Эфирное масло мелиссы: свойства и особенности применения

Масло травыЭтот запах обожают взрослые и дети, а приятный успокаивающий чай просто безгранично популярен – мелиссу издавна называют лимонной мятой за чудесный нежный аромат.

Именно мелиссовую эссенцию следовало, по словам Парацельса, добавлять в вино с благородной целью омоложения и укрепления духа. В работах Авиценны также упоминались лечебные свойства душистого растения. Даже французские монахи кармелиты находили тонизирующим и приятным напиток, в который добавлялось эфирное масло мелиссы.

Масло мелиссы наделено сильно выраженными противовирусными свойствами, снимает спазмы и устраняет болезненные ощущения, тонизирует работу сердца, способствует стабилизации функций системы пищеварения, успокаивает нервы и немедленно поднимает настроение.

Уникальным свойством этого вещества является его способность восстанавливать цвет губ.

Нормализуя секрецию жировых желез головы, продукт может препятствовать утрате волос.

Растение произрастает в Европе, на полуострове Крым, на Кавказе, возле реки Волги и в Средней Азии, его специальным образом культивируют в Италии, Франции, на Балканах и в Северной Америке.

Состав и описание

Выделяют вещество традиционным способом парового воздействия на листья и верхушки побегов растения. Выход продукта очень скуден, поэтому он не может стоить дёшево. Продаваемое в аптеках и косметических магазинах масло является, в основном, содистиллятом мелиссы и лемонграсса, где содержание чистого мелиссового масла составляет 5%. Именно так, в разбавленном виде, и следует применять это сильнодействующее вещество.

Полезные свойства

Масло мелиссы – невероятно популярное в ароматерапии вещество. Оно способно оказывать:Растение мелисса

  • спазмолитическое;
  • кардиотоническое;
  • противовоспалительное;
  • мощное антивирусное и отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • противосудорожное;
  • болеутоляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • антиаллергенное действие.

Продукт может снимать нервное напряжение и одновременно активизировать и тонизировать функции мозга, сердца и печени.

Употребляя чай с маслом мелиссы, вы быстро и безболезненно акклиматизируетесь в новой обстановке.

Веществу под силу оптимизировать коронарный поток крови и увеличить эффективность периферического кровообращения. Сердечные нагрузки и учащение сердцебиения не страшны, если эфирное масло мелиссы под рукой.

Применение

загрузка...

В народной медицине

Продукт носят с собой сердечники, с ним можно стабилизировать работу сердца в любых условиях. В народе также активно используются свойства растения:

  • стимулировать работу органов пищеварения;
  • устранять неприятный запах изо рта;
  • избавлять от тошноты, рвотного рефлекса, диспепсии и метеоризма.

Масло способно направленно действовать на женскую репродуктивную систему, налаживая менструальный цикл, успокаивая болезненные ощущения и тонизируя матку.

Свойства целебного растения проявляются и в благотворном влиянии на психо-эмоциональный фон. Эфирное масло мелиссы избавляет от депрессии, помогает сосредоточиться в стрессовых ситуациях, снимает ощущение шока. Истерики, гнев и даже меланхолию излечит этот продукт с нежным и тонким ароматом. Вещество способно подарить крепкий сон и восстановить человеку его нарушенные биоритмы, активизировать интеллектуальные центры мозга и память. Продукт способствует лучшему усвоению больших объёмов информации.

В косметологии

Это масло прекрасно ухаживает за жирной и неблагополучной кожей, избавляя от гнойничковой сыпи, инфильтратов и фурункулов. Быстро и эффективно масло мелиссы останавливает кровотечения из ран, лечит грибковые инфекции и даже такое трудно поддающееся заболевание, как экзема. Желаете избавиться от герпеса – пользуйтесь свойствами мелиссы! Вещество входит в состав косметики для кожи лица и волос высшего класса.

Если ваши губы утратили былой насыщенный оттенок и характерную красную кайму, значит впору воспользоваться душистым маслом с лимонным запахом.

Продукт незаменим в борьбе с облысением. Нормализуя жировую секрецию кожи головы, масло очищает жирные волосы, предотвращает такое малоэстетичное явление, как «грязный» вид волос, устраняет перхоть.

Поможет средство и при укусах насекомых: его следует применять наружно неразбавленным. Благодаря точечным аппликациям вы сможете устранить зуд, жжение, отёчность и покраснение.

В ароматерапии

В ароматерапии масло нашло широкое применение в качестве:

  • антивирусного и иммуномодулирующего средства;
  • антигерпесного вещества, излечивающего также опоясывающий лишай;
  • противогриппозного средства;
  • природного лекарства от бронхита и острых респираторных заболеваний.

Свойства мелиссы способствуют заживлению ран от собачьих и кошачьих укусов.

При плохом настроении, которое у кого-то проявляется меланхолией, а у кого-то – гневом до потемнения в глазах, показано применение эфирного масла мелиссы как мощного успокаивающего средства, способного поднять настроение и подарить чувство позитивного настроя.

Астения, бессонница, судороги, снижение умственной и физической работоспособности, обморочные состояния – всё это поможет устранить один только запах распыленного в воздухе масла мелиссы. Большинство заболеваний органов дыхания и пищеварения связаны с нервными расстройствами: спазмы и колики, несварения, тошнота и метеоризм лечатся с применением душистого продукта. С помощью вещества головная и зубная боль отступит, а ревматические и аллергические, в том числе бронхиальные, проявления станут менее интенсивными.

Способы практического применения и дозировки

  1. Больные герпесом могут наносить вещество неразбавленным прямо на раны.
  2. В целях проведения массажа до 4 капелек масло вливают в 10 мл основы.
  3. Три капли продукта, растворённые в стакане тёплой воды, станут хорошим раствором для компрессов.
  4. От 3 до 5 капель масла смешивают с эмульгатором для принятия ароматической ванны.
  5. Нескольких капелек достаточно для обогащения средств для волос: шампуней и ополаскивателей, а также для косметических средств для лица в виде кремов и тоников.

Масло мелиссы иногда входит в состав лекарственных препаратов, ведь продукт нашёл своё применение в качестве отдушки в пищевой промышленности для изготовления напитков. Повсеместно применяется в парфюмерии.

Противопоказания к применению

Запрещено применение вещества во время беременности, особенно до 5-го месяца, а также более чем двухнедельное непрерывное использование продукта. Из-за опасности ожога слизистой средство не следует применять для ингаляций. Не пользуйтесь этим маслом в жару и при сильной жажде, это усилит выделение пота. Применение средства людям с чувствительной кожей противопоказано.

загрузка...
загрузка...
Разделы