Масло мандарина

2060

Масло мандарина в аптекеМандариновый кустарник относится к вечнозеленым растениям рода цитрусовых. Плод его отличается ярко выраженным приятным ароматом, сочными дольками мякоти и тонкой кожурой. Из нее получают масло мандарина, имеющее большое количество полезных свойств.

Описание и состав

Эфирное масло мандарина производится методом прессования (холодного). Соблюдение технологических тонкостей дает на выходе потрясающе ароматный продукт. Его запах вобрал в себя нотки фруктов и цветов: их бархатистость, глубину, легкую горечь и оттеняющую сладость. Он более насыщенный и более стойкий, чем аромат масел остальных представителей цитрусовых.

Текстура качественного масла отличается хорошей текучестью. Цвет – оранжевый или сияющий желтый. Некоторые сорта мандарина дают масло красновато-желтого оттенка с небольшой примесью голубого цвета. Оно легко и быстро впитывается, а также хорошо сочетается с большинством аромапродуктов.

По своему химическому составу масло мандарина похоже на продукт лайма и апельсина.

Особенно много в нем следующих веществ:

  1. Лимонен (терпеновый углеводород).
  2. Альдегиды терпеновые.
  3. Метилантранилат.
  4. Тимол (фенолы).

Эфирное масло мандарина обладает большим количеством полезных свойств. Они делают его применение распространенным во многих сферах человеческой деятельности.

Свойства

Два мандаринаПрименение данного продукта популярно в ароматерапии, косметологии, медицине и кулинарии. Его богатые свойства и характеристики обеспечили ему активное использование в народной медицине. Его рекомендуют детям и взрослым.

Эфирное масло мандарина имеет следующие свойства:

  • является хорошим спазмолитиком;
  • прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство;
  • применяется в качестве желчегонного, мочегонного;
  • обладает выраженным тонизирующим эффектом;
  • относится к природным седативным препаратам;
  • помогает мягко бороться с запорами и очищает от шлаков;
  • является хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует восстановлению поврежденных клеток, стимулируя их рост;
  • участвует в улучшении кровообращения;
  • помогает похудеть;
  • в разы повышает способность организма сопротивляться инфекциям;
  • улучшает настроение, освежает и помогает в борьбе с депрессиями;
  • уничтожает болезнетворные микробы и помогает бороться с вирусами;
  • очищает печень и способствует ее восстановлению;
  • снимает боли в животе и кишечные колики.

Область применения

загрузка...

Целебные свойства мандаринового масла делают его компонентом многих лекарственных препаратов, как для внутреннего, так и для внешнего использования. Применение его рекомендовано даже в период беременности, что обусловлено отсутствием токсичных веществ в составе продукта.

В народной медицине данный продукт пользуется большой популярностью. Он входит в состав успокоительных и противомикробных средств, настоек, отваров. Добавление нескольких капель в пищу, например в сок, укрепляет организм и помогает бороться со многими недугами.

Особую роль масло мандарина играет в косметологии. Регулярное и грамотное применение продукта лечит кожу от многих несовершенств. Эфирное масло мандарина способствует омоложению, помогает бороться с целлюлитом и растяжками. Оно избавляет от пигментных пятен, шрамов, акне и отеков.

Мандариновое масло, благодаря своему яркому «праздничному» аромату, популярно в кулинарии. Его добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, используют в качестве ароматизатора десертов.

Неповторимый, безупречный и привлекательный запах фрукта, сделали его масло неизменным компонентом элитной парфюмерии. А питательные, антибактериальные и восстанавливающие свойства нашли применение в косметике для тела.

Практическое применение

  1. Зимой полезно выпивать утренний чай, с добавленными в него 2 капельками данного эфирного препарата. Это поможет бороться с вирусами и создаст хорошее настроение на весь день.
  2. В предменструальные дни его можно употреблять несколько раз в день. Такая мера позволит побороть раздражительность и снимет боли в области живота.
  3. Достаточно 3 капель масла, добавленных в крем для тела. Уже через несколько дней кожа станет заметно светлее и более упругой. Во время антицеллюлитных обертываний, полезно втирать в проблемное место чистое мандариновое масло.
  4. Тем, кто испытывает стрессовые нагрузки, следует использовать свойства мандарина в ароматерапевтических целях. Для этого, эфирный продукт можно наносить на поверхности комнаты или рабочего кабинета.
  5. При нервном напряжении масло нужно втирать в области мочек и запястья.
  6. Ингаляции с маслом мандарина облегчают дыхание и лечат горло при ЛОР заболеваниях. Его добавляют в спирт, который используют для компрессов на больное горло или ухо. При вирусных инфекциях полезно делать полоскания для полости рта водой (200 мл), в которую добавлено около 3-5 капель препарата. Таким же составом можно промывать нос при гайморите и риносинусите.

Противопоказания

Противопоказания к применению эфирного мандаринового масла – это индивидуальная непереносимость организма.

Следует следить за сроком годности продукта (не более 24 месяцев), по истечении которого его свойства теряются. Хранится свежее масло под плотно закрытой крышкой в посуде из темного стекла.

загрузка...
загрузка...
Разделы