Женьшень – описание и целебные свойства

15924

Первые упоминания о лекарственном применении растения женьшень появились еще четыре тысячи лет назад. О нем сложено множество легенд. По наиболее древней из них, растение появляется в том месте, где молния ударяет в источник, который после этого уходит в землю. Утверждают также, что женьшень вырос из слез красавицы, оплакивавшей убитого воина. Также говорят, что души заблудившихся и погибших собирателей этого чудо–корня бродят вблизи мест, где он растет, и пытаются своими криками увести охотников за ним подальше от этих мест.

Чтобы спастись от преследования людей, человек-корень (так дословно переводится название этого растения) производит «пацуй» – корни, подобные самому себе, и чем больше такой корешок похож на человечка, тем ценнее его свойства.

География растения

Дикорастущий женьшень относят к реликтовым растениям. Природный ареал его обитания – леса северо-восточного Китая, севера Кореи, Приморского и Уссурийского края. Одна из разновидностей обитает в горных лесах Вьетнама, а пятилистный вид можно встретить в лесах Северной Америки. Этому легендарному растению нужна рыхлая плодородная почва и постоянное затенение.

Срок жизни женьшеня – около 100 лет, за это время его корень может достигнуть веса в 400 г.

Он имеет вид стержня с множеством разветвлений и отростков, на котором иногда удается разглядеть «головку», «шейку» и другие детали, напоминающие человечка. Ежегодно отмирающий стебель имеет высоту 30 см. На его вершине располагается «зонтик» листьев, из которого выходит цветочная стрелка. После цветения на ней образуется гроздь красных ягодок-костянок. Семена способны годами лежать в земле, пока не начнут прорастать, а само растение при неблагоприятных условиях может не образовывать стебель и в течение нескольких сезонов не выходить из земли.

Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды сурово охраняются региональными законами. Сырье для медицинских и косметических нужд выращивают на плантации, а также получают разведением его клеточной культуры в лабораторных условиях. Такой корень называют «инсам», его биологические свойства такие же, как и у дикорастущего. Содержание активных веществ в выращенных клеточных культурах несколько ниже, чем у природного растения, но дешевизна их получения обуславливает широкое применение в самых различных целях.

Состав и свойства

Химический и фармакологический состав изучен очень подробно. Основные ингредиенты – сапонины, крахмал, жирные масла, пектины, витамины, органические кислоты и другие соединения. Основным из них является паноксен, стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы. Панаквилон активизирует эндокринные процессы, паноксен успокаивает и уменьшает боль. Очень ценным ингредиентом корня является гинзенин – гликозид, уменьшающий содержание сахара в крови, благодаря которому его используют для лечения диабета. Доказано, что препараты на основе женьшеня возбуждают активность коры мозга, стимулируя буквально все жизненные функции организма, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам, активизируя процессы регенерации.

На Востоке практикуется профилактические меры для мужчин старше сорока лет.

Современная медицина подтверждает, что женьшень и его настойка очень эффективны как стимуляторы активности при физическом и умственном переутомлении, его рекомендуют при пониженном кровяном давлении, малокровии, гипотоническом типе НЦД, астении, неврастении.

Широко распространено использование, как восстанавливающего средства после различных заболеваний, для стимуляции половой активности. Доказано, что это растение помогает восстановлению жизненных функций организма после воздействия на него радиации.

Приготовление лекарств

Свежий корень сохраняет свои свойства не более пяти дней, поэтому для изготовления препаратов его необходимо высушить. Сырье выкапывают лишь после достижения растением 6-летнего возраста. Его тщательно очищают, обрабатывают паром и сушат в помещении в подвешенном виде в течение месяца или двух, после чего заготовки получают название «красный женьшень». Обработка паром не обязательна, а производить сушку можно в сушилке при температуре не более 60º. Качественный и хорошо подготовленный корень слегка прозрачен, в нем не должно быть отверстий и повреждений. Это способствует сохранению активных свойствх в течение пяти лет.

Настойка из корня

Корни женьшеняВ продажу растение поступает в виде целых сушеных корней, а также пластин и порошка, из которого готовят таблетки или капсулы. Очень распространенными лекарствами являются настойка и экстракт. Данные средства входят в состав многих косметических препаратов, предназначенных для регенерации кожи и стимулирования роста волос. На востоке их добавляют в безалкогольные напитки, смеси для чая, кулинарные приправы. В Китае считают, что женьшень не следует сочетать с алкоголем, поэтому в восточной медицине спиртовая настойка применяется редко.

Готовый продукт находит применение для внутреннего употребления (по 20 капель трижды в день перед едой) и для растирки поврежденных суставов.

Домашняя настойка изготавливается так: 15 г сухого корня заливают половиной литра водки и выдерживают 2 недели. Хороший профилактический эффект оказывает средство из свежих стеблей: 5 штук на пол-литра водки. Принимать по столовой ложке раз в день.

Отвар

Традиционный восточный способ приема сушеной заготовки – это отвар. Поскольку считается, что растение отдает свои активные свойства очень медленно, корень заваривают несколько раз, каждый раз высушивая. Считается, что дикорастущий представитель флоры высокого качества можно заваривать до 10 раз. Для полулитра кипятка используют 10 г. сухого корня. Его кипятят в течение 2-х минут, добавляя по минуте на каждую следующую заварку. Суточная порция отвара составляет 2-3 глотка.

Соблюдаем осторожность

Женьшень является очень активным стимулятором жизненной деятельности, и его применение требует соблюдения определенных правил. Прежде всего, курс лечения не должен превышать месяца, после чего делают перерыв такой же длительности. Не рекомендуется принимать препараты на основе данного растения детям до достижения двенадцати лет, хотя в Китае настойка женьшеня предлагается новорожденным вместо проведения вакцинации.

Желательно ограничить употребление средств из этой травы в жаркое время года и не сочетать их с алкогольными напитками. Не рекомендуется и спиртовая настойка из него. Считается, что настойка, принятая в количестве 100 г, может оказать фатальное воздействие.

Не следует принимать женьшень при беременности и лактации, он противопоказан страдающим бессонницей и излишне возбудимым людям, а также при повышенном кровяном давлении. Запрещено упортебление препаратов с содержанием этого корня при гиперфункциях желез внутренней секреции, высокой температуре, воспалительных и гнойных процессах.

Adblock detector