Масло жожоба

13560

Масло жожоба в аптекеМасло жожоба, также известное под названием «Золото пустыни» — это жидкий воск золотистого цвета, который практически лишен запаха. Его косметические и целебные свойства использовали еще древние ацтеки. Добывают этот воск из семян растения жожоба. Жожоба — это пустынный кустарник, который растет в засушливых регионах Америки: Аризоне, Мексике и Калифорнии.

Состав масла и его свойства

Помимо золотистого цвета, масло жожоба может быть совершенно бесцветным.

Масло жожоба содержит в своем составе 96% керамидов, что означает, что оно очень устойчиво к нагреванию и окислению, и может сохранять свои свойства и качества в течение очень продолжительного времени. Эфирное масло жожоба хранится годами, не подвергаясь порче. Керамиды — это компоненты кожи, которые покрывают клетки эпидермиса и участвуют в регулировании его увлажнения. Керамиды, которые входят в состав масла жожоба очень похожи на те, которые входят в состав клеток кожи человека. А по своему составу масло очень похоже на кожное сало. Благодаря этим свойствам данное масло нашло очень широкое и разнообразное применение в косметологии.

Также в состав масла входит витамин Е, который удаляет свободные радикалы из кожи, предотвращая её преждевременное старение. Другим важным компонентом является линолевая кислота, которая отвечает за регенерацию клеток.

Основные свойства масла жожоба:

  • Увлажняет кожу и волосы.
  • Насыщает волосы и кожу полезными минералами и микроэлементами, придает сияющий и здоровый вид.
  • Уменьшает морщины, растяжки и целлюлит.
  • Оказывает успокаивающее и лечебное воздействие на экзему.
  • Способствует стимуляции роста волос.
  • Способствует выработке коллагена.
  • Обеспечивает защиту от солнца.
  • Уменьшает акне.
  • Может помочь в борьбе с перхотью и поддержании здоровья волос и кожи головы.

Лечебные свойства масла жожоба заключаются в его способности противодействовать некоторым разновидностям бактерий, которые в основном влияют на кожу. Таким образом, оно может быть использовано против акне, псориаза, язв, бородавок, ожогов и экземы. Оно также предотвращает появление грибковых инфекций и рост плесени.

Применение

Натуральное эфирное маслоКак уже говорилось выше, косметическое жожоба имеет очень разностороннее применение в косметологии: оно одно способно заменить сразу несколько косметических средств.

Демакияж и очищение

Многие женщины используют масло жожоба для очищения лица и снятия косметики. Это объясняется тем, что в отличие от синтетических продуктов, которые могут оставаться на коже лица и препятствовать ее дыханию, масло не забивает поры, отлично впитывается. Оно прекрасно удаляет косметику и подходит даже для демакияжа чувствительной кожи вокруг глаз и снятия туши с ресниц.

Применение: намочите ватный тампон в масле, протрите им лицо, а после протрите лицо ватой, смоченной в теплой воде, чтобы снять с кожи излишки масла.

Для роста ресниц

Масло жожоба как нельзя лучше подходит в качестве укрепляющего средства для ресниц, ведь оно не взывает раздражения глаз. Благодаря свойству стимулировать рост волос, масло также способствует и росту ресниц. Использовать масло для этих целей очень просто – достаточно наносить его на ночь на ресницы по всей их длине. Это можно сделать при помощи ватного диска или щеточки от туши.

Уход за лицом

Регулярное применение масла жожоба гарантирует, что ваша кожа останется эластичной и сияющей дольше. Для этого нужно нанести немного масла на очищенную кожу в качестве увлажняющего крема. Масло очень легко распространяется и впитывается почти мгновенно. В отличие от большинства масел, жожоба не придает лицу маслянистый или жирный вид.

Оно подходит для использования, как на сухой, так и на жирной коже лица, поскольку является некомедогенным. Более того, при помощи воска жожоба можно регулировать выделение кожного сала жирной кожей. Регулярное использование этого масла помогает снизить активность сальных желез.

Борьба с морщинами

Воск жожоба богат витамином Е, который является мощным средством для ликвидации свободных радикалов, которые отвечают за старение кожи. Постоянное использование масла жожоба может уменьшить тонкие линии и морщины до 25%. Для такого эффекта достаточно использовать масло для умывания лица или в качестве увлажняющего крема.

