Польза эфирного масла грейпфрута

Масло и грейпфрутГрейпфрут — это известный практически всем цитрус, мякоть которого пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Но не менее ценной частью плода является корочка, в которой находится эфирное масло грейпфрута. Его содержание там невелико — всего 1%, но полезные свойства этого вещества делают его производство оправданным.

Состав и свойства

Выделить из плодов грейпфрута масло можно несколькими способами. Но наиболее широкое применение нашел самый простой – прессованием. Именно эта технология помогает получить наиболее ароматный продукт с максимально сохранившимися полезными свойствами. Используют его в пищевой и парфюмерной промышленности, медицине, ароматерапии, уходе за волосами и кожей.

Эфирное мало грейпфрута имеет достаточно сложный состав. Свежим, горьковатым ароматом, напоминающим лимон и апельсин одновременно, с примесью полыни и герани, оно обязано входящим в его состав углеводородам.

Желтый цвет с золотистым или слегка зеленоватым оттенком веществу придает природный краситель и антиоксидант каротин.

Но только ароматом полезные свойства не исчерпываются. В состав масла входят витамины из группы В и С, жирные кислоты, минеральные вещества.

Такой состав определяет целебные свойства масла. Оно способно усиливать сопротивляемость организма различным инфекциям. Применение находят и его противовоспалительное и антибактериальное, тонизирующее и противодепрессивное свойства. Известна и способность аромата грейпфрута притуплять и устранять чувство голода, что используется в программах по снижению веса.

Использование в народной медицине

ГрейпфрутыЭфирное масло грейпфрута используют для лечения или облегчения различных заболеваний и состояний. При этом применение может быть наружным, в виде примочек, растираний, обертываний. Или же масло принимают внутрь, запивая водой. Используют его и для ингаляций, холодных или горячих.

Масло показано при простудных или любых других вирусных или инфекционных заболеваниях в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего средства. Также оно способствует выведению токсинов и очищению жидких сред организма: крови и лимфы. Также применяется в качестве антимикробного и противовоспалительного средства.

Известны свойства масла нормализовать работу печени, желудка и желчного пузыря, устранять запоры и метеоризм. Также оно обладает обезболивающим эффектом, что позволяет облегчать боли при мигренях, артритах, спортивных травмах. Продукт нормализует артериальное давление при гипертонии.

Но, пожалуй, самая главная сфера, где нашло применение это вещество – нормализация веса и устранение целлюлита. Это массаж проблемных зон и ингаляции, способствующие притуплению чувства голода, использование мочегонного свойства масла для борьбы с ожирением. Все это позволяет приостановить набор веса и служит профилактикой его возобновления.

Применение в косметологии

Эфирное масло грейпфрута обладает двумя весьма ценными качествами, которые определяют его использование в уходе за кожей и волосами. Это способность нормализовать работу сальных желез и оказывать отбеливающее действие. Применение возможно как в качестве обогащающей добавки в уже готовые средства, так и для изготовления домашней косметики.

Входящие в состав масла вещества эффективно растворяют различные жиры. Поэтому наиболее эффективно использовать масло грейпфрута для волос и кожи, склонных к жирности. Оно не только очистит их от уже имеющихся кожно-жировых выделений, но и окажет сужающий эффект на поры и протоки сальных желез, уменьшая, тем самым, дальнейшие выделения. Волосы дольше останутся чистыми, а кожа не приобретет жирный блеск.

Нанесенное на кожу в составе крема или косметического льда, масло окажет осветляющий и отбеливающий эффект. Поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но может повышать чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому после процедуры не рекомендуется находиться на открытом солнце без защиты – можно получить ожог.

Использование в ароматерапии

Широко известны свойства масла грейпфрута воздействовать на эмоциональное состояние. Горьковатый аромат этого фрукта поднимает настроение, избавляет от таких эмоций как злость, страх, тревога. Поэтому широко используется для борьбы с сезонными депрессиями, перепадами настроения, стрессами, снижением внимания и сонливостью.

Аромат грейпфрута — мощный афродизиак, способный вызвать эйфорию.

Он способствует преодолению зажатости и стеснительности. Повышает уверенность в себе и раскрепощает. Хорошо сочетается с маслом лаванды или корицы, мускатного ореха, илан-иланга и розы.

Применение и дозировка

Использовать эфирное мало грейпфрута следует в очень небольших количествах. Дело в том, что концентрация веществ, входящих в его состав, очень высока и превышение рекомендованного количества способно нанести вред здоровью.

  1. Для ингаляций рекомендуется брать не более 2-3 капель. То же касается использования в кулонах.
  2. Для использования в аромалампе или курительнице обычно достаточно 5-7 капель. То же количество показано и для сауны или ванны, а также компрессов и примочек.
  3. Внутрь принимают не более 3 капель в день, обильно запивая их любой слабокислой жидкостью (чай с лимоном, йогурт и т.д.)
  4. Для обогащения массажного мала, а также средств по уходу за волосами или кожей можно использовать до 10-12 капель на каждые 10 мг основы. Можно использовать масло и в чистом виде, нанося несколько капель на волосы или кожу. Но стоит помнить, что в течение первых минут возможно ощущение жжения или покалывания.

Меры предосторожности

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на масло цитрусовых. Также стоит помнить, что нанесенное на кожу чистое масло может спровоцировать солнечный ожог. Нельзя принимать продукт внутрь натощак, это способно привести к развитию язвенный болезни. Возможно появление изжоги, избежать которой можно, запивая масло кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, йогуртом.

загрузка...
загрузка...
Разделы