Байкальский шлемник – рецепты тысячелетий

10738

Первое письменное упоминание о растении хуан цинь (или шлемник байкальский) встречается еще в тибетском медицинском трактате «Джуд Ши», созданном более 2 500 лет назад. Корень этой травы широко применяется в традиционной китайской медицине, а его лечебные свойства чрезвычайно разнообразны.

Большое внимание ему уделяют западные медики и фармацевты, которые не только используют корень в лечебной практике, но и проводят многочисленные научные исследования.

Описание растения

Шлемники – это очень многочисленный род травянистых растений, которые относятся к семейству губоцветных или яснотковых. Разнообразные виды распространены по всему земному шару (за исключением полярных областей), однако целебные свойства присущи лишь одному представителю этого рода, произрастающему в Центральной Азии и близлежащих регионах. В естественных условиях шлемник байкальский встречается в Монголии, Китае, Забайкалье, Иркутской области, Дальнем Востоке. В промышленных масштабах его выращивают во многих местах, в частности, в Приморском крае; можно встретить растение и на садовых участках.

Народные названия этой многолетней травы – синий зверобой, маточник.

У него короткое толстое корневище, которое в трехлетнем возрасте достигает веса в 17 г (более молодые корни для терапевтических целей не употребляют). Признак, по которому байкальский вид отличают от других – его корень на изломе имеет желтый цвет. У этой многолетней травы ветвистый опушенный стебель, достигающий высоты в 35 см, и продолговатые жесткие листья, завернутые вниз. В их пазухах верхней части в июне образуются красивые темно-синие кисти цветов, из которых в августе появляются плоды-орешки.

Свойства растения

Ингредиенты, с которыми связаны свойства шлемника, содержатся и в наземной, и в подземной части растения, но для лекарственных целей принято употреблять корень, который заготавливают осенью. В отличие от многих трав, он почти не содержит эфирных масел. Его действующими веществами являются флавоноиды, кумарины, сапонины, дубильные вещества, а также микроэлементы и другие активные компоненты.

Главным целебным ингредиентом является присущий только этой траве флавоноид байкалин, который вызывает расширение сосудов.

Байкалин действует в комплексе с другими флавоноидами, прежде всего, скутеллареином, обладающим антитоксическим действием, и вогонином, вызывающим сужение сосудов. Такое сочетание биоактивных веществ оказывает противоспазматическое, седативное, гипотензивное действие.

Шлемник байкальский благотворно действует на работу сердца и мозга, центральной и периферической нервной системы, улучшает умственную деятельность, процессы обмена, устраняет последствия травм и интоксикаций. Кроме того, это растение обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, регулирует работу печени, желчного пузыря. Доказана также способность замедлять рост раковых клеток. Антиоксидантные, противомикробные и вяжущие свойства обуславливают наружное применение этой травы в качестве кровоостанавливающего средства, для заживления ран, а также в косметических средствах для проблемной кожи.

Формы лекарственных препаратов

В продаже имеется корень растения, сухой экстракт и спиртовая настойка. Существуют также и различные препараты, в состав которых входит маточник.

В китайской медицине для обработки ран и терапии гинекологических заболеваний используется также мазь из этого растения. Трава не имеет противопоказаний, однако при беременности и лактации применять ее не следует.

Измельченный в порошок корень принимают по 0,5 г трижды в день, как успокоительное и гипотензивное средство.

Рецепты отвара и настойки

  1. Для приема внутрь: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, 10 минут томят на водяной бане и настаивают час. Отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  2. Для приготовления спиртовой настойки нужно 100 г корней и 500 г спирта. По правилам восточной медицины, готовить его необходимо от новолуния до новолуния. Принимать по 30 капель три раза в день и использовать для обработки ран.

Adblock detector