
Описание:
- Внешне растение выглядит как небольшое дерево, некоторые считают его довольно высоким кустарником, так как в высоту он может достигать 3-4 метров. Это растение долгожитель, в благоприятных условиях оно может расти более 300 лет.
- Его древесина достаточно твердая, поэтому боярышник может выдержать частые перепады температур.
- Красный побег усажен колючками.
- Цветки обычно бледно-розовые или белые.
- Мясистые плоды имеют продолговатую форму, встречаются ягоды черного, оранжевого, фиолетового и красного цвета.
Есть множество подвидов этого растения. Большинство произрастает в средней полосе, однако встречаются и такие, которые комфортно чувствуют себя в холодных широтах или субтропиках. Чаще всего побеги кустарника зимой остаются голыми, но некоторые виды и в холода стоят облиственными. Произрастает боярышник в оврагах, подлесках и на опушках, иногда его можно встретить вдоль берегов рек, на склонах гор и в долинах.
Применение растения в лечебных целях широко распространено во многих странах. Боярышник кроваво-красный, однопестичный, алтайский, колючий, зеленомясый, гладкий и согнуточашечковый – виды, которые признаны медиками официально. Эти кустарники нашли свое применение и в народной медицине.
Боярышник черный получил свое название из-за особенного цвета своих ягод, имеющих насыщенно фиолетовый, близкий к черному, оттенок. Использование растения не имеет ничего общего с медициной, обычно его выращивают для декора участка.
Самым полезным считается кроваво-красный вид. Сорта, которые имеют крупные плоды ценятся больше всех.
Полезные свойства
Свойства обусловлены необычным составом отдельных частей растения. В медицине нашли свое применение все наземные части растения. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами.
- Ягоды наделены высоким содержанием витаминов А, С, Е. В составе есть флавоноиды, эфирные масла, крахмал и др.
- Косточки содержат большое количество жирных масел, позволяющих использовать растение в качестве вяжущего средства при лечении дизентерии. Они оказывают закрепляющее действие.
- Цветы также имеют особенный химический состав – эфирные экстракты, биофлавоноиды, кофейная, олеаноловая, хлорогеновая кислоты и др.
Что лечит
Показания к применению:
- Атеросклероз. Снижает повышенный уровень холестерина в крови.
- Заболевания сердца.
- Гипертония. Нормализует артериальное давление.
- Сахарный диабет. Регулирует количество сахара в крови.
- Нервная возбудимость.
- Головные боли, мигрень.
- Слабый иммунитет.
- Ревматизм.
- Бессонница.
- Эпилепсия.
- Отеки, аллергия.
Боярышник кроваво-красный применяется для профилактики инсультов. Плоды богаты урсуловой кислотой, которая усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Их используют в качестве желчегонного средства и при холецистите. Ягоды помогают при похудении, активизируют обмен веществ благодаря пектинам, которые есть в их составе.
Боярышник обыкновенный нашел свое применение и в кулинарии. Из плодов делают вкусное варенье и джемы, которые особенно полезны при слабом иммунитете. Вместе с тем, при беременности следует с осторожностью употреблять такие продукты. Также варят компоты, делают конфеты, сок и повидло.
Рецепты
Лечебные свойства растения повлекли за собой появление огромного количества рецептов. Большинство из них в очень короткие сроки помогает справиться недугом. Главное – правильно приготовить средства.
Профилактика гриппа
Цветы боярышника, трава ромашки, трава сушеницы и ноготки в равных долях заливают кипятком, настаивают и принимают после еды. Чай помогает для лечения головной боли, депрессивных и нервных состояний во время климакса.
При повышенной нервной возбудимости
Рецепт отвара: 20 г. высушенных плодов заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Отвар пьют по 1 ст. ложке перед едой.
Нервное перенапряжение
Рецепт настой:
- Свежие ягоды в количестве одной столовой ложки измельчают и заваривают в небольшом количестве воды.
- Настой оставляют в теплом помещении на 2 часа.
- Пьют трижды в день.
Отвар при бессоннице
Цветки (40г.) заливаются 200 мл кипятка. Отвар остудить и принимать трижды в день по одной столовой ложке.
Рецепт от гастрита
Плоды растения, трава чистотела, яичная скорлупа и корни прострела в равной пропорции измельчаются и перемешиваются с медом. Инструкция по приему: не более 1 чайной ложки в сутки.
Настой для восстановления сил
Для того чтобы приготовить лекарственный настой, нужно взять сушеные ягоды и заранее подготовленные соцветия. 6 ст. ложек сырья (по 3 каждого) заливаются 3 стаканами кипятка, 30 минут настаиваются. Принимают по 1/3 части перед едой.
При повышенном холестерине, нарушения сердечного ритма, стенокардии
Сухую истолченную заготовку заливают 200 мл кипятка, далее кипятят на малом огне. Употребление: чайная ложка перед едой 10 недель и 4 недели – перерыв. Особенно полезно средство при стенокардии.
При атеросклерозе
Плоды (500 г.) разминают, добавляют воду, нагревают до 40 градусов и выжимают сок. Пить трижды в день перед едой.
Можно сделать лечебный чай, он помогает не только при атеросклерозе, но и при ряде других заболеваний. Его свойства полезны при слабом иммунитете, нервной возбудимости. Его нельзя пить при беременности. Чтобы приготовить чай, нужно заварить плоды стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов.
Панкреатит
Для борьбы с заболеванием свежие заготовки едят несколько раз в день после еды.
Повышенная функция щитовидной железы
Для лечения этого недуга нужно принимать 20-40 капель настойки боярышника (можно приобрести в аптеке), разбавленных столовой ложкой воды. Инструкция по приему: не менее 3-4 раз за сутки.
Красный вид нашел широкое применение в кулинарии. Рецепт приготовления некоторых блюд:
- Чтобы сделать варенье, нужно помыть ягоды, удалить косточки. Лучше делать это в перчатках, иначе руки окрасятся в красный цвет. Засыпают заготовку сахаром в пропорции 2 к 1, дать смеси постоять и ставят на маленький огонь. Варенье должно закипеть, через 5-10 минут его можно снимать с плиты. Свойства целебного варенья сравнимы с приемом сердечных средств. При беременности употреблять в пищу такие сладости не рекомендуется.
- Для приготовления пастилы плоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляют жидкий мед. Противень смазывают холодной водой и выкладывают смесь. Готовить до получения подсушенной массы.
- Из измельченных ягод делают маски для лица, которые особенно популярны в косметологии. Приготовить маску в домашних условиях тоже несложно. Заготовку режут на мелкие части и перемешивают с медом. Получившаяся смесь придает коже эластичность, тонизируя работу кровеносных сосудов.
Противопоказания
Действие боярышника помимо пользы может нанести и огромный вред организму, особенно если употреблять его в неограниченных количествах, нарушая дозировку. Если речь идет о препаратах на основе данного растения, то все побочные эффекты давно изучены. Перед приемом лекарств первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Не рекомендуется использование при беременности и лактации. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости.
В случае превышения суточной нормы приема препаратов на основе боярышника, могут появиться побочные эффекты в виде увеличения давления, расстройства работы желудка, почек, нарушения сердечного ритма. Кроме того, отвары и настойки нельзя принимать натощак.