Свойства и особенности применения эфирного масла лаванды

3739

Растение и маслянистая жидкостьЛаванда – одно из древнейших уникальных растений, используемых человеком. В Древнем Египте эфирное масло лаванды находило своё применение как в религиозных, так и в культурологических целях. Знатные представители общества не расставались с растением на протяжении всей жизни, а уходя в вечность, «забирали» с собой урны с этим благовонием. В 1922 году в гробнице Тутанхамона был найден именно такой сосуд. Когда первооткрыватели распечатали его, они были просто поражены: цветочно-древесный запах сохранился, а ведь урна хранилась три тысячи лет!

Теперешнее название лаванда получила от римлян, добавлявших её в воду для омовений. Латинский корень слова означает «мыться».

В естественном виде растение часто можно наблюдать в странах Средиземноморья и на юге Франции. Искусственно его выращивают, преимущественно, в Крыму, Средней Азии и на Кавказе.

Состав и описание

Подвижную бесцветную или жёлто-зелёную жидкость получают из соцветий лаванды. Свой «родной» запах она сохраняет очень долго. Эфирное масло лаванды – сложное вещество, в котором соединилось около трёхсот органических соединений, в том числе не основные – минорные: это сильно пахнущие компоненты, для которых характерны малые пороги обоняния.

Благодаря своим свойствам лавандовое масло поможет излечить острую затяжную пневмонию, хронический бронхит, простуду и грипп. Этому целебному веществу подвластны астматические симптомы, хронический фарингит, изнуряющие человека воспаления носовых пазух, и отит. Масло стабилизирует эмоциональное состояние, уменьшает проявления стресса, неврастении и депрессии.

Душистое вещество повсеместно используют парфюмеры для создания своих неповторимых композиций.

Описание

Лавандовое полеДанный продукт характеризуется широчайшим спектром фармакологического действия в качестве:

  • бактерицидного;
  • спазмолитического;
  • антисклеротического;
  • антитоксического;
  • антиоксидантного;
  • анальгезирующего;
  • гипотензивного;
  • успокоительного средства.

Лавандовое масло подходит для укрепления иммунной системы, а также является радиопротектором. Седативные и антидепрессивные свойства лаванды оптимизируют эмоциональное состояние человека.

Полезные свойства масла

загрузка...

Лавандовое масло незаменимо при инфекциях носоглотки. Оно эффективно снимает раздражение, успокаивает кашель, а также облегчает затруднённое вследствие длительного воспаления слизистых оболочек дыхание.

Вдыхая испарения, содержащие эфирное масло лаванды, мы обретаем душевное спокойствие, расслабляющий сон, и, как следствие – значительное улучшение работоспособности, сокращение количества ошибок в выполняемой работе, значительную активизацию памяти.

Тонкий цветочный запах растения поможет устранить опасное состояние безосновательной тревоги, так называемый кардионевроз, периодически возникающий у сердечников.

Поможет аромат и дамам в климактерическом возрасте, а также особам, страдающим, мышечными и суставными болями.

Раны, ожоги, нарывы, герпес, микоз, даже экзему и дерматит до сих пор лечат с применением аппликаций, содержащих лавандовое масло.

Добавив продукт в шампунь, можно в домашних условиях получить прекрасное средство от перхоти и выпадения волос.

Применение

Свойства душистого лавандового масла используются в народе повсеместно – это проверенное и годами испытанное средство, знакомое большинству из нас с детства. Уже сам запах лаванды снимает стресс и настраивает на позитивный лад.

Применение в народной медицине

Ношение медальона с несколькими каплями вещества оберегает от заражения инфекциями и вирусами. Масло особенно эффективно в борьбе с кокками и палочковидными формами бактерий, при этом оно одновременно оказывает иммуномодулирующее действие, повышая сопротивляемость организма и усиливая его способность адаптироваться к изменениям условий окружающей среды, в частности – смене времён года и резким похолоданиям.

Лаванда источает прекрасный тонкий запах, а значит, его свойства стоит применять в детских учреждениях и офисах во время эпидемий с целью предупреждения инфекционных и вирусных заболеваний.

Применение продукта в качестве антисклеротического средства, «очищающего» кровеносные сосуды от бляшек, обосновано, и это достоверно доказано в ходе научных экспериментов. Лаванда улучшает мозговое и сердечное кровоснабжение, стабилизирует сердцебиение.

Лавандовое масло способно нормализовать менструальный цикл, оно же поможет роженицам.

Эфирное масло лаванды может усиливать внутреннюю секрецию желудка, а также кишечника, стимулируя тем самым выделение желчи и ускоряя процесс пищеварения.

Использование в косметологии

Вещество участвует в процессе регенерации кожи, а также нормализации её жирового баланса. Это прекрасное натуральное средство при куперозе и фурункулёзе. В частности, его свойства могут использовать подростки для очищения кожи лица от неприятных возрастных проявлений в виде прыщей и шрамов.

Лавандовое масло в прямом смысле не даёт клеткам стареть, эффективно улучшая их жизнеспособность.

Обогащайте этим маслом шампуни – и вы забудете о проблемах!

Применение в ароматерапии

Сухая смесьВ ароматерапии применение эфирного масла лаванды практикуется в виде испарений и ингаляций, а также как полезная добавка для принятия ванн. Вещество показано при таких заболеваниях, как:

  • острая и затяжная пневмония;
  • хроническая форма бронхита;
  • туберкулёз лёгких;
  • бронхиальная астма;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диспепсия;
  • гастроэнтерит;
  • язва желудка;
  • цистит, вагинит и уретрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • ревматические проявления, артриты;
  • мигрени;
  • нервные расстройства;
  • кожные раздражения и воспаления.

Свойства эфирного масла лаванды успешно используются против насекомых, особенно от моли.

Способы практического применения и дозировки

  1. Вещество способно полностью нейтрализовать змеиный яд – необходимо немедленно натереть им место укуса. Раствором масла со спиртом, где продукты используются в равных частях, смазывают также укусы насекомых.
  2. В базисное растительное масло для массажа добавляют 5 капель продукта на 10 мл основы.
  3. Для проведения ингаляций будет достаточно двух-трёх капелек лавандового масла.
  4. Для ароматизации и дезинфекции воздуха в помещении нужно 5-7 капелек душистого продукта, столько же вещества можно влить в 5 мл крема или шампуня.
  5. Для принятия ванны смешивают 7-10 капель вещества с молочным или солевым эмульгатором.

Противопоказания к применению

Эфирное масло лаванды может спровоцировать недомогания, если применять его:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • больным эпилепсией;
  • при малокровии;
  • в начале беременности и после её прерывания.

Несовместим продукт с препаратами для химиотерапии, йод- и железосодержащими лекарствами. Применение вещества может вызывать у гипотоников вялость и сонливость.

загрузка...
загрузка...
Разделы