Странгуляционная непроходимость кишечника: причины и лечение

90

Отдельной разновидностью непроходимости кишечника является странгуляционная кишечная непроходимость, характеризующаяся не только сжатием просвета, но и нервов наряду с сосудами брыжейки. Результатом такого сдавливания становится нарушенная циркуляция крови в органе, что может привести к некрозу определенного раздела кишки. При осмотре могут быть диагностированы следующие виды странгуляционной кишечной непроходимости — защемление, заворот кишок, узлообразование.

Описание проблемы

Заворот кишокКишечная трубка в естественном положении образует петли, компактно уложенные в полости брюшины. При этом каждый поворот имеет определенный угол, который в норме составляет не более 120º. Симптомы, указывающие на наличие странгуляции, начинают формироваться в случае, когда данный показать по определенным причинам превышает 180º. В результате на стадии острого течения патологии наблюдается резкое сужение просвета органа, наблюдается сдавливание брыжейки, при этом ухудшается циркуляция крови, нарушается иннервация. В особо тяжелых случаях формируется ущемление сразу нескольких петель в пищеварительной системе.

Заворот кишки обычно формируется в подвздошной зоне органа. Реже его диагностируют в слепой зоне и на поперечно-ободочном участке. Формирование патологии происходит на фоне наличия большого количества сращиваний, рубцов. Причиной может являться продолжительное голодание либо значительная перистальтика органов.

В начале развития данной патологии пострадавший ощущает:

  • пронзительную боль в области пупка, в животе;
  • наблюдаются нарушения стула;
  • повышенное газообразование;
  • снижение АД.

Защемление и образование узлов может наблюдаться в любом разделе кишечника, при этом диагностировать патологию позволяет исключительно рентгеновский снимок, сделанный в положении «лежа».

Причины развития и симптоматика патологии

Причины, провоцирующие формирование странгуляционной кишечной непроходимости, специалисты делят на предрасполагающие, которые не во всех случаях приводят к заболеванию, лишь создавая возможности для развития патологии, и производящие — они непосредственно провоцируют развитие странгуляционной непроходимости.
К предрасполагающим факторам относится:

  • Длина кишечной брыжейки, превышающая анатомические нормы. Это может быть как врожденной особенностью организма ребенка, так и приобретенным фактором, образовавшимся в результате неудачного оперативного вмешательства в абдоминальной области.
  • Развитие в органе спаечных процессов, врожденных или приобретенных при оперативном вмешательстве.
  • Резкая потеря массы тела, при которой жировая ткань, разделяющая в норме отдельные зоны брыжейки, исчезает.


В список наиболее часто наблюдаемых производящих причин входит:

  • Резкий рост внутрибрюшного давления.
  • Повышенная перистальтика кишечника.
  • Проблемы, связанные с рационом. Это может быть как продолжительное голодание, так и чрезмерное употребление тяжелой пищи.

Обычно симптомы, которыми сопровождается странгуляционная инвагинация, проявляются весьма остро:

  • Возникает пронзительная боль режущего характера, которая длится постоянно, сопровождаясь при этом схваткообразными приступами, локализующимися в различных участках живота, что указывает на место поражения кишечной стенки.
  • О развитии патологии сигнализирует поза больного, когда он предпочитает находиться на боку, подтянув ноги к животу.
  • Возникает рвота, при этом симптоматическая терапия облегчения не приносит. В рвотных массах наблюдаются элементы непереваренных продуктов, желчь. В некоторых случаях в рвотных массах обнаруживаются примеси кала, что существенно упрощает диагностику.
  • Сам процесс дефекации нарушается не всегда, но признаки запора присутствуют.

Традиционные методы терапии

загрузка...

Лечение, которое необходимо проводить при странгуляционной непроходимости кишечника, — хирургическое вмешательство.

Данную патологию невозможно устранить консервативными способами.

Только для снижения болевых ощущений на протяжении первых нескольких часов могут быть прописаны спазмолитики.

В процессе проведения открытой лапаротомии проводится:

  • дезинвагинация, при которой выводится внедрившийся в другую кишку участок;
  • затем необходимо иссечение либо устранение спаек;
  • при выявлении некроза на определенном участке производится его резекция;
  • в случае невозможности расправления заворотов кишки производится иссечение петель;
  • для снижения перистальтики кишечника и уменьшения возможности рецидива проводится цекопексия, при которой кишечник фиксируют посредством специальных швов;
  • последний этап предполагает устранение из кишки газов, каловых масс.


