Эфирное масло лавра

6601

Масло лавра в аптекеЛавровое растение с древних времен является олицетворением победы и воспринимается в обычной жизни, скорее, как приправа во время приготовления блюд, чем средство для ароматерапии. Это растение распространено в субтропическом Средиземноморье и на Черноморском побережье.

Полученное из этих растений, эфирное масло лавра обладает широким спектром полезных свойств, обусловленных большим количеством жирных насыщенных кислот.

Внешне масло выглядит как мазь сочно-зеленого цвета с характерным ярким ароматом и получается способом паровой дистилляции. Основные составляющие:

  • сабинен;
  • камфен;
  • линалоол;
  • борнеол;
  • цитраль и другие компоненты.

Большой список компонентов способствует широкому применению препарата.

Свойства и характеристики

Масло лавра, которое производят из природного материала, обладает замечательной способностью восстанавливать и защищать кожный покров. Благодаря этому свойству его применяют во время лечения экземы и псориаза. Кроме этого масло наделено укрепляющим и стимулирующим кровообращение свойством, что дает возможность его широкого применения в косметологии и медицине. Маски с таким маслом используются для восстановления волос и лечения головных болей.

Несколько капель, принятые перед едой, повышают аппетит.

Распространенное применение лавровый лист, как и вытяжки из него, получил в кулинарии.

Эфирное масло из этого растения прекрасно сочетается с рядом других масел и используется при массажах, для снятия болевых ощущений во время растяжений и продолжительных физических нагрузок. Напряжение мышц снимается за несколько минут.

Эфирный концентрат, добавленный в аромалампу, обладает уникальным свойством создавать торжественную атмосферу и ощущение радости и бодрости. Именно это масло психологи рекомендуют использовать людям, страдающим заниженной самооценкой.

Сферы применения

Изучая полезные ингредиенты, входящие в масло лавра, можно отметить его антисептические свойства, а именно:

  • прекрасно устраняет воспаления кожного покрова;
  • предотвращает распространение прыщей и всевозможных высыпаний;
  • убирает пигментные пятна.

В небольших количествах эфирное масло добавляют в простые крема для ухода за кожей лица и тела. Такие смеси желательно применять перед сном, так как они обладают достаточно специфическим и необыкновенным ароматом. Действие препаратов, которые содержат эфирное масло лавра, проявляются в том, что с их помощью происходит быстрое заживление всевозможных царапин, порезов и воспалений. Широкое применение этот компонент нашел и в косметологии, где наряду с борьбой против целлюлита он используется для косметических обертываний и массажей.

Масло лавра, обладающее специфическим укрепляющим и стимулирующим кровообращение свойством, очень полезно для волос. Его добавляют в обычный шампунь или делают маски. Благодаря такому уходу происходит ускорение роста волос, а также предотвращение их ослабления и преждевременного выпадения.

Рецепт маски: эфирное масло лавра и какое-либо другое (подойдет кукурузное и оливковое) смешивают в соотношении 1:1 и наносят на поверхность волос с тщательным втиранием. После этого голова обматывается пленкой и полотенцем. Через пятнадцать минут средство тщательно смывается шампунем. Дополнительным действием такой маски считается борьба с перхотью.

Медицинские свойства

загрузка...

Для стимулирования кровообращения масло наносится на виски (лучше всего это делать по утрам). Это же качество используется во время лечения воспалительных процессов лимфатических узлов и варикозной болезни вен. Дерматологическое действие масла заключается в борьбе с грибковыми заболеваниями и в профилактике микозов. Эксклюзивные свойства:

Профилактическое действие масла очень эффективно, однако его можно использовать и при протекающем заболевании – необходимо нанести несколько капель на виски и крылья носа на некоторое время.

Полезные свойства масла этим не ограничиваются и его смело можно включить в перечень препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Косметологические свойства

Лавровая веточкаДля косметической промышленности масло имеет неоценимое значение благодаря своим продуктивным увлажняющим свойствам, которые значительно замедляют старение кожи. Даже учитывая тот факт, что структура масла довольно вязкая, препараты, созданные на его основе, прекрасно впитываются в кожу и увлажняют ее. Параллельно с этим воздействием, вещество обладает тонизирующим свойством.

Стимулирующие и тонизирующие характеристики позволяют использовать косметическое лавровое масло для сухого типа кожи с мелкими повреждениями. Оно способно также восстанавливать гидролипидный слой кожи. Уникальность масла в том, что благодаря своим антисептическим характеристикам, препараты на его основе могут применяться и для жирного типа кожи с угревыми высыпаниями.

На основе лаврового масла изготавливаются антицеллюлитные крема и шампуни, лечащие выпадение волос и сухость кожи головы. Эти же препараты способствуют избавлению от перхоти и быстрому росту волос.

Косметологические компании активно используют эфирное масло лавра в производстве кремов, массажных масел и лосьонов для тела. Также на этой основе изготавливается целый ряд антисептического мыла.

В домашних условиях рекомендуется хранить масло в темном, прохладном месте.

Противопоказания

Люди, которые страдают повышенным давлением, могут смело использовать масло для его стабилизации, а вот гипотоникам надо осторожно относиться к его применению. Также не рекомендуют его беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной чувствительностью кожи. Противопоказаниями для применения препаратов с маслом лаврового листа могут стать: некоторые заболевания печени, почек, сердца и желудка. С дозировкой стоит обращаться очень осторожно, так как избыток может привести к аллергии.

загрузка...
загрузка...
Разделы