Эфирное масло аниса

Масло аниса в аптекеЭфирное масло аниса – это не что иное, как вытяжка из семян аниса обыкновенного. Анис является однолетним растением, произрастающим в Южной и Северной Америке, на Африканском континенте, в Индии, а также в Южно-Европейских странах. Практикуется выращивание данного растения и в некоторых регионах России при создании подобающих условий. Масло аниса применяется в косметологии, народной медицине, его используют при изготовлении шампуней, ароматических смесей и добавок, средств для ингаляции и т.д.

Воздействие на организм

Эфирное масло аниса способно благотворно воздействовать на организм, устраняя усталость, улучшая настроение и избавляя от некоторых проблем со здоровьем. Так, средства на его основе обладают:

  • отхаркивающим действием;
  • противовоспалительным и бактерицидным эффектом;
  • мочегонными и потогонными свойствами;
  • иммуномодулирующим действием;
  • жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.

Применение аниса

Применение масла аниса целесообразно при ряде заболеваний, в числе которых можно выделить:

  • острые и хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония, астма и т.д.);
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • атония кишечника.

Кроме того, анис звездчатый способствует нормализации водно-жирового баланса, замедляет процессы старения в клетках тканей.

Также известны следующие свойства, которыми обладает растение:Цветущий анис

  • повышение секреции пищеварительных желез;
  • нормализация кровоснабжения головного мозга;
  • устранение тахикардии;
  • повышение умственной и физической активности;
  • снятие нервно-эмоционального напряжения;
  • оптимизация адаптационных реакций;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

Издавна, эфирное масло аниса применялось при депрессиях, нервном перенапряжении. Женщины, в период грудного вскармливания, использовали его для улучшения выработки молока.

Ингаляции

Применение ингаляций и использование данного масла актуально при простудных заболеваниях: бронхите, ОРЗ, легочных инфекциях и т.д. Проводить процедуру нужно не реже 1-2 раз в день.

Ход процедуры: следует довести до кипения 1 л. воды в кастрюле либо иной емкости. Затем, добавить в воду по одной капле следующих эфирных масел:

  • лимон;
  • эвкалипт;
  • анис.

Далее, наклонить голову над кастрюлей, укрыться полотенцем и медленно вдыхать пар. Свойства такой ингаляции: мощное антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действия, отхаркивающее действие, благоприятный согревающий эффект.

Рекомендуемые статьи по теме:

Применение вовнутрь

Эфирное масло аниса применяется вовнутрь при отравлениях, простудных и воспалительных заболеваниях, а также для улучшения лактации (повышения выработки молока). Однако не рекомендуется превышать дозировку – 3 капли. При приеме масло разбавляется, либо запивается водой.

Использование в косметологии

В современной косметологии весьма распространено применение масла аниса для улучшения состояния волос, кожных покровов, а также для ускорения процессов сжигания подкожного жира. Маски и обертывания с использованием средств на основе данного компонента помогают подтянуть кожу лица и тела, избавиться от целлюлита и выровнять тон кожи.

Расслабляющая ванна

Эфирное масло аниса способствует расслаблению и улучшению общего самочувствия. Кроме того, такая процедура будет очень полезна для кожи и волос. Приготовить ванну с эфирным маслом не трудно. Следует лишь соблюдать пропорции: 3 капли масла на каждые 10 литров воды. Аромат аниса поможет успокоиться и снимет нервное напряжение после трудового дня.

Смесь для массажа

Применение эфирных масел в ходе проведения массажных процедур очень распространено. Масло питает и увлажняет кожу, улучшает скольжение, а приятный аромат оказывает благотворное влияние на нервную систему. К тому же, свойства аниса тонизировать и подтягивать кожу помогут справиться с дряблостью и сухостью эпидермиса. Массаж с использованием данного состава рекомендуется проводить при снижении веса, а также для улучшения состояния кожи после беременности и родов. Благодаря тому, что анис способствует ускорению обменных процессов и процессов жиросжигания, такой массаж поможет избавиться от целлюлита.

Приготовление смеси. Смешать в равных пропорциях (по 3 капли):

  • любое масло, которое будет выступать в качестве основы (абрикосовое, миндальное, жожоба и т.д.);
  • масло аниса;
  • масло розмарина;
  • петитгрейн.

Состав тщательно перемешать и использовать при проведении массажных процедур.

Улучшаем качество косметических средств

Свойства аниса позволяют улучшить свою домашнюю косметику, сделав ее более полезной. Так, например, эфирные масла по 5-7 капель можно добавлять в шампунь для волос. Уже после первого применения такого средства вы сможете ощутить эффект. Масло устраняет сухость волос, питает луковицы, смягчает и увлажняет кожу головы.

Однако масло аниса можно использовать не только для волос, но и для тела, добавляя его по нескольку капель в состав кремов и прочих косметических товаров. Главное – не переусердствовать и не превышать дозировку.

Всего двух-трех капель на тюбик будет вполне достаточно. Иначе можно добиться слишком выраженного аромата и эффекта жирной кожи после применения средства.

загрузка...
загрузка...
Разделы