Масло авокадо

1794

Авокадо и масло из негоАвокадо, еще недавно считавшийся экзотическим плодом, пользуется сегодня заслуженной популярностью. Крокодилову грушу, а именно так называют авокадо на его родине, используют для приготовления салатов и десертов. А также как источник масла, которое находит самое разное применение. Его используют как в пищевой промышленности, так и в производстве ухаживающих средств для кожи и волос.

Как получают масло и из чего оно состоит

Эфирное масло авокадо получают путем отжима из мякоти спелых и мягких плодов. Для того, чтобы в готовый продукт не попали токсичные вещества из косточек или кожуры, их тщательно удаляют. Мякоть измельчают и пускают под пресс. Отжим при определенной температуре позволяет сохранить все уникальные полезные свойства растения. Затем остается только отделить нужный продукт от остатков волокон. Для этого используют центрифуги. В результате получают жидкое зеленое, быстро темнеющее на воздухе масло. Оно легко окисляется, поэтому для хранения используют стальные нержавеющие емкости.

Ценные свойства содержащихся в масле авокадо веществ, ставят его в ряд с такими признанными компонентами здорового питания, как рыбий жир и оливковое масло.

В состав масла авокадо входят различные жирные кислоты, по большей части олеиновая и пальмитиновая. А также различные витамины, польза которых и снискала продукту славу универсального средства для красоты и здоровья. Несмотря на то, что в процессе рафинирования содержание кислот уменьшается, чаще всего используется именно рафинированный продукт.

Чем полезно масло авокадо

Плод авокадоБогатый различными веществами состав определяет широкое применение масла авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты легко проникают в глубокие слои кожи, помогая восстановить естественную ее защиту от неблагоприятных воздействий. Регенерирующим действием обладают и витамины, такие как А или Е. Кроме того, содержащиеся в масле аминокислоты питают клетки, доставляя в них дополнительный «строительный материал», а также улучшают состояние волос и ногтей.

Помимо наружного применения, данный продукт используется и в питании. Нерафинированное масло имеет приятный привкус, напоминающий орехи. Высокое содержание жиров определяет довольно большую калорийность, но тем не менее масло используется в диетпитании, так как в него входят витамины группы В и микроэлементы, необходимые организму. Комплекс жирных кислот, известный ранее как витамин F, служит профилактическим средством для многих заболеваний сосудистой системы.

Использование в народной медицине

загрузка...

Польза плодов авокадо была известна еще ацтекам, которые, как принято считать, и начали выращивание этого растения для своих нужд. Правда, в лечебных целях использовали больше косточки, предпочитая мякоть употребить в пищу. Получать же масло сначала попросту не умели. Сегодня этот продукт весьма популярен в вегетарианской кухне и нетрадиционной медицине.

В частности, его используют для профилактики и лечения таких болезней, как атеросклероз, язва желудка, панкреатит, поражения печени или желчного пузыря, пародонтозы и т.д. Используется как прием масла с пищей или в чистом виде при заболеваниях внутренних органов, так и наружное применение при поражениях кожи или слизистых оболочек. Считается также, что при помощи масла из этих тропических плодов можно повысить мужскую потенцию и излечить женское бесплодие. В свете знаний о витаминном комплексе, который там присутствует, польза авокадо в качестве продукта, способствующего повышению либидо, вполне очевидна.

Как используется в косметологии и ароматерапии

Жирные кислоты в сочетании с витаминами делают масло из плодов авокадо практически идеальным средством для питания и улучшения внутреннего состояния и внешнего вида ногтей, волос и кожи. Особенно это касается лица, сохранить молодость и привлекательность которого женщины стараются любой ценой. Поэтому в составе многих фабричных средств для ухода за лицом присутствует этот компонент. Который, впрочем, можно добавить туда и самостоятельно.

Применение этого масла можно не ограничивать только добавками в уже готовые продукты. Это базовый компонент для косметики домашнего изготовления. Это могут быть увлажняющие кремы для лица или питательные для рук и ногтей, маска для гладкости и блеска волос. Отличные заживляющие и противовоспалительные свойства делают такие составы незаменимыми при проблемной коже лица, а также повреждениях, вызванных солнечными лучами или низкими температурами. Можно использовать масло и в чистом виде, например, для укрепления ногтей или волос.

А вот в ароматерапии применение этого вещества довольно ограничено. Своего запаха рафинированное масло авокадо не имеет, поэтому служит отличной базой для композиций из ароматных эфирных масел, создающих то или иное настроение. К тому же такая основа обеспечивает легкое проникновение других полезных веществ в кожу, усиливает их действие.

Дозировка и противопоказания

Вне зоны культивирования масло авокадо уступает по использованию в пищу оливковому или подсолнечному. В лечебных же целях рекомендуется принимать по 1-2 чайных ложки в день. Причем не обязательно смешивать его с какой-либо едой. Можно, хотя и не обязательно, использовать и в чистом виде. Но злоупотреблять все же не стоит. Излишнее рвение чревато расстройством пищеварения или отравлением жирорастворимыми витаминами.

Если речь идет об использовании в качестве наружного средства, то здесь возможность передозировки практически отсутствует. Однако для усиления действия готовых косметических средств рекомендуемое количество составляет 10 капель масла на каждые 10 грамм продукта. А при использовании в качестве основы для домашней косметики объем используемого масла определяется желаемым количеством готового средства.

Явных противопоказаний, в том числе и при беременности, для масла авокадо пока не выявлено. Однако всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому, при малейших сомнениях, лучше все же обратиться к врачу за консультацией.

загрузка...
загрузка...
Разделы