Эфирное масло мирры

Аптечное масло миррыИзначально миррой называли смолу растения, родиной которого является побережье Красного моря. Затем это название перешло и на само деревце, которое ученые именуют коммифора мирровая. Незнакомому с этим растением человеку покажется, что перед ним родственник кедра, но мирра – лиственное дерево, просто ее листочки очень мелкие и похожи на иголочки.

Смола миррового дерева используется человеком очень давно. Как и получаемое из нее масло. Упоминания о нем можно найти и в папирусах Древнего Египта, и в Библии, где его применяли в различных религиозных ритуалах. Эфирное масло мирры использовали также в Китае и Индии, куда оно попадало по торговым путям. Это довольно густое и вязкое вещество, коричневатого цвета, имеющее приятный смолистый аромат, с дымными нотами.

Чем полезно масло мирры

Смола каммифоры содержит примерно 10% эфирного масла, которое получают двумя основными способами: дистилляция и экстракция. В первом случае используют водяной пар, а во втором – углекислый газ. Конечный продукт будет иметь несколько разные характеристики при получении каждым из методов. Дистиллированное масло более текучее и с менее насыщенным ароматом.

Неприхотливое растение мирраВпрочем, использование этого вещества не зависит от того, как именно оно было получено, а определяется свойствами, которые с давних пор были известны людям. Эфирное масло мирры используют как для лечения тела, так и для воздействия на психическое состояние человека. В его состав входит множество веществ, обладающих выраженным антимикробным и противогрибковым действием. Именно это и обусловило широкое использование смолы, а затем и масла миррового дерева в медицине и религиозных действах.

Впрочем, антисептическими качествами полезные свойства мирры не исчерпываются. Масло и смола оказывают вяжущее и смягчающее действие, способствуют образованию соединительной ткани при повреждениях кожи. Известен и обезболивающий, и противовоспалительный эффект, а также способность веществ миррового масла нормализовать работу некоторых желез внутренней секреции, например, щитовидной.

Применение в медицине

Эфирное масло мирры применяется уже несколько столетий. Первоначально его использовали для бальзамирования умерших. Эта традиция из Египта перекочевала ко многим другим народам. Пастухи же, которым легенда приписывает открытие целебных свойств мирры, пользовались смолой для лечения ран у себя и животных.

Греки и римляне также использовали масло мирры в военных походах, прежде всего как заживляющее средство.

Также оно приходило на помощь при расстройствах пищеварения, вызванных несвежей пищей или водой.

Сегодня масло используют как в народной, так и в официальной медицине. Чистое масло в смеси с любым базовым применяется для лечения мелких порезов, ссадин, царапин, ожогов. С его помощью лечат угри, трещины на губах, различные мелкие воспаления на лице. Восстанавливающие и регенерирующие свойства масла делают его незаменимым для борьбы с морщинами, уменьшения рубцов, шрамов и растяжек (стрий).

Медики назначают средства, содержащие масло мирры при таких заболеваниях, как бронхит и простуда, воспаления десен, расстройства пищеварения, гипотиреоз и расстройства иммунной системы. Натуральное масло добавляют не только в лекарственные препараты, но и в заживляющие мази, кремы, зубную пасту и ополаскиватели для рта, ухаживающую косметику.

Мирра в косметологии и ароматерапии

Все вышеуказанные свойства можно использовать и для ежедневного ухода за кожей и волосами. Если в состав готовых косметических средств оно и не входит, то его можно туда добавить. Но делать это нужно осторожно, буквально по нескольку капель. Кремы с такой добавкой помогут поддерживать тонус кожи лица и ее здоровый вид. Эффективны они и при появлении мелких морщинок. Маски для волос с миррой помогут предотвратить их выпадение, снизить ломкость, придать блеск и мягкость. Можно добавлять продукт в кремы для массажа.

Эфирное масло мирры, благодаря своему достаточно сильному аромату способно оказывать воздействие и на эмоционально-чувственную сферу человека. Считается, что смолистый и дымный запах помогает при депрессии, упадке сил, эмоциональном перенапряжении, бессоннице. Кроме того, такой аромат помогает сосредоточиться и используется для медитаций. Масло имеет свойства афродизиака.

Сложный запах этого масла довольно сложно сочетать с другими. Его терпкий, смолистый и горьковатый оттенки хорошо дополняются хвойными и цитрусовыми эфирными маслами, такими как можжевельник, сосна, апельсин.

Противопоказания

Масло мирры имеет довольно много противопоказаний, поэтому перед его использованием не лишней будет консультация врача. Помимо индивидуальной непереносимости, могут проявиться такие неприятные побочные эффекты, как головокружение, учащение сердцебиения. Применение масла в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию на коже или микроожоги. При употреблении внутрь возможна диарея. А женщинам при беременности и кормлении грудью масло мирры и вовсе противопоказано.

загрузка...
загрузка...
Разделы