Масло черной смородины: состав и применение

7073

Ягоды черной смородиныДушистая кисло-сладкая черная смородина – одна из самых любимых ягод наших садов, и, пожалуй, нет человека, который бы не знал о ее лечебно-профилактических свойствах. В то же время такой препарат, как масло черной смородины, и его полезные свойства, известен далеко не всем.

Как получают масло из черной смородины?

Семена, содержащиеся в плодах черной смородины, очень богаты растительным маслом, имеющим уникальный состав.

Масло черной смородины получают из жмыха ее плодов с помощью экстракции или отжима. Оно представляет собой густую желтую жидкость с легким ароматом смородины, высыхающую со временем. Такое масло сохраняет лечебные свойства в течение года, и его нужно хранить в темноте.

Основными ингредиентами этого масла являются такие жирные кислоты:

  • линолевая, или омега-6 (до 50% состава), которая играет важнейшую роль в процессах роста клеток и клеточного обмена, способствует гормональному балансу и жизненно необходима для нормального функционирования
  • всех систем организма;
  • олеиновая, или омега-9 (до 13 %), предотвращающая отложение холестерина, регулирует содержание сахара в крови, имеет противоопухолевые свойства;
  • альфа-линоленовая (омега-3) стимулирует иммунитет, подавляет синтез меланина, имеет антиоксидантные свойства;
  • стеаридоновая, которая участвует в синтезе простагландинов.

Кроме того, масло семян черной смородины содержит большой процент стеролов, а также каротиноиды, токоферолы, фитонциды.

Особенностью этого продукта является уникальная комбинация жизненно важных для организма ненасыщенных жирных кислот, а также других активных компонентов.

Лечебная эффективность доказана многочисленными исследованиями. Его рекомендуют как биологически активную добавку при ряде заболеваний, включают в состав препаратов для лечения дерматологических заболеваний, используют при создании лечебных и ухаживающих косметических средств, предназначенных для лица, ногтей, волос.

Применение масла смородиновых косточек

Масло черной смородины в аптекеМасло черной смородины относится к группе базовых масел. Его рекомендуют для приема внутрь при:

  • нарушениях иммунитета;
  • ревматизме, простудных и инфекционных заболеваниях;
  • анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство;
  • атеросклерозе, болезнях сердца и сосудов;
  • экземе, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • гормональных нарушениях, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваниях.

Внутреннее употребление этого препарата рекомендуется также для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос, а также при проявлениях варикоза.

Принимать внутрь можно только предназначенное для этого масло, которое чаще всего выпускается в капсулах с инструкцией по применению.

Рекомендуется ежедневно пить 1 чайную ложку масла (можно в смеси с другим базовым маслом) натощак или в смеси с едой.

Необходимо помнить, что масло черной смородины уменьшает сворачиваемость крови, и его не рекомендуется применять детям младше 12 лет, а также при повышенной кислотности и поражениях печени.

Масло черной смородины входит в состав лечебных дерматологических препаратов, которые применяют при нейродермитах, экземе и других заболеваниях. Употребление таких средств необходимо проводить по предписанию и под контролем врача.

Что же касается наружного применения масла семян смородины, то его можно использовать без ограничений.

  1. Оно способствует заживлению ран, ушибов, ожогов.
  2. Его широко используют в ухаживающей косметике для кожи и волос, но при этом нужно учитывать, что масло черной смородины достаточно жирное и может спровоцировать появление комедонов.

Как применять масло в рецептах красоты?

загрузка...

Масло семян смородины относится к «тяжелым» и «долговременным», к тому же имеет свойство стимулировать работу сальных желез. Его используют как основу масок для кожи и волос, в массажных композициях для:

  • устранения избыточной сухости, раздражений и шелушений кожи;
  • повышения ее эластичности;
  • отбеливания и защиты от УФ-излучения.

В чистом виде данное масло применяют только для очень сухой кожи на ночь, а также для втирания в ногти и кутикулу. В остальных случаях его доля должна составлять не более 20% от общего состава косметического препарата. Это же касается и масок для лечения перхоти, псориаза, сухости и ломкости волос.

загрузка...
загрузка...
Разделы