготовления которого следует вынуть косточки из 0,5 кг свежих плодов, после чего залить их литром воды и поставить на огонь. После закипания средство необходимо варить на протяжении 60 минут, остудить, выпивать трижды за день по половине стакана отвара.
  • Действенное лечение народными средствами предполагает использование облепихи. Для этого следует растолочь один килограмм ягод, залить их 700 мл холодной воды, все перемешать, после чего отжать сок и пить его один раз на протяжении дня. Объем каждой порции должен составлять 0,5 стакана.
  • Рекомендуют смешать 10 больших ложек изюма с 20 штуками кураги, добавить в смесь 10 плодов инжира и столько же чернослива, залить смесь кипятком, затем промыть и измельчить блендером либо в мясорубке. Необходимо употреблять данное средство натощак. Каждая порция должна составлять большую ложку смеси.
  • Отличным средством против непроходимости являются молочные клизмы. Готовят и делают их следующим образом: греют половину стакана молока, добавляют в него 20 грамм сливочного масла. Затем необходимо разместиться на левом боку, ввести жидкость в задний проход. Процедуру проводят перед ночным сном на протяжении трех суток. Подорожник
  • Подорожник хорош тем, что его можно использовать, даже для лечения маленьких детей. Растение отличается отсутствием противопоказаний и быстротой воздействия на ЖКТ. Лучше всего делать настои: в стакане кипятка необходимо заваривать маленькую ложку измельченных листьев, пить такой чай следует по возможности чаще.
  • Промытые и перемолотые листья подорожника смешивают с натуральным медом и едят с интервалом в три часа. Каждая порция составляет большую ложку смеси.

Использование народных средств не может заменить традиционные методы лечения кишечной непроходимости. Перед их применением необходимо получить разрешение врача.

загрузка...
загрузка...
Разделы