Болиголов – палач и целитель

30301

Цветение болиголоваВысокие зонтичные растения можно часто встретить в лугах, на опушке леса, по склонам оврагов и вблизи человеческого жилья. Многие из них совершенно безобидны, однако не такими уж редкими являются случаи, когда эта трава оказывается смертельной не только для домашнего скота, но и для детей. Таким грозным растением является болиголов, сочетающий в себе сильный яд и эффективное лекарство для многих безнадежных больных.

Смертельный двойник

Болиголов пятнистый или крапчатый носит также названия омег, ядовитый зонтик, вонючник и т.п.  Это двухлетняя трава, которая достигает почти двухметрового роста, часто встречается в Европе, Азии, Северной Африке. В первый год болиголов образует прикорневую розетку перистых листьев, напоминающих петрушку, и его случайное появление на огороде может стать причиной отравления всей семьи. На второй год вырастает высокий полый стебель, покрытый пятнами, на котором раскрывается зонтичное соцветие, а позднее созревают плоды, похожие на семена укропа или аниса.

Очень похожим на болиголов является также луговое и лесное растение дудник (дягель), которое обладает лекарственными свойствами. Однако безошибочным признаком ядовитого болиголова является его характерный, похожий на мышиный, запах, который издают все части этого растения, хотя никаким специфическим вкусом они не обладают.

Своими специфическими свойствами болиголов обязан содержанию кониина — алкалоида, оказывающего нервно-паралитическое воздействие на живые организмы, а также других ингрелиентов (метилкониина, коницеина, конгидрина и др.). Эти ядовитые вещества сохраняют активность в высушенном состоянии, и переходят в отвары и настои.

Свежая трава в количестве 3 килограммов может убить лошадь или корову, известны случаи тяжелого отравления детей, сделавших дудочки из полых стеблей этого растения. В античной Греции болиголов был общеизвестным и эффективным ядом, который использовали при казнях. Сцена описания смерти Сократа очень точно воспроизводит последовательность восходящего паралича, вызванного кониином – онемение, которое начинается от пальцев ног и распространяется все выше, пока вследствие диафрагмы не происходит остановка дыхания. Историки и медики утверждают, что  для отвара в кубке, преподнесенном в тюрьме античному философу, использовалась не цикута (другое ядовитое растение семейства зонтичных), как ошибочно утверждал Платон, а болиголов.

Лекарство или яд?

Растение болиголоваНесмотря на такую «смертельную» репутацию, болиголов на протяжении всей истории человечества был очень известным лекарственным растением. Это связано с тем, что активные алкалоиды этого растения в определенной дозе обладают сильным иммуностимулирующим эффектом, а также имеют ярко выраженные гипотензивные, обезболивающие, спазмолитические, ранозаживляющие свойства. С помощью болиголова проводили лечение эпилепсии, хореи, болезней сердца, сифилиса, задержки мочи и стула, судорожного кашля, панических состояний, опухолей и других заболеваний.

Эта трава входила в фармакопею вплоть до конца XIX века, но в настоящее время ввиду сильной ядовитости официальная медицина категорически запретила ее использование. Содержащий болиголов препарат «Кониум» используется в гомеопатии, с его помощью проводят лечение опухолей лимфатических узлов, в том числе и злокачественных, судорожных состояний, астмы и других болезненных изменений организма.

Болиголов применяется и в народной медицине. Его принимают при общей слабости, атеросклерозе, анемии, скудных менструациях или их отсутствии, как обезболивающее средство. Припарки из листьев применяют при волчанке, ревматизме и подагре. Однако основное применение этого растения – профилактика и лечение опухолей, в том числе и злокачественных. Его используют при мастопатии, полипах матки, кишечника, мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, онкологических заболеваниях кожи.

Утверждается, что лечение болиголовом эффективно вплоть до четвертой стадии онкологических заболеваний, оно позволяет уменьшить и даже ликвидировать метастазы.

Проводимые исследования в этом направлении собрали обширный фактический материал и разработали схемы приема препарата однако пока что такое лечение не является официально разрешенным и проводится на страх и риск пациента.

Заготовка растения

загрузка...


Для лечебных целей используется трава, листья, цветы и плоды. Заготавливать их лучше всего в период цветения, то есть в течение практически всего лета, при этом нужно минимизировать любой контакт с растением. Заготовку проводят только в перчатках, растение ни в коем случае не пробуют на вкус, присутствие детей должно быть исключено. Сырье используют в свежем виде или сушат в хорошо проветриваемых нежилых помещениях. Сухая трава и все препараты болиголова должны сохраняться отдельно, желательно в недоступных для посторонних людей местах, на упаковках следует обязательно сделать предостерегающие надписи.