Тем не менее, непосредственное применение на участках кожи, нуждающихся в разглаживании, в сочетании с легким массажем показывает лучшие результаты. Мягкими кругообразными движениями втирайте масло в морщины до полного впитывания. Линолевая кислота и антиоксиданты, присутствующие в масле жожоба способствуют регенерации клеток кожи.

Борьба с прыщами

Масло жожоба является антисептиком с нежирной текстурой, поэтому оно является очень эффективным средством для лечения акне. Оно помогает растворить жиры, забивающие поры и приводящие к образованию прыщей и черных точек. Масло жожоба очищает открытые участки и забитые поры и не оставляет шрамов на коже. При длительном применении оно уменьшает размер пор и контролирует секрецию кожного жира, что предотвращает повторное появление акне.

Уход за телом

Масло жожоба можно применять не только на лице, но и наносить на все тело до купания. Этот метод способствует настолько хорошему увлажнению кожи, что вы можете спокойно пропустить нанесение лосьон для тела после купания. Оно быстро и легко впитывается, а также способствует притоку крови, что придаст коже сияющий вид и поможет в борьбе с целлюлитом.

Также масло можно использовать для массажа или после принятия ванны. Нанесите его сразу после ванны, в то время когда ваша кожа еще влажная. Эта процедура будет способствовать сохранению влаги в коже и сделает ее мягкой и гладкой.

Благодаря своей способности стимулировать выработку кожей коллагена, масло жожоба является одним из лучших средств для профилактики и борьбы с растяжками.

Еще полезно наносить масло на кожу до и после бриться. Это поможет избежать раздражения от этой процедуры.

Уход за волосами

Масло жожоба является очень хорошим средством заботы о сухих и поврежденных волосах. Также с помощью него можно решить и ряд других проблем волос, таких как выпадение волос, перхоть и повышенная жирность волос. Оно хорошо подходит для всех типов волос, но особенно для волос, сухой и поврежденной структурой, с секущимися кончиками и склонными к запутыванию и ломкости.

Способы применения масла для волос довольно разнообразны:

  1. Им можно обогатить ваш шампунь или кондиционер. Для этого нужно добавить столовую ложку масла на бутылку средства. Во время мытья головы, нужно массировать кожу головы несколько дольше, чем с обычным шампунем.
  2. Можно нанести несколько капель масла на деревянный гребень, и расчесать им волосы. Это придаст им блеск, разгладит спутанные кончики и сыграет роль своеобразной сыворотки.
  3. Маслом также делают массаж кожи головы для стимуляции роста волос и борьбы с перхотью. Такой массаж выполняют за 15-20 минут до мытья волос.
  4. Отлично борются с выпадением и стимулируют рост волос горячие обертывания с маслом жожоба. Подогретое на водяной бане до комфортной вам температуры масло наносят на кожу головы и волосы по всей длине, укутывают голову полиэтиленом и оборачивают теплым полотенцем. Процедура может длиться от 30 минут до 1,5 часов. Потом голову нужно вымыть. Повторять 2 раза в неделю. Курс должен состоять из 15 процедур.
  5. Если вы хотите дольше сохранить цвет окрашенных волос – наносите масло жожоба на всю их длину перед каждым мытьем головы.
  6. Если вы моете голову по утрам, попробуйте наносить масло на волосы на всю ночь. Это придаст им восхитительный ухоженный вид.

Меры предосторожности и противопоказания

загрузка...

Противопоказаний к применению масла жожоба нет. Разве что в случае индивидуальной непереносимости.

Масло жожоба инструкция рекомендует с осторожностью применять данное средство женщинам, у которых наблюдается усиленный рост волос на лице.

Поскольку жожоба способствует еще большему росту волос. Но это не значит, что нужно совсем отказываться от чудесных свойств данного косметического продукта. Просто женщинам с повышенным ростом волос на лице, применять масло стоит не в чистом виде, а в смеси с другими базовыми маслами, к примеру, пшеничных зародышей или виноградных косточек. На 10 частей такого масла достаточно будет всего одной части масла жожоба.

загрузка...
загрузка...
Разделы