Оперативное вмешательство требует назначения общего наркоза. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, насколько своевременным было обращение к специалисту, и от правильности диагноза. Большое значение — особенно для пациентов в возрасте — имеет наличие и характер сопутствующих патологий. В соответствии со статистическими данными, в 20% случаев оперативного вмешательства наблюдается летальный исход, поскольку большое число пострадавших обращается за помощью слишком поздно.

Профилактические мероприятия

Существует ряд профилактических мер, которые снижают риск развития кишечной непроходимости, к ним относят:

  • Своевременное диагностирование и лечение патологий, которые могут спровоцировать сужение просвета. К ним относятся новообразования, спайки и грыжи, глистная инвазия и прочие болезни.
  • Правильное питание, которое должно соответствовать возрасту и подбираться с оглядкой на особенности организма.
  • Искоренение вредных привычек, здоровый образ жизни.
  • Консультации и осмотры специалистов на начальных этапах нарушения стула.

Особо важную роль для предупреждения непроходимости играет правильное питание. В рацион необходимо вводить продукты, стабилизирующие и улучшающие моторику органа. Обязательным является дробное питание: количество приемов пищи увеличивают до 5 или 6, сокращая при этом интервал между ними. Объемы порций требуется уменьшить. Важен также питьевой режим, ведь повышенные объемы воды помогают в разжижении каловых масс. Необходима ежедневная физическая нагрузка, соответствующая возможностям организма. Не помешают прогулки, гимнастические упражнения, велосипедная езда, плавание, активное наведение порядка в доме.

Народные способы лечения

Что касается народных рецептов, при странгуляционной непроходимости их использование бесполезно и может исказить клиническую картину. В качестве профилактической меры они могут оказаться весьма важным элементом. Однако, перед использованием любого из рецептов необходима предварительная консультация лечащего врача. Также следует учесть, что положительный эффект может иметь место только в случае частичного перекрытия просвета, при хронической форме патологии.

В первую очередь следует понимать, что кишечная непроходимость не является обычным запором, соответственно требуется серьезное лечение, при котором использование растительных средств является лишь дополнительным способом.

Особенно часто для устранения непроходимости и оказания легкого слабительного эффекта рекомендуют использовать отруби, настой из коры крушины, семена льна, из которых делают и настой, и клизмы. Также применяют зверобой, осоку, сливы. Рассмотрим, какие рекомендации народные целители дают чаще всего при хронической кишечной непроходимости и для ее профилактики:Свекла

  • Из свеклы можно приготовить весьма действенный настой. Для этого 0,5 кг овоща очищают и нарезают крупными кусками, которые укладывают в 5-литровую емкость. После следует довести до кипения пять литров воды, влить кипяток в емкость со свеклой, накрыть крышкой и оставить настаиваться на три часа. После в емкость добавляют маленькую ложку дрожжей (необходим сухой порошок) и 150 грамм сахарного песка. Настаивать средство следует на протяжении 24 часов. Полученное питье необходимо употреблять ежедневно трое суток подряд без ограничений.
  • Для приготовления целебного настоя в термос помещают 100 грамм травы осоки песчаной, добавляют 70 грамм зверобоя, заливают смесь тремя стаканами кипятка, после чего настаивают в течение восьми часов. Жидкость фильтруют, делят полученное питье на четыре одинаковые по объему порции и пьют их на протяжении дня.
  • В качестве действенного профилактического средства рекомендуется использовать семена льна. Маленькую ложку семян требуется заварить в стакане кипятка на протяжении 10 минут, после чего выпить жидкость перед сном.Кора крушины
  • Сливовый отвар — еще одно простое и действенное средство при частых проблемах со стулом. Готовят его следующим образом: 0,5 кг свежих плодов с предварительно вынутыми косточками заливают литром воды, доводят до кипения и варят на протяжении часа, периодически доливая жидкость до первоначального объема. Полученный в итоге концентрированный отвар настаивают еще 60 минут. Пить его необходимо в случаях, когда запор длится не менее 48 часов. Кроме данного средства, дополнительно можно употреблять негазированную чистую воду, от еды в этот день следует отказаться.
  • Отвар коры крушины — еще одно популярное и востребованное средство. Для приготовления отвара три большие ложки измельченного ингредиента заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят до выпаривания половины первоначального объема. Отвар фильтруют, принимают по большой ложке с интервалом в три часа. В этот день желательно отказаться от приема пищи, употребляя только воду.

Применяя перечисленные способы, следует внимательно следить за собственным состоянием. Если улучшения не наблюдается, и проблема остается нерешенной более нескольких суток, при этом наблюдается боль в области живота, необходимо срочное обращение в медицинское учреждение.

загрузка...
загрузка...
Разделы