Как приготовить лекарство из болиголова?

Настой

Народная медицина использует свежие листья, водные и спиртовые настои, а также масло и мазь этой травы. Водный настой болиголова считается наиболее мягким средством. Для его приготовления чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. Такой настой сохраняет свои свойства в холодильнике в течение пяти суток.

Настойка

Считается, что болиголов лучше растворяет свои ингредиенты в спирту, а не в воде, и радикальное лечение следует осуществлять с помощью спиртовых настоек. Существует несколько методик их приготовления.

Наиболее доступный способ – пол-литровую банку наполняют измельченным свежим болиголовом на треть высоты (сразу же, ибо эта трава имеет способность саморазогреваться), затем заливают водкой доверху, и настаивают в течение двух недель. При большой необходимости начать прием такой настойки можно уже через три дня. Зимой настойку можно приготовить из 30 г сухого сырья и полулитра спиртосодержащей жидкости.

Настойка по методике Тищенко приготовляется из свежих соцветий болиголова, которые неплотно складывают в емкость до самого верха, затем заливают водкой и настаивают 10-15 дней. Аналогичным образом приготовляется и настойка из свежих семян, но для нее рекомендуется использовать спирт.

Применение свежих листьев

Для наружного употребления используют свежие размятые листья, которые прибинтовывают к больным суставам или затвердениям 3-4 раза в день.

Более удобно проводить лечение с помощью масляного настоя, для которого сухая трава (50 г) заливается половиной литра растительного масла (лучше оливкового) и настаивается в течение трех недель. Еще более эффективное средство можно приготовить, если настаивать на масле свежие незрелые плоды (треть емкости), такой настой перед употреблением разводят свежим маслом в пропорции 1:2. Такое масло используют для компрессов при опухолях, особенно мастопатии и ушибах грудных желез, при тромбофлебите, болях в суставах, всех видах наружного рака, им смазывают наружные геморройные узлы.

Схемы применения

Состав болиголоваТакое растение, как болиголов, требует очень тщательной методики лечения. Как правило, наружное лечение этим средством вполне безопасно.

Распространенной схемой приема внутрь является 2 капли настоя на ложку воды, которые до пяти раз в день перед едой. Эта доза может быть увеличена до 10 капель; она рекомендуется при сильных болях, связанных с желудочными, почечными и другими коликами, болезненных менструациях, спазмах кишечника и т.д.

Для повышения иммунитета, профилактики и лечения опухолевых заболеваний, включая полипы, миомы, аденому, а также злокачественные опухоли, болиголов применяют в виде настойки. Наиболее распространенной методикой приема является схема Тищенко, которую называют также «царской методикой» или «три горки». Для этого в определенное время (лучше всего перед завтраком) за час до еды выпивают полстакана не хлорированной воды, с добавлением лечебной настойки.

  1. В первый день принимают одну каплю настойки, затем каждый день добавляют еще по одной.
  2. После 13 капель их нужно разводить в 150 г воды, а после 25 – в стакане.
  3. Дойдя до 40 капель, их количество (и количество воды) уменьшают в такой же последовательности, а дойдя до одной капли, без перерыва начинают курс сначала, затем его повторяют еще раз.

Всего полный цикл лечения занимает 8 месяцев, однако следует помнить, что после 25 капель может начаться болезненная реакция. В этом случае нужно уменьшать прием до исчезновения симптомов отравления или вовсе прекратить его.

Вполне безопасной методикой считается увеличение дозы до 15 капель и  прием этого количества в течение четырех месяцев, после чего количество капель постепенно уменьшают. Наиболее радикальное лечение проводится по методике Никифорова, согласно которой болиголов принимают трижды в день строго через 6 часов. Доза для одного приема в первый день – пять капель, затем, прибавляя по одной, доходят до 30 капель по три раза в день, после чего начинают уменьшение до пяти капель.

При приеме болиголова внутрь исключают молочные продукты и кислую пищу. Чувствительность к алкалоидам у всех людей различна, поэтому при появлении головной боли, тошноты, слабости в ногах лечение следует прекратить. Если возникло чувство онемения, необходимо принять активированный уголь, затем большое количество молока, лучше подкрашенного марганцовкой в розовый цвет, а также вызвать скорую помощь, поскольку может понадобиться искусственная вентиляция легких.

загрузка...
загрузка...
Разделы