Эфирное масло шалфея: происхождение и особенности применения

1522

Полезное масло шалфеяИстория шалфея началась в загадочном древнем Египте и продолжилась в Риме, но и в наши дни она ещё не написана до конца. Шалфею издавна приписывали необычайные свойства. Во времена, когда о «чайных» странах Индии и Китае известно ещё не было, шалфей был основой напитка. В древний Египет шалфей впервые попал с греческого острова Крит. Традиционно этот вид растений характерен для юга Европы, Кавказа, Малой Азии и Ирана, отдельных регионов Средней Азии. Выращивают шалфей в средиземноморских, центрально европейских странах, популярен он в России, Соединённых штатах, Марокко и в Англии. В Крыму шалфей произрастает в качестве сорного растения.

Состав и описание масла растения

Из семи видов шалфея самые полезные – мускатный, названный так немцами, нашедшими много общего между ароматом растения и вкусом любимого мускатного вина, и лекарственный.

Эфирное масло шалфея выделяют дистилляцией паром из цветов растения. Это прозрачная текучая жидкость со специфическим запахом.

Одним словом богатый аромат шалфея описать невозможно: свежий запах смеси трав и орехов, обладающий одновременно и сладким, и горьковатым оттенком дорогого вина. Некоторые описывают этот аромат как табачный с бальзамической нотой.

Вещество состоит из линалилацетата и линалоола, а также линалоолоксида, кариофиллена, гермакрена D, цинеола, сальвиола, геранилацетата, мирцена, оцимена, нерилацетата, геранилацетата, бициклогермакрена, а также производных этих веществ. Амбровость запаха растения обусловлена наличием в нём скареола, штрихов амброксида и сесквитерпенов. Запах у мускатного шалфея несколько резче, чем у лекарственного, за счёт вещества под названием сальвиаль, он содержит также специфическое вещество туйон.

Эфирное масло шалфея усилит иммунитет организма и его способность адаптироваться к изменениям внешней среды.

Свойства масла

Цветущий шалфейЦелебные свойства шалфея разнообразны, его применение в медицине вполне обосновано. Эфирное масло шалфея избавит от множества недугов. Вещество рекомендуется в рамках терапии таких болезней:

  • затяжные простудные заболевания на фоне пониженного иммунитета;
  • недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • депрессивные и истерические состояния;
  • нарушения менструального цикла;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • гнойные воспалительные процессы кожи;
  • патологические состояния во время лактации.

Применение в народной медицине

загрузка...

Эфирное масло шалфея популярно в народной медицине, ведь природа наделила его множеством лечебных свойств, в частности – бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим. Кроме того, вещество оказывает множество положительных эффектов:

  • оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • влияет на процесс лактации;
  • является мощным естественным антиоксидантом;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • нормализует кишечный метеоризм;
  • заживляет раны;
  • оказывает дезодорирующий и бальзамирующий эффект.

Средство обеззараживает воздух в помещениях, лечит болезни дыхательной системы, помогает больным бронхиальной астмой.

Свойства продукта давно знакомы певцам, дикторам и учителям: наряду с сырым яйцом, это целебное масло вернёт к жизни осипший голос.

Вещество нормализует функции сердца, используется для реабилитации больных, перенесших обратимые инсульты.

Шалфейное масло рекомендуется для прекращения послеродовой депрессии, помогает завершить процесс лактации в случае необходимости.

Запах шалфея настолько силён, что может абстрагировать человека, долгое время страдавшего разного рода зависимостями, в том числе алкогольной и наркотической.

Использование в косметологии

Это хорошее тонизирующее средство. Обладая регенеративной способностью, масло шалфея восстанавливает упругость и контуры лица. Масло шалфея для волос оптимизирует процесс выделения жира кожей головы.

Стойкий запах шалфея позволяет использовать продукт при изготовлении вин и дорогих сигар, парфюмерных композиций и кремов для лица, а летним вечером даже защитит от комаров.

Масло растения в ароматерапии

Вещество используют как наружно, так и внутрь. Рекомендуется применение масла в целях:

  • повышения иммунитета организма;
  • реабилитации после сильных простуд, коклюша, трахеита, бронхита, ларингита, пневмонии, астмы и туберкулёза;
  • дезинфекции воздуха в помещениях с больными людьми;
  • лечения гипертонии и нарушения гемодинамики мозга;
  • прекращения аритмии, тахикардии, сердечной ишемии;
  • нормализации нарушенных или болезненных менструаций;
  • устранения отёков;
  • ликвидации кожных гнойных воспалений.

Способы практического применения и дозировки

На практике это эфирное масло популярно и востребовано. Его свойства используют повсеместно:

  • Так, в аромалампу масло заливается из расчёта около 5 капель на 15 квадратных метров помещения.
  • Для горячей ингаляции достаточно двух капель.
  • В ванную добавляют смесь из 3-7 капель шалфейного масла и четверти стакана молока, сыворотки, либо солевого эмульгатора.
  • Для компрессов не более 10 капель продукта добавляют в 100 г воды.
  • В состав раствора для полоскания горла входит от 2 до 4 капель продукта, смешанного с половиной чайной ложки мёда на 200 г тёплой воды.
  • Кремы, шампуни и ополаскиватели для волос станут эффективнее благодаря нескольким каплям масла в 5-10 мл базисной основы.

Противопоказания

Не рекомендуется применять вещество людям с эпилепсией, гломерулонефритом, а также гипертоникам. Продукт с большой долей вероятности может стать причиной прекращения лактации, не желательно употреблять его и во время беременности.

Недопустимо сочетание продукта с алкоголем, не следует совмещать аромапроцедуры с вождением транспортных средств. Продолжительное применение масла в высоких дозах вызывает наркотическое опьянение.

загрузка...
загрузка...
Разделы