Острая кишечная непроходимость: причины, симптомы и лечение

235

При острой кишечной непроходимости симптомы этого тяжелого состояния развиваются в результате нарушения передвижения пищи в нормальном направлении от желудка к прямой кишке. Такое отклонение не относится к самостоятельному заболеванию, поскольку развивается на фоне других патологий. Однако, независимо от причины своего возникновения, данное состояние имеет общие клинические признаки и методы оказания срочной помощи.

Причины появления

Больной кишечникПри острой кишечной непроходимости лечение производится в реанимационном или специализированном отделении. После того как жизни больного ничего не угрожает, врач старается устранить причину появления патологической симптоматики. Этиология особенно важна для предупреждения возникновения повторного острого состояния.

Непроходимость (ОКН) возникает вследствие сильного спазмирования из-за острой боли или механического воздействия при таких недугах:

  • врожденные аномалии строения органов пищеварения;
  • глистная инвазия;
  • долихосигма (врожденная и приобретенная);
  • инородное тело;
  • опухолевые процессы (сдавление может происходить извне и снаружи);
  • удар или ушиб;
  • приступ панкреатита;
  • почечная колика;
  • обострение ЖКБ;
  • острый плеврит;
  • пневмоторакс;
  • поражение нервной системы (инсульт, травмы позвоночника и ЧМТ);
  • психические отклонения;
  • заболевания сосудов (тромбозы, васкулиты);
  • перитонит;
  • хирургическое вмешательство;
  • инфекционные заболевания кишечника (дизентерия).


Нередко ОКН возникает на фоне заворота кишок или инвагинации.

Патогенез недуга

Что же касается патогенеза острой кишечной непроходимости, то после воздействия того или иного фактора происходит развитие ряда патологических процессов:

  • нарушение баланса воды и солей;
  • сдвиг кислотно-щелочного состояния;
  • интоксикация организма;
  • снижение уровня протеинов;
  • кишечная недостаточность.

У больного наблюдается большая потеря жидкости в связи с многократной рвотой. В некоторых случаях человек при отсутствии адекватного лечения может потерять до 4 и более литров воды за 24 часа.

Это приводит к тканевой дегидратации, сгущению крови, гипоксии тканей за счет ухудшения микроциркуляции. Возникает множество предпосылок для неправильной работы почек, количество фильтруемой мочи падает. Происходит потеря калия, его уровень в крови падает, что приводит к развитию внутриклеточного ацидоза и алкалоза вне клеток. В дальнейшем, при развитии перитонита процессы изменяются, и возникает гиперкалиемия и метаболический ацидоз.

Снижение белка в крови (гипоальбуминемия) происходит в результате его потери вследствие рвоты или отсутствия достаточного его поступления с пищей.Патогенная микрофлора

Интоксикация возникает в результате гниения пищевых масс и присоединения патогенной микрофлоры, а также миграции некоторых видов микроорганизмов из нижележащих отделов в вышележащие. Токсины активно всасываются в кровь через стенку кишечника, и развивается эндотоксикоз. В патогенезе самоотравления играет роль также постепенное отмирание тканей кишечника и некротические изменения. Одновременно происходят резкие изменения тканевого метаболизма и полиорганная недостаточность на фоне заражения крови.

Нарушается при данной патологии моторика, секреция и резорбция кишечника. Такое явление носит название кишечной недостаточности. Сначала происходит усиление перистальтики, таким образом организм пытается устранить препятствие на пути пищи и протолкнуть ее в нужном направлении. Затем включается механизм угнетения и паралич кишечника.

Типичные проявления

загрузка...

