Особенности и области применения эфирного масла ели

8939

Для каждого из нас за словами: «ель – это вечнозелёное дерево, крона которого имеет форму конуса, а кора прочная, с сероватым оттенком», стоит гораздо больше. Ёлка с глубокого детства воспринимается нами как атрибут Нового года и Рождества, а посещение леса – всегда праздник. Это свойство умиротворять и дарить ощущение тихого покоя, хранит в себе полезное эфирное масло ели.

Лекарственные свойства смолы были известны древним славянам, шумерам, а позднее римлянам. Ель поможет устранить проблемы с верхними дыхательными путями, защитит от вирусов, залечит раны, в том числе душевные. Купив этот необычайно душистый продукт, можно окунуться в ароматы хвойного леса у себя дома, а хороший настрой обеспечит физическое здоровье!

Состав и описание

Выделяют этот продукт из хвои посредством дистилляции паром. Для того, чтобы получить 1 кг  продукта, придётся использовать, ни много ни мало, 500 кг еловых иголок, однако целебные свойства этого бесцветного жидкого вещества вне конкуренции! Резкий, но приятный, до боли знакомый запах, невозможно не заметить – это смоляной, горьковатый дух детства. Яркий и агрессивный хвойный аромат активно доминирует и способен затмить многие другие, но в то же время неплохо сосуществует с апельсиново-мандариновым новогодним запахом, а также с созвучными эфирами розы, мелиссы и вербены.

В состав входят:

  • камфен;
  • фелландрен;
  • лимонен;
  • камфора;
  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • кадинен;
  • сантен.

Свойства

Людьми давно и широко используются все целебные свойства елового эфира, а их множество:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • противоотёчные;
  • ранозаживляющие.

Продукт входит в состав препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью по всему миру – это противовирусные, антисептические, ревматоидные, кардиологические лекарства.

Сферы применения

Народная медицина

Масло ели ценится благодаря мощному противомикробному действию (преимущественно на стафилококки). В народе его широко используют в качестве антимикробного средства. Омолаживающие свойства связаны с ощутимым антиоксидантным эффектом. Средство способствует реабилитации после осложнённых болезней, ликвидирует застойные явления лёгких, помогает при болезнях мочевого пузыря, а также больным со слабой проводимостью миокарда, патологиями сердца и сосудистой системы. Это эфир разбудит организм, усилит умственные способности, избавит от депрессии и подарит новые жизненные силы.

Применение в косметологии

Это вещество способно оживить кожу, усилить её барьерные функции, вернуть упругость и эластичность. Банные массажные процедуры маслом ели – настоящий рецепт молодости. После применения кожа будет сияющей, чистой, не подверженной выраженным воспалительным процессам.

Добавьте продукт в мыло ручной работы – получите дополнительное ранозаживляющее и антибактериальное действие!

Доказана эффективность продукта в борьбе с выпадением волос и перхотью. Обладательницам сухих и ломких волос рекомендуется наносить средство на зубцы расчёски.

Применение в ароматерапии

Наиболее востребовано это уникальное вещество в ароматерапии. Его исключительные свойства помогут как при наружном, так и при внутреннем применении, особенно в следующих случаях:

  • при перенапряжении, усталости нервной системы, депрессиях;
  • после болезни, операции;
  • для восстановления иммунной системы;
  • для лечения гнойных процессов полости рта и носоглотки;
  • в профилактике и лечении ОРВИ, трахеитов, пневмоний, бронхитов, астматических проявлений, туберкулёза.

Наружно стоит использовать при наличии:

  • болей в суставах и ревматизма;
  • артрита и радикулита;
  • заболеваний почек;
  • медленно заживающих ран, ушибов, гематом;
  • фурункулёза и гнойных кожных инфекций.

Особенно хорошо реагируют на еловый продукт дети, для которых это, в основном, противовирусное и антимикробное средство.

В последнее время получили распространение удобные аромакулоны, содержащие несколько капель эфира и действующие длительное время, что усиливает профилактический эффект.

Способы практического применения и дозировка

На практике масло ели невероятно популярно. Возможно как наружное применение вещества, так и приём его внутрь. Распространены массажные и банные процедуры, а также ванны с этим прекрасным средством.

  1. Внутрь принимают для лечения простуды и повышения иммунного статуса организма: средство смешивают с медом 1:1, либо добавляют две-три капли в чай из трав.
  2. Для массажа достаточно добавить до 6 капель продукта к 15 мл основы.
  3. В ванну вливают до 7 капель масла, разведённого в так называемом эмульгаторе, например, молоке или сливках, медовом или солевом растворе.
  4. Горячая ингаляция с 3 каплями средства поможет оздоровить носоглотку после простуды.
  5. Для достижения ароматического эффекта в помещении добавляют не больше 7 капелек эфира ели в аромалампу.
  6. В косметический крем продукт вводят из соотношения 5-6 капель приблизительно на 15 г основного вещества.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять резко пахнущее еловое масло при беременности. Особая осторожность необходима больным с патологиями почек. Свойства вещества могут стать причиной аллергии. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и людям с болезнями желудка, такими как гастрит и язвенная болезнь.

Adblock detector