
Вид и свойства растения
Сушеница относится к семейству сложноцветных, распространенному по всему земному шару. Однако лечебные свойства присущи лишь одной из ее разновидностей, а именно сушенице топяной. Эта трава чаще всего встречается в заболоченных местностях, поймах рек, на заливных лугах, а при наличии большого количества влаги она растет возле жилья, на полях и на огородах.
Это однолетнее растение имеет опушенный, будто покрытый войлоком стебель и мелкие ланцетовидные листья. Особенностью является кустистый разветвленный стебель, достигающий 25 см в высоту. Этим трава отличается от неимеющих лечебных свойств видов: лесной и полевой, которые имеют одиночные прямые стебли. Топяная распускается в июне, у нее желтоватые цветы, собранные в корзинки на вершинах побегов, а в августе вызревают мелкие семянки, имеющие хохолок.
Состав
В составе растения имеются дубильные вещества, флавоноиды, каротин, эфирное масло, витамины, макроэлементы, фитостероиды. Многовековой опыт использования доказал лечебные качества сушеницы болотной, которые подтверждаются ее народными названиями: порезник, жабник (от старинного названия ангины), горлянка, червивая трава.
Ингредиенты, содержащиеся в корнях, листьях, стеблях, цветах оказывают гипотензивное и сосудорасширяющее действие, а также имеют сильные бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.
Трава способствует:
- регенерации тканей;
- эпителизации и заживлению кожи и слизистых.
Содержащиеся в ней компоненты оказывают следующие воздействия на организм:
- кровоостанавливающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- усиливают перистальтику;
- замедляют сердцебиение.
Сушеница топяная признана официальной медициной, ее используют в ветеринарии. Сырье годится для внутреннего и наружного применения, при этом почти не имеет противопоказаний (за исключением пониженного давления и склонности к тромбообразованию).
Как правильно лечиться
В официальной медицине препараты из сушеницы используются при гипертонии, а также язвенной болезни, особенно вызванной невротическими состояниями. В аптеке можно приобрести сухую траву, выпускаются также и прессованные таблетки из нее. В народной медицине сырье заготавливают самостоятельно.
Чтоб наилучшим образом сохранить все свойства, траву собирают в начале цветения, выдергивая из земли целиком.
Собранную заготовку очищают и сушат под навесом или в сушилке при температуре не более 40°. Из нее готовят отвары, спиртовые и масляные настои, мазь.
Применение в народной медицине очень разнообразно. Сушеница топяная используется:
- как успокоительное средство при неврозах, бессоннице, мигренях, спастических болях, нервном потрясении;
- в гигиенических целях при повышенной потливости;
- при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких;
- для облегчения состояние при диабете, почечных и маточных кровотечениях, геморрое;
- для полоскания при ангине, тонзиллите, стоматологических заболеваниях;
- для спринцевания при кольпитах, вагинитах, эрозии шейки матки и даже для борьбы с трихомонадной инфекцией;
- для лечения ожогов и трудно заживающих ран, а также при онкологических кожных заболеваниях.
При лечении гипертонии прием внутрь сочетают с ножными ваннами.
Рецепты
Рассмотрим наиболее действенные рецепты на основе растения.
Отвар
Основной лечебной формой является отвар. Для него используется измельченное сухое сырье (одна столовая ложка), которое заливают кипятком (один стакан) и настаивают в течение получаса. Инструкция к применению предписывает употребление внутрь перед едой одной столовой ложки отвара 4 или 5 раз в день. Его применяют также для промывания и высыхающих компрессов при кожных заболеваниях, спринцеваний и микроклизм (при геморроидальных кровотечениях), полосканий.
Ванна
Для ножных ванн, способствующих излечению от гипертонии, заваривают 150 г сухого сырья тремя литрами кипятка и дают остыть до температуры 40°. Длительность процедуры – 30 мин (тазик с отваром при этом лучше прикрыть полотенцем, чтобы уменьшить скорость остывания). Такой же отвар, но остуженный до 35°, применяют для сидячих ванночках при геморрое.
Настойка
Для лечения туберкулеза и гипертонии рекомендуется спиртовая настойка. Для ее приготовления берут чайную ложку с верхом сырья и 100 г спирта. Настаивают в течение недели. Принимают по половине чайной ложки трижды в день перед едой.
Настой
В лечении ожогов и нарывов находит применение настой из чайной ложки сушеницы и 100 г растительного масла, которые прогревают в течение получаса на водяной бане, затем настаивают 12 часов.
Мазь
Для быстрого заживления ран готовят мазь, в которую входит одна часть сухого сырья, 4 части сливочного масла и четыре части хорошего меда.