Независимо от этиологического фактора существуют общие симптомы острой кишечной непроходимости. Они проявляются следующим образом:

  1. Абдоминальная боль. Носит выраженный, нестерпимый и схваткообразный характер. Очередной приступ связан с попыткой кишечника протолкнуть пищевую массу. При такой перистальтической волне больной стонет, кричит, пытается принять положение, при котором наступит облегчение. Возникает боль внезапно, среди полного благополучия, и не имеет связи с приемом пищи и временем суток.
  2. Возникают общие признаки шокового состояния. Выделяется липкий холодный пот, кожа становится бледной, сухой и дряблой, резко падает артериальное давление. Пульс становится слабым и частым, иногда бывает аритмия.Рвота
  3. Типичный признак непроходимости высоких отделов кишечника — это появление рвоты. Особенно часто при поражении тонкого кишечника возникает обильная неконтролируемая рвота, которая не приносит существенного облегчения. Сначала выходит пища, потом — желчь, а на поздней стадии отмечается выведение каловых масс. Когда поражается нижний (толстый) отдел, то рвоты может не быть, или она возникает 1—2 раза. За счет потери жидкости и снижения давления нарушается фильтрации мочи в почках и отмечается олигурия.
  4. У человека с данным синдромом происходит задержка стула и газов. Пальцевое исследование прямой кишки выявляет ее зияние и отсутствие каловых масс.
  5. При осмотре больного видна асимметрия живота, его увеличение за счет вздутия. Нередко визуализируются перистальтические волны.

Разновидности непроходимости

Для удобства постановки диагноза с целью назначения правильного лечения разработана классификация острой кишечной непроходимости, принятая в клинической практике. По морфологии отличают:

  1. Динамическую ОКН (спастическую и паралитическую).
  2. Механическую (странгуляционную, обтурационную, смешанную).
  3. Сосудистую.

При острой кишечной непроходимости классификация проводится и по высоте поражения, поэтому выделяется тонкокишечная и толстокишечная непроходимость. По степени выраженности процесса она может быть полной или неполной.

Наибольшую опасность представляет странгуляционный вариант патологии, поскольку данная непроходимость сопровождается нарушением кровотока и быстрым развитием некротических необратимых нарушений на определенном участке кишечника. При обтурационном варианте происходит вторичное нарушение кровотока в результате растяжения.

Постановка диагноза

Как же проводится диагностика острой кишечной непроходимости? Кроме изучения клинических симптомов недуга, сбора анамнеза и осмотра, а также перкуссии и пальпации, больному назначаются дополнительные методы исследования. Часто визуально определяется выпячивание в пораженной области кишечника. При ощупывании боль проявляется преимущественно в период приступа, и вне его чаще всего отсутствует. Во время перкуссии отмечается местами притупление звука и «шум плеска».

В качестве достаточно информативного метода используется рентгеновская диагностика, а при возникновении затруднений применяют контраст. Задержка выведения принимаемой внутрь бариевой взвеси позволяет говорить о наличии непроходимости. Не рекомендуется проводить такую диагностику при подозрении на странгуляционную форму заболевания, при которой нет времени ожидать результат, и необходимо проводить реанимационные мероприятия.

При поражении толстого кишечника точный диагноз позволяет поставить ирригоскопия.

Для колоноскопии имеются определенные противопоказания, так как при данном исследовании высока вероятность перфорации кишечника.

На данный момент существенное значение имеет проведение энтерографии. Эта методика с введением ригидного зонда через желудок и 12-перстную кишку помогает откачать содержимое тонкого кишечника и ввести непосредственно в него контрастную взвесь. Потом проводится наблюдение в динамике.

Следует дифференцировать ОКН с состояниями, которые имеют сходные клинические признаки. Похожим образом протекает:

