Питание при острых кишечных инфекциях

1678

В группу острых кишечных инфекций (ОКИ) объединено около 30 недугов, которые имеют схожие между собой симптомы. Обычно это расстройство стула, режущие боли в животе, повышение температуры и появление рвоты. Такая симптоматика характерна для холеры, брюшного тифа, иерсиниоза, дизентерии, сальмонеллеза и других болезней. Диета при кишечных инфекциях – один из основных принципов лечения.

Симптомы острых инфекций

Для всех этих заболеваний характерны следующие состояния:

  • острое воспаление стенок желудка и тонкой кишки;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • обезвоживание, сопровождающееся значительной потерей жидкости, что особенно опасно для ребенка.

Лечение в данном случае имеет симптоматический характер и основывается на трех основных принципах:

  1. Борьба с обезвоживанием организма.
  2. Диетотерапия.
  3. Остановка диареи.

Голодание

Важной частью борьбы с данной группой патологий является диетотерапия. Не так давно врачи настаивали на голодании для тех пациентов, кого в первые дни мучили диарея и рвота. Современные исследования показывают, что такие ограничения не только не облегчают состояние больного, но и не останавливают диарею. Наоборот, такие крайние меры усиливают нарушение водно-солевого обмена, что приводит к потере питательных веществ, необходимых для восстановления организма. Поэтому сейчас рекомендуют уже с первых дней переходить на слизистые супы, жидкие протертые каши, слегка чёрствый хлеб, сухое печенье, а питание ребенка в этом случае нужно согласовывать с педиатром.

Борьба с обезвоживанием

На первых порах, как только у заболевшего человека прекратится рвота, необходимо позаботиться о восполнении потери жидкости. Больному дают глюкозо-минеральные растворы, процеженные отвары круп, жидкие каши из манной или овсяной крупы, подсоленные мясные бульоны. Начинать пить жидкость можно даже при рвоте, поскольку в большинстве случаев это способствует ее прекращению. Если кормление переносится хорошо, можно добавить в рацион протертые каши, холодец, остуженный мясной бульон. При невозможности эффективно восполнить дефицит жидкости, вводят внутривенные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен и способствуют его сохранению. К таким средствам относятся:

  • Регидрон;
  • Глюкосолан;
  • Гастролит;
  • Цитроглюкосолан и другие.


Самый простой регидратационный раствор можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится стакан натурального апельсинового сока, в который кладут половину чайной ложки соли и вдвое больше соды. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения и доливают кипяченую воду, чтобы получился один литр жидкости. Каждый час необходимо выпивать по стакану средства, таким образом, его хватит на четыре часа. Принимая апельсиновый сок, не нужно забывать, что больной должен выпить за сутки не менее 2 литров воды, поэтому их чередуют.

Если диагностирована острая кишечная инфекция средней тяжести, диета может включать обычное питье – крепкий черный или зеленый чай, отвары из черники, шиповника, черной смородины.

Можно пить минеральную воду. Кроме того, больному дают жидкие первые блюда, редкие каши, бульоны. Предусматривается постепенный переход к грубой пище. Как правило, при заболевании средней степени тяжести пациенты уже через 2 недели могут вернуться к обычному питанию.

Общие рекомендации по питанию

Человек, заболевший острой кишечной инфекцией, тяжело страдает в первые несколько суток недуга. Поэтому, чтобы его накормить безопасно и с пользой, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Правила приема пищи и рацион ребенка после заболевания аналогичны питанию при дизентерии у взрослых:

  1. Допускается голодание при высоких температурах. Это является вполне оправданным, поскольку организм борется с болезнью и тратить силы на переваривание пищи он просто не может. Наилучшим выходом будет поддержка оптимального питьевого режима, чтобы утолить жажду и не дать организму потерять большое количество воды. При лихорадочном состоянии длительностью более 5 дней прибегают к зондовому питанию.
  2. Кормление маленькими порциями. Обычно после того, как у пациентов снижается температура, просыпается аппетит. Однако эти позывы к приему пищи обманчивы – у больного еще несколько дней будет понижена ферментативная активность желудочного сока. Поэтому несмотря на наличие аппетита, процесс переваривания все еще не полноценен. В связи с этим врачи рекомендуют делить приемы пищи на 6 раз, чтобы нагрузка на желудочно-кишечный тракт была минимальной. Больному можно давать как горячий чай, так и прохладные блюда. Для повышения аппетита в еду добавляют зелень.
  3. Восполнение дефицита белка. Стоит помнить, что именно белок является основным строительным материалом как для организма взрослых, так и для детей. Поэтому в рацион на первых порах вводят крепкие мясные бульоны, а немного позже – отварные кусочки мяса. Лучше, если это будут нежирные сорта – курица, индюшка, кролик или телятина. Свинину, говядину и утку лучше на время исключить.

По прошествии острого периода, когда состояние больного немного стабилизируется, врачи рекомендуют перейти к столу №4.

Стол №4

Эта диета имеет пониженную энергетическую ценность за счет того, что в нее входит уменьшенное количество углеводов и жиров. А вот объем белка соответствует норме. Рекомендовано такое питание при дизентерии, гастроэнтероколитах, брюшном тифе. Исключаются продукты, способные раздражать кишечник и вызывать брожение в желудке. Не допускается употребление трудноперевариваемой пищи, стимулирующей отделение желчи, усиливающей секрецию поджелудочной железы.

Согласно диете при ОКИ ограничивается суточное потребление соли. Также вводится большее количество витаминов, что способствует обогащению организма полезными питательными веществами и активизации всасывающей функции кишечника.

Средняя энергетическая ценность такого рациона – 8,5 тыс. кДж, что равняется 2000 килокалорий. При этом в сутки нужно употребить 100 граммов белка (две трети из него – животного происхождения), 70 граммов жиров, 250 граммов углеводов, соли – до 8 граммов и 1,5 литра жидкости, не считая той, которая попадает в организм вместе с первым блюдом.

Для приготовления еды рекомендуют применять тушение, готовку на пару, перетирание грубой пищи в пюре.

Согласно столу №4 пациентам рекомендуют:

  • вчерашний хлеб;
  • сухарики;
  • нежирные сорта мяса;
  • заливное.

Можно приготовить на пару рыбу нежирных сортов – судака, окуня, сазана. Яйца кушать только всмятку или в виде омлета на пару, не более одного в день.

Из молочных продуктов рекомендованы ацидофилин и кальцинированный творог. В блюда разрешается добавлять небольшой кусочек качественного сливочного масла. В качестве гарнира можно приготовить каши из манки, риса, геркулесовой крупы, вермишель. Овощи кушать только после термической обработки, в сыром виде они могут принести вред. В качестве напитков рекомендуются зеленый или черный чай, морсы и компоты.

Для употребления запрещены:

  • сдобные мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • оладьи и блины;
  • тяжелое для переваривания мясо (свинина, баранина, гусь и утка, жареная колбаса, ветчина, консервированное мясо, тушенка, копчености).

Чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации, из рациона исключают копченую, соленую, маринованную и жирную рыбу. Запрещено употреблять сливки, сыры, кефир, цельное молоко. Пациентам не стоит готовить каши из пшена и бобовых – они провоцируют метеоризм и слишком тяжелы для переваривания. Газированные напитки, кофе и какао исключаются.

Диетотерапия при лечении кишечных инфекций – первая ступенька к выздоровлению, поэтому именно от нее зависит успешность выхода из острого периода недуга и дальнейшие позитивные изменения у больного с ОКИ.

Adblock detector