Масло лайма, способы применение в медицине

Плод и масло лаймаЛайм – маленький зеленый плод с сильным цитрусовым ароматом. Растение похоже на привычный всем лимон, и имеет с ним генетическую схожесть. Используется плод и эфирное масло лайма в народной медицине, фармакологии, парфюмерии, кулинарии и косметологии.

Описание и состав

Получают масло лайма путем холодного отжима. В некоторых случаях допускается перегонка, которая является процессом дистилляции при помощи водяного пара.

Наиболее качественным считается продукт, полученный первым из 2 способов – прессованием корок плодов. Но такое масло вырабатывается небольшим количеством, в сравнении со вторым способом его добычи. Поэтому в производственных масштабах, компании-изготовители предпочитают именно перегонку.

Высококачественное масло лайма отличается текучей текстурой. Его цвет – от бледного желтого до желто-зеленого. Аромат вещества – резковатый, терпкий, освежающий, цитрусовый. Запах продукта богат фруктовыми сладковато-горькими нотками.

Состав эфирного продукта:

  1. Лимонен.
  2. Пинен.
  3. Сабинен.
  4. Камфин.
  5. Линалоол.
  6. Борнеол.
  7. Цитраль.
  8. Цинеоль.

Свойства

Эфирное масло лайма относится к природным антисептикам. Его освежающий аромат оказывает тонизирующее действие. Данный продукт успокаивает центральную нервную систему, помогает бороться с нарушениями психики.

Плоды лайма на ветке Вещество обладает способностью уменьшать головные боли самого разного происхождения. Оно положительно зарекомендовало себя как противопростудное и дезинфицирующее средство. Масло омолаживает организм, помогает бороться с целлюлитом и морщинами, способствует усилению сексуальной активности.

Эфирное масло лайма положительно действует в комплексном лечении следующих заболеваний:

Препарат рекомендуется для лечения проблем жирной кожи, улучшения тонуса зрелой и морщинистой кожи. Масло лайма укрепляет иммунитет, заживляет порезы и раны, «выгоняет» паразитов из организма человека. Также оно относится к противораковым средствам.

Данное вещество помогает активному восстановлению организма в период вирусных и инфекционных заболеваний. Оно благотворно воздействует на кишечник, улучшает аппетит, успокаивает биение сердца, избавляет от навязчивых страхов.

Области применения

Применяется эфирное масло лайма во многих областях человеческой деятельности:

  1. В косметологии.
  2. В фармакологии.
  3. В ароматерапии.
  4. В кулинарии.

Лаймовое масло омолаживающе действует на организм, отбеливает кожу и стимулирует клеточную регенерацию. Оно входит в состав самых разных лекарственных мазей, так как помогает устранять экземы, воспаления, прыщи и угри. Его применяют для лечения бородавок, нарывов, герпесов, папиллом, иных высыпаний и воспалений. Пастилки для рассасывания с эфирным маслом плода лайма успокаивают раздраженное горло и лечат верхние дыхательные пути.

В парфюмерной промышленности потрясающие нотки аромата эфирного масла лайма используются с широким размахом. Вещество является компонентом многих элитных духов, туалетных вод, лосьонов, кремов, гелей.
В ароматерапии препарат применяют во время процедур массажа. Часто несколько капель просто добавляют в теплую ванну или используют для ингаляций.

В кулинарии используется преимущественно сам плод лайма. Однако 1-2 капли эфирного продукта в сочетании с льняным маслом добавляют к здоровым завтракам те, кто старается сбросить лишние килограммы.

Практическое применение – рецепты

  • Если масло плодов лайма (3 капли) добавить в стакан теплой воды, то можно получить прекрасное средство для полоскания рта и горла при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах. Полоскание зубов водой (200 мл) с добавленными в нее каплями масла чайного дерева и лайма (2:2) – прекрасное средство против кариеса и кровоточивости десен.Разрезанный лайм
  • Раны и язвы можно промывать чуть более концентрированным раствором (6-10 капель на стакан воды). Такие же пропорции рекомендуются для протирания лица с жирной кожей или пигментацией. При внутреннем применении препарата, необходима консультация специалиста.
  • Если добавить несколько капель лайма в крем для области бедер, груди и живота, то можно получить прекрасное антицеллюлитное и тонизирующее средство. Капли эфирного продукта, добавленные в шампунь и кондиционер для волос, сделают их крепкими и красивыми.
  • В качестве антистрессового «помощника», рекомендуется нанести на поверхности комнаты по 8 капель на каждые 15 м2. В зимнее время капли наносятся и на приборы отопления.

Противопоказания

Масло лайма может вызвать индивидуальную непереносимость. В этом случае оно противопоказано к применению. Его нельзя наносить на тело под прямыми солнечными лучами из-за высокой фототоксичности продукта. Оно также не рекомендуется беременным женщинам.

загрузка...
загрузка...
Разделы