Эвкалипт – целитель из Австралии

32385

Обширный род эвкалиптовых насчитывает более ста видов, которые произрастали в основном в Австралии и на прилегающих к ней островах и архипелагах. Однако еще в XIX столетии эти растения стали культивировать во многих субтропических областях Европы и Америки. Они очень быстро растут, имеют мощную корневую систему и способность испарять через листву большое количество влаги, за что их называли «деревья-насосы».

Эвкалипты осушают болотистую почву, их листья обеззараживают воздух, а рощи в субтропиках стали настоящим спасением от господствовавшей там веками малярии. Научное название этого растения объединило в себе два греческих слова – «эв» (прекрасный) и «калипто» (прятать), что связано с особенностью бутонов, закрытых своеобразными крышечками.

Целебные свойства

Эвкалипт, который относят к семейству миртовых, можно назвать настоящим рекордсменом жизнеспособности. В первый год жизни его сеянцы вырастают до метра, в три года – до десяти, а в десятилетнем возрасте дерево достигает тридцатиметровой высоты. При повреждении ствола из его спящих почек быстро произрастают побеги.

Кора имеет голубоватый оттенок, а продолговатые листья – сильный запах. Они всегда располагаются перпендикулярно поверхности земли поэтому крона практически не дает тени. На третьем году жизни образуются цветы, которые могут раскрываться в течение двух лет. Плоды созревают ровно год, зато сохраняют всхожесть в течение десяти лет, а прорастают на пятый день.

Особенностью этого удивительного представителя австралийской флоры является химический состав листьев. Они содержат уникальное эфирное масло, основным ингредиентом которого является цинеол, являющийся мощным антисептиком. Из всего множества видов лечебные свойства более всего выражены у трех: шарикового, серого и прутовидного эвкалиптов. Последний наиболее морозостойкий. Кроме того, зелень содержат дубильные вещества, органические кислоты, а кора находит применение в производстве бумаги.

Многие виды (за исключением прутовидного) являются источником ценной древесины. Но основное значение имеет лечение эвкалиптом, поскольку растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим, анестезирующим свойствами, которые широко используются как в официальной, так и в народной медицине.

Универсальный лекарь

Для лечения сырье лучше всего покупать в аптеке, убедившись, что противопоказания к его приему отсутствуют. Готовыми лекарственными формами являются эфирное масло, экстракт, спиртовой настой, сухие листья (россыпью и брикетами), а также множество препаратов, в том числе такие известные, как пектусин, хлорофиллипт, капли в нос «Санорин», противовоспалительные мази, леденцы, пастилки от кашля и т.п.

  1. Это растение используется и в косметологии: для укрепления волос, очищения проблемной кожи, дезодорирования и приготовления отдушек.
  2. В бане находят применение эвкалиптовые веники – их «хлещущие» свойства хуже, чем у березовых, однако они не имеют конкуренции и противопоказаний. Применяются как оздоровительное и профилактическое средство при лечении простуд.
  3. В официальной медицине препараты из растения рекомендуют пить при ОРЗ, ОРВИ, использовать для полоскания при болезнях горла и полости рта, для ингаляций при бронхите.
  4. Он находит применение при обработке ран, в том числе гнойных и трофических, гнойном мастите, при ожогах и обморожениях, невралгиях, ревматизме, радикулите.
  5. Отвар для спринцеваний используют при лечении множества гинекологических заболеваний (кольпита, вагинита, кандидоза, эрозий), а также в урологии (при цистите, уретрите, заболеваниях простаты).

Домашние средства


Целебные свойства эвкалипта в народной медицине находят еще более широкое применение. При этом показания такие же, что и в официальной, но виды лекарственных форм и способы их употребления отличаются большим разнообразием. В домашних условиях используют зелень, настойку и эфирное масло для обеззараживания помещений, отпугивания насекомых и борьбы с гельминтами. Однако требуется проверка на чувствительность к определенной лекарственной форме (достаточно нанести 2-3 капли на запястье). Противопоказания для внутреннего применения – ранний возраст (до двух лет), беременность, острые заболевания почек и печени.

Отвар

Эвкалиптовый отвар готовят из столовой ложки сухого сырья, залитого половиной литра кипятка. Настаивают в течение двух часов.

Средство принимают по две столовых ложки трижды в день при терапии легочных заболеваний, урогенитальных и кишечных инфекций. Его используют для полоскания, а паром делают ингаляцию.

Для наружного применения отвар готовят из двух столовых ложек сырья и 200 г кипятка, который 20 минут уваривают на водяной бане. Ним промывают раны, используют для спринцеваний.

Спиртовая настойка

Очень эффективное наружное и внутреннее применение находит спиртовой настой эвкалипта. Его можно приготовить и дома, залив 20 г сухой заготовки зелени 100 г спиртосодержащей жидкости. Выдержать в течение двух недель. Пить по 20 капель с водой трижды в день.

Настой

Промывание эвкалиптом от насморка действует эффективнее, чем капли в нос (чайная ложка на пол-литра воды, лучше подсоленной).

Такой же раствор без соли применяют для спринцеваний и клизм при стафилококковой кишечной инфекции, а неразведенную настойку рекомендуют для растираний.

Эфирное масло

Эфирное масло снимает зуд от ожогов ядовитых растений и укусов насекомых.

Его используют для ванн ингаляций, аппликаций при грибковых заболеваниях, добавляют в кремы и маски для отбеливания и лечения угревой сыпи, в шампуни и ополаскиватели для волос и зубов.

Adblock detector