Целебная горечь полыни

6478

В разговорной речи слово «полынь» является синонимом горечи, как в буквальном, так и в переносном смысле. В то же время входящие в состав этого растения вещества с горьким вкусом способны избавить от боли и вернуть здоровье, а для жителей степей привычный с детства полынный запах, воспетый в знаменитой поэме «Емшан» (так называется эта трава в тюркских языках), является символом простора, свободы, единства с природой.

Особенности растения

Разнообразные виды травы (а их насчитывается более двух сотен) произрастают на всех материках Северного полушария, в умеренной и теплой зоне. Латинское название — «артемизия», происходит либо от имени богини Артемиды, либо от греческого корня «артемис», означающего здоровье. Степень горечи у представителей этого рода бывает различной, например, к полыни относят и известное всем пряное растение эстрагон (тархун).

В наших краях наиболее распространенными видами являются полынь обыкновенная, или «чернобыль», и горькая, имеющая лечебное значение.

Отличительным свойством горькой является серебристый оттенок ее листьев и сильный своеобразный запах. Это одно из древнейших лекарственных растений, ему приписывали магическое действие, полынь-трава часто упоминается в сказках и народных песнях. Возможно, это связано с тем, что оно является самым горьким среди представителей северной флоры, обладает свойством отпугивать насекомых, а в больших дозах воздействует на сознание человека.

Абсент, популярный в конце позапрошлого века крепкий алкогольный напиток с полынным экстрактом, при регулярном потреблении вызывает сильное опьянение с ощущением изменения реальности и красочными галлюцинациями, которые нередко служили источником вдохновения поэтов и художников того времени.

Свойства и полезные вещества

Горький вкус травы обусловлен входящими в нее горькими гликозидами –абсинтином, анабсинтином, артабсином. Кроме того содержатся дубильные вещества, сапонины флавоноиды, органические кислоты. Растение богато витаминами и фитонцидами, а также эфирным маслом. Основной его составляющей является туйон – вещество, которое является весьма токсичным.

Установлено, что именно действие туйона в сочетании с этиловым спиртом обеспечивали особые опьяняющие свойства абсента. В настоящее время законодательство большинства развитых стран строго контролирует содержание туйона в пищевых продуктах, напитках, лекарственных средствах и косметических препаратах. Другим активным веществом  является хамазулен, который имеет высокие целебные характеристики.

Несмотря на горький вкус и наличие токсичных компонентов, полынь имеет лечебные свойства и включена в официальные фармакопеи многих стран. Содержащиеся в этом растении вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, стимулируют выделение желчи, уменьшают метеоризм. Кроме того, препараты на его основе обладают успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствуют регенерации тканей.

Полынь входит в состав желудочных и желчегонных сборов, ее принимают внутрь при астме, отеках, болезнях печени и желчного пузыря, гипоацидном гастрите, малярии, а также как противогельминтное средство. При наружном применении используют для обработки ран, в качестве компрессов при травмах и ушибах.

Исследования показывают, что растение оказывает онкопротекторное и противоопухолевое действие.

В аптеках имеется сушеная трава, настойка, эфирное масло и ряд других препаратов. Однако следует помнить, что трава противопоказана при беременности и лактации, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина

Способность этой травы отпугивать насекомых находит применение для хранения одежды, борьбы с бытовыми насекомыми, обеззараживания воздуха в помещениях, а также опрыскивания садово-огородных растений от вредителей. Полынь широко используют пасечники и ветеринары.

Размятые свежие листья употребляют для уменьшения боли и отеков при ушибах, растяжении связок, ревматизме, радикулите, укусах насекомых, экземах и грибках. Свежий сок полыни способствует заживлению ран и рассасыванию гематом. Аналогичным образом, хотя и менее эффективно, действуют примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Отвар и настойку употребляют внутрь при слабом пищеварении, тяжести в желудке, изжоге, метеоризме, плохом запахе изо рта, лихорадочных состояниях и малярии. Препараты применяют при болезнях печени, почек, воспалениях прямой кишки, для уменьшения отеков, а в сочетании с клизмами – для борьбы с острицами и аскаридами. В смеси с другими травами полынь используют для антиалкогольных сборов.

Отмечено и ее седативное действие, особенно эфирного масла или масляного настоя семян, которое принимают внутрь. Подушки с сухой травой являются эффективным средством при бессоннице.

Народные рецепты

Для лечебных целей лучше всего собирать верхушечные соцветия во время их распускания. Можно также собирать и листья до начала образования бутонов. Сырье сушат в затененном месте и сберегают отдельно от других трав.

Отвары и настои

В лечебных целях используют отвар сухой полыни.

  1. Его можно заваривать как чай, взяв одну чайную ложку травы на два стакана кипятка и настояв 10 мин. Употребляют по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды, при желании подслащивая медом.
  2. Более крепкий отвар готовят, взяв 10 г сухого сырья на стакан кипятка. Это средство также употребляют трижды в день за полчаса до еды, доза – 1-2 чайных ложки, в зависимости от тяжести состояния и переносимости.
  3. Средство для антигельминтной клизмы готовят точно так же, добавляя отвар чеснока (200 г воды на 1 среднюю головку). Необходимо 3-4 ежедневных процедуры с одновременным приемом полыни внутрь.
  4. Для лечения алкоголизма траву смешивают с чабрецом в соотношении 1:4, заваривают 15 г этой смеси стаканом кипятка и настаивают не менее десяти минут. Такой водяной настой пьют по столовой ложке трижды в день перед едой, курс лечения – не более трех месяцев.
  5. Для лечения болезней печени и желчного пузыря народная медицина рекомендует растертую в порошок смесь полыни и шалфея в пропорции 1:5, которую принимают трижды в день перед едой на кончике ножа.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из столовой ложки сухой травы и стакана водки, настоянных три недели. Доза приема – по 30 капель в воде трижды в день до еды или чайная ложка натощак.

Масло

Домашнее масло полыни изготавливают из ее измельченных семян, залитых растительным жиром в соотношении 1:4, и настоявшихся не менее 8 часов. 2-5 капель такого масла на кусочек сахара успокаивают, уменьшают тошноту и одышку.

Adblock detector