Масло чайного дерева – природный антисептик

11902

Масло чайного дерева является очень распространенным лечебным препаратом. Это средство относится к наиболее сильным природным антисептикам, а в период Второй мировой войны все его запасы считались стратегическим сырьем для военной медицины. В настоящее время оно имеет широкое применение в официальной медицине, стоматологии, косметологии, производстве средств гигиены; большое внимание ему уделяет также и ароматерапия.

История и описание

Название препарата может ввести в заблуждение. Этот препарат получают из деревьев и кустарников мелалеука, которые произрастают в Австралии, и не имеют ничего общего с чайными кустами, в том числе и по органолептическим признакам. Чайное дерево принадлежит к семейству миртовых, и является близким родственником эвкалипта, эфирное масло которого также имеет многочисленные лечебные свойства. Его продолговатые листья обладают сильным камфорным запахом и так же, как эвкалипт, не дают тени, а кора шелушится и напоминает бумагу (из-за чего растение иногда называют бумажным). Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук узнал о целебных качествах от аборигенов, и стал заваривать листья мелалеуки как чай. Впоследствии его широкое применение австралийскими переселенцами вызвало интерес в научных кругах.

В начале прошлого века химик Р. Пенфолд доказал, что антисептические свойства, которые имеет масло, многократно превышают действие наиболее известного дезинфицирующего средства того времени – карболовой кислоты, и при этом практически безвредно для человека.

В послевоенные годы средство не выдержало конкуренции с вновь открытыми антибиотиками, и на несколько десятилетий отошло на второй план. Однако в последнее время исследователи опять уделяют ему самое серьезное внимание, как очень эффективному и безопасному природному лекарству. Для получения целебного продукта, деревья выращивают на специальных плантациях, а сам препарат получают с помощью перегонки паром; для 10 кг вытяжки нужна тонна листьев.

Состав и свойства

Эфир чайного дерева – это летучая бесцветная, иногда желтоватая или зеленоватая жидкость с сильным запахом камфоры, которая не растворяется в воде. Основными ингредиентами масла являются терпинеолы, количество которых превышает сотню. Наиболее активными компонентами считаются липофильные терпинеолы, основное действие которых связано с легким проникновением через клеточные мембраны микроорганизмов и нарушением их жизнедеятельности. Благодаря этому вытяжка оказывает мощное воздействие на грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, вирусы, грибковые и дрожжевые инфекции.

Это средство эффективно подавляет размножение таких опасных возбудителей болезней, как пневмококки, кишечная палочка, гонококки, стафилококки и др. В умеренных дозах эфир взаимодействует с кожей и слизистыми без всяких вредных последствий (хотя и отличается горьким вкусом и специфическим запахом).

Целебные характеристики

В медицинских целях применяют продукт соответствующего качества, который содержит не менее 35% основного действующего вещества терпинеола, и не более 5% цинеола, являющегося раздражителем для кожи. Ароматерапия и домашняя косметика допускают использование более низкого стандарта, с содержанием терпинеола и цинеола в 30% и 15% соответственно. Масло продается как самостоятельное лечебное средство, а также является компонентом многих лекарств и лечебной косметики. Фармакологическое действие используется по таким направлениям:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • антипаразитарное;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее.

В дерматологии применяется наружно как дезинфицирующее и противовоспалительное средство, для лечения ран, ссадин, гнойников, ожогов, пролежней. Эфир эффективен при грибковых заболеваниях кожи, ногтей и волос, при псориазе, герпесе, дерматитах, экземах. Его применение уменьшает зуд от укусов насекомых (и даже нейтрализует змеиный яд), помогает вывести папилломы и бородавки.

  1. В общей терапии средство рекомендуют в виде ингаляций и растираний при простудных заболеваниях, бронхитах. Его втирание уменьшает боль от растяжений и травм, а также эффективно при ревматизме.
  2. В ЛОР-практике используют для лечения отита (закапывание в ухо), ангины и ларингита (ингаляции и полоскания).
  3. В гинекологии и проктологии — для спринцеваний при кольпитах, вагинитах, молочнице и других вагинальных инфекциях, а также микроклизм и смазываний при геморрое. Выпускаются свечи, содержащие этот компонент.
  4. В стоматологии используется для профилактики кариеса, при пародонтозе, гингивитах, зубной боли (полоскание и аппликация).
  5. Отдельной областью применения является ароматерапия, которая рекомендует масло для дезинфекции помещений, массажа, успокаивающих и оздоровительных ванн, а также в качестве терапевтического средства при стрессах, нервном перенапряжении, рассеянном внимании.
  6. В косметологии применяют для лечения акне, различных воспалений, порезов и раздражений после бритья, перхоти и отбеливания зубов.

Способы применения

Наружное применение этого антисептического средства совершенно безопасно даже для грудных детей (лечение пеленочного дерматоза), но предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять состав внутрь, поскольку это может вызвать брадикардию, диарею, торможение центральной нервной системы. Несмотря на доказанность эффективности приема при некоторых инфекционных заболеваниях, такое лечение лучше проводить под наблюдением врача. Следует также остерегаться попадания масла в глаза.

  1. В чистом виде применение допустимо при локальном нанесении на гнойники, аппликации (капля на ватке) на больной зуб, втирания в ногти при грибке или растирания груди и суставов (несколько капель на большой участок кожи).
  2. Для профилактики кариеса и отбеливания зубов рекомендуют нанести одну или две капли масла непосредственно на зубную щетку или на полоску пасты на ней.
  3. Раствор для протирания лица, полоскания, спринцеваний и микроклизм готовят из такого соотношения: в стакан воды добавляют пять капель вещества.
  4. Для лечения кожных заболеваний, закапывания в уши, приготовления тампонов при гинекологических заболеваниях и смазываний при геморрое готовят смесь в пропорции: три капли продукта на столовую ложку растительного масла.
  5. Для проведения ингаляций в стандартный объем ингалятора добавляют до пяти капель эфира. Проводить лечебные процедуры нужно до двух раз в день.

Эфир чайного дерева легко смешивается с любыми базовыми маслами и хорошо гармонирует с ароматами других растений. Чтобы придать лечебные свойства косметическому крему или шампуню, добавляют три капли средства на столовую ложку основного ингредиента.

Ароматерапия осуществляется с помощью аромакурильниц (до 10 капель на площадь до 20 кв.м), аромасерег (по одной капле) и других специальных приспособлений. Для принятия ванны необходимо растворить десять капель состава в 100 л воды.

Adblock detector