Эфирное масло ладана: описание, получение и применение

3064

Масло и ладан В отличие от многих других эфирных масел, масло ладана получают не из плодов или других частей растения, а из смолы. Из той самой, которая уже давно используется в различных религиозных ритуалах. Строго говоря, под названием ладан понимают не смолу определенных растений в чистом виде, а смесь четырех различных ароматических веществ, только одним из которых является смола ладанного дерева. Несмотря на то, что наиболее часто это благовоние упоминается в Библии, его знали еще в Древней Индии и Египте. При этом особо ценились его свойства погружать людей в трансовое состояние и самосозерцание.

Эфирное масло ладана – один из компонентов смолы деревьев или кустарников, произрастающих в странах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Они известны под общим названием «ладанное дерево», хотя могут относиться к нескольким родственным видам. Смолу собирают и подвергают обработке паром – перегонке. В результате этого процесса получается жидкое и текучее вещество с характерным ароматом. Его обусловливают различные углеводороды, которых в составе вещества больше всего.

Свойства

В зависимости от того, из смолы какого именно растения получено масло, оно будет иметь разные внешние свойства.

Так, цвет может варьироваться от золотистого до зеленоватого, а аромат быть терпким, горьковатым, смолистым и дымным или же пряно-древесным и сладким.

Но на применение вещества такие незначительные расхождения в характеристиках не влияют.

Главные качества, за которые ценится эфирное масло ладана:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • антистрессовое.

Используют его и в качестве компонента некоторых лекарственных и косметических средств. Аромат масла оказывает воздействие и на эмоциональное состояние человека, что нашло широкое применение в различных религиозных и магических ритуалах.

Применение в народной медицине

ЛаданПоскольку большая часть компонентов, имеющих целебное воздействие, являются летучими веществами, то наиболее действенным масло ладана оказалось в борьбе с заболеваниями органов дыхания. Например, всем известными насморком, кашлем, бронхитом и астмой.

  1. Вещества-антисептики, проникая в дыхательные пути, вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов, углубляют дыхание, останавливают навязчивый кашель. Для лечения применяют ингаляции, длительностью 5-7 минут.
  2. Обезболивающие свойства, которыми обладает вещество, проявляются при использовании его для массажа пораженных артритом суставов, травмированных или уставших мышц. При болезненных спазмах во время менструаций также рекомендован массаж нижней части живота с этим веществом. Можно массировать и активные точки для снятия головных или других болей.
  3. Масло ладана – отличное заживляющее средство. Это знали еще воины Древнего мира, которые широко использовали смолу, в том числе и ладанного дерева, для врачевания ран, полученных в бою. В настоящее время масло нашло применение в качестве антисептика и регенерирующего средства при лечении порезов, ссадин, прыщиков и других повреждениях кожи. Но стоит помнить, что в чистом виде вещество вызывает легкое жжение и покалывание в первые пару минут.

Использование в косметологии

загрузка...

Регенерирующие свойства ладанного масла широко используют в уходе за увядающей, возрастной кожей. Добавив продукт в ухаживающую косметику, можно усилить ее разглаживающее и улучшающее тонус кожи действие. При регулярном применении повышается упругость тканей, улучшается цвет лица, становятся менее заметными мелкие морщинки.

Способность смягчать сухую кожу, делает масло ладана действенным средством против перхоти. Также добавление масла в бальзам или маску для волос поможет укрепить волосы, сделать их более гладкими и блестящими, уменьшить ломкость. Массаж головы с этим веществом укрепляет корни волос, предотвращает их преждевременное выпадение.

Ароматерапия

Эфирное масло ладана – мощный антидепрессант. Его аромат способен снять нервное напряжение, снизить интенсивность переживаний и проявления негативных эмоций, ускорить принятие перемен и новых обстоятельств. Хорошо справляется с бессонницей и другими нарушениями сна, например, повышенной тревожностью. Расслабляет и снимает напряжение после тяжелой физической или умственной работы.

Аромат этого масла ценят за то, что он является незаменимым для тех, кто практикует разного рода медитации, в том числе и религиозные. Он позволяет достигнуть состояния расслабления, релаксации. Придает ощущение спокойствия и умиротворенности. Восстанавливает энергетический баланс.

Дозировка

Данное масло используют в иных, по сравнению с прочими маслами, дозах. Так, для кулонов, аромаламп или ванны берут не стандартные 2-3, а 5-6 капель. А вот для горячих ингаляций – всего одну. Для обогащения косметики или массажного масла используют 5 капель на каждые 15 мл средства. Применение внутрь также возможно, но не более 3-х капель в сутки и обязательно с жидкостью, лучше всего с травяным настоем или чаем.

Противопоказания

Эфирное масло ладана довольно редко вызывает аллергию, но все же при индивидуальной непереносимости от его использования нужно отказаться. При некоторых кожных (псориаз), аутоиммунных (волчанка), нервных (склероз) и других заболеваниях применять масло внутрь или наружно необходимо с большой осторожностью. В идеале – после консультации врача. Для ароматерапии же серьезных противопоказаний нет.

загрузка...
загрузка...
Разделы