  1. Острый аппендицит. При нем также развивается боль, нарушается выведение каловых масс. Однако, болевой синдром при воспалении аппендикса нарастает постепенно и не достигает такого уровня. Повышение перистальтических движений и аускультативные признаки для него не характерны.Язва желудка
  2. Прободение язвы. Для нее характерна болезненность, резкое начало, задержка стула. Для улучшения состояния больной принимает определенное вынужденное положение, а при непроходимости он проявляет беспокойство и не может найти позу, которая приносит облегчение. Для осложнения язвенной болезни не характерно развитие рвоты, но отмечается напряжение брюшной стенки.
  3. Острый холецистит. Боли при такой патологии отличаются постоянством и не являются схваткообразными. У больного нередко отмечается повышение температуры.
  4. При остром панкреатите на первое место выходит сильная и невыносимая боль. Однако, ее отличие заключается в том, что она носит опоясывающий характер. Признаков выраженной перистальтики не отмечается. В моче повышается диастаза.
  5. Очень похоже такое состояние на инфаркт кишечника. Но болезненность не является схваткообразной, перистальтика не просматривается, часто развивается аритмия, и повышается количество лейкоцитов.
  6. Похожим образом протекает почечная колика. Но при ней боль сосредотачивается в области поясницы, отдает в половые органы, в моче находят характерные отклонения. Перкуссия области поясницы болезненна, на УЗИ часто обнаруживаются конкременты.
  7. Инфаркт миокарда зачастую сопровождается болями в верхней половине живота. Но при нем живот симметричный, нет усиленной перистальтики. Диагноз можно подтвердить при помощи ЭКГ.

Современные методики лечения

При ОКН лечение осуществляется только путем оперативного вмешательства. Для этого сразу после постановки предварительного диагноза больного помещают в стационар. Перед госпитализацией не следует оказывать помощь в домашних условиях и купировать болевой синдром путем применения анальгетиков. Также запрещается ставить клизмы и принимать слабительные препараты.

В настоящее время непроходимость кишечника купируется при помощи активной тактики. При данном диагнозе больного оперируют после предварительной подготовки. Если выявляется странгуляционная непроходимость, то пациента доставляют сразу в операционный зал, а подготовка не должна составлять более двух часов. При прочих видах ОКН она может быть несколько дольше — около 3 часов.

Показаниями к срочной операции являются:

  • развитие перитонита;
  • все признаки дегидратации и интоксикации;
  • странгуляционный вариант патологии.

Но-шпаДля предварительной подготовки при таком диагнозе, как непроходимость кишечника, используется паранефральная блокада для воздействия на вегетативную иннервацию, декомпрессия путем высасывания содержимого кишечника при помощи зонда или клизмы. В обязательном порядке применяется коррекция водно-электролитного баланса и кишечной недостаточности. При невыносимой спастической боли используются спазмолитики (Папаверин, Платифиллин, Но-шпа), а в случае пареза применяется Прозерин.

Операция при непроходимости кишечника проводится в такой последовательности:

  • установление причины патологии и уровня обструкции;
  • проведение новокаиновой блокады;
  • устранение причины;
  • определение состоятельности кишечника в области поражения;
  • уточнение границ иссечения кишечника и выполнение;
  • дренирование;
  • санация при перитоните.

При поражении тонкого кишечника проводится иссечение с последующим анастомозированием (накладывается энтероэнтероанастомоз или энтероколоанастомоз). При необходимости проводится деинвагинация, иссечение спаек. Когда причиной непроходимости является опухолевый процесс в толстом кишечнике, то больному делается гемиколонэктомия и выводится временная колостома.

Важно понимать, что образовавшееся препятствие может находиться не в одном месте, а просматриваться на разных уровнях. И поэтому только тщательная проверка кишки на всей ее протяженности может гарантировать успех и положительный результат.

В послеоперационный период лечение проходит в таком направлении:Таблетки

  • восполнение объема крови и восстановление баланса электролитов и белка;
  • купирование интоксикации в организме, в том числе с использованием антибиотиков;
  • восстановление всех видов функций желудочно-кишечного тракта и кишечника и устранение его недостаточности.

Основная часть осложнений после проведения оперативного вмешательства при этой патологии — это присоединение инфекции с развитием воспаления легких или перитонита.

На данный момент не существует методов лечение острой непроходимости при помощи народных средств. Состояние является острым и требует исключительно хирургических методов решения вопроса.

Когда происходит закупорка просвета кишечника, то прогнозы зависят от причины, вызывающей данный патологический процесс, а также быстроты оказания помощи. Чем раньше будет проведено лечение, тем выше возможность восстановить функции пищеварительного тракта и нормализовать качество жизни пациента. Задержка госпитализации пациента приводит к высокой вероятности летального исхода.

загрузка...
загрузка...
Разделы