
Из крапивных волокон в старину делали особо прочное полотно и веревки, а в Японии растение в сочетании с шелком использовалось для изготовления самурайских доспехов. Широко применяется трава и для роста волос: рекомендуют мыть и ополаскивать ею голову.
Почему растение жжется?
Крапива двудомная (стрекава, жгучка, жигалка и т.п.) может достигать двухметровой высоты и часто образует непроходимые заросли. У нее мощный волокнистый стебель, сердцевидные листья, собранные в кисть двудомные цветки зеленоватого цвета. Жгучая — достигает высоты в 35 см, растет небольшими группами, у нее овальные зазубренные листья. Особенностью всех видов является наличие острых волосков, из которых при обламывании выделяется жидкость. Эти защитные свойства обеспечивают необыкновенную жизненную силу растения, вошедшую в поговорки.
Трава содержит очень большое количество хлорофилла, множество витаминов и минералов, особенно соединений железа и кальция.
В листьях и стеблях вдвое больше белков, чем в бобовых растениях.
В состав жгучей жидкости входит муравьиная кислота, холин и гистамин.
Давние традиции имеют укрепление здоровья, лечение и уход за собой с помощью этого растения. Его охотно употребляли за столом и даже заготавливали впрок, обязательно добавляли в корм молодняку скота. Жгучий сок считался очень эффективным средством против переохлаждения, болей в суставах и даже для повышения потенции. До настоящего времени крапива используется для волос, укрепляя их и останавливая выпадение. Официальная медицина признает лечебное действие растения, оно входит в состав некоторых препаратов, например, аллохола, имеется в продаже и жидкий экстракт. В гомеопатии применяется настойка.
Лечебные свойства и рецепты
Основным воздействием на организм человека является повышение уровня гемоглобина в крови и усиление ее свертываемости. Кроме того, трава способствует заживлению ран, имеет мочегонное действие и уменьшает содержание сахара в крови. Ее принимают при разнообразных кровотечениях, анемии, туберкулезе, болезнях мочевыводящей и желчевыводящих систем, бронхитах и астме. В качестве наружного средства используют против золотухи, аллергических сыпей, фурункулеза и других кожных заболеваний. Очень часто лечат кожу головы и облысение.
Лучше всего выражены целебные свойства в молодых верхушках, которые собирают в мае. Из них отжимают сок, предварительно измельчив зеленую массу на мясорубке, а также сушат для последующего употребления. Такое средство обладает наиболее активным действием, его принимают по чайной ложке трижды в день.
Измельченную зелень используют против эрозии шейки матки (ежедневная аппликация на тампон).
Смесью измельченной заготовки с жиром проводят растирания суставов и мышц.
Отвар крапивы готовят следующим образом: чайную ложку свежих или сушеных листьев заваривают стаканом кипятка и пьют как чай, подслащивая медом, лучше в несколько приемов. При пиелонефритах и для улучшения сокращения матки дозу увеличивают вдвое, а отвар в течение 20 минут выдерживают на водяной бане, затем принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Профилактическое и лечебное действие имеет настойка майской травы. Ее рецепт таков: 200 г свежих листочков заливают полулитром водки и выдерживают один день на солнце, затем неделю в темном месте, отжимают массу и процеживают. Употреблять трижды в день по чайной ложке, а для укрепления здоровья — по пол-ложечки днем и вечером. Такая настойка используется для растирок и компрессов.
Лечебный экстракт крапивы готовят так: треть емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель и принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.
Имеют пользу также корни и зрелые семена крапивы. Отвар корней применяют против фурункулеза, дизентерии, туберкулеза, астмы, ревматизма. Для его приготовления чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка или молока и уваривают пять минут. Отвар принимают по столовой ложке три раза в день, для усиления эффекта дозу удваивают.
С помощью семян проводят терапию и укрепление половой функции у мужчин. Их заваривают как чай и выпивают за 30 минут до еды. Можно также настоять 20 г высушенной заготовки в половине литра красного вина в течение недели и употреблять по столовой ложке трижды в день.
Крапиву можно принимать без ограничений. Она не является аллергеном и не содержит веществ, накапливающихся в организме. Однако она противопоказана беременным, а также при тромбофлебите, повышенном кровяном давлении, быстрой свертываемости крови.
Рецепты для пышной шевелюры
Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью укрепления, после чего их нужно день-два не мыть. Чаще всего применяется отвар. Существует несколько правил, как его заваривать: 100 г сухих листьев заливают литром кипятка и томят полчаса на слабом огне. Стакан отвара нужно развести в литре воды и ополаскивать голову после мытья. В настой можно добавлять любые другие травы. При этом следует помнить, что средство сушит волосы. Чтобы избежать этого, лучше применять масло крапивы.
Домашний рецепт продукта выглядит так: 2 столовых ложки сухих листьев заливают 200 г оливкового масла и настаивают 2 недели. Средство нужно втирать за час перед тем, как мыть голову. Лечебные свойства имеет и маска, рецепт которой достаточно прост: молотую зелень смешивают с таким же количеством меда, наносят на волосы и укутывают их. Мыть голову (без шампуня) нужно минимум через 15 минут.