Нероли — эфирное масло

Масло и цветки апельсина Эфирное масло нероли получают из цветков померанца, который представляет собой горький апельсин. Своим названием оно обязано принцессе Анне Марии де ла Тремуйль из Неролы, которая принимала ароматические ванны, а также пользовалась духами с ароматом померанца.

Чтобы получить 400 грамм эфирного масла, следует переработать пол тонны соцветий растения, поэтому оно очень дорогое и им могут пользоваться люди, имеющие хороший достаток.

Эфирное масло нероли представляет собой оранжево – красную или янтарно — оранжевую жидкость, имеющую ароматный, со сладковатым оттенком апельсина, и горьковатый вкус.

Состав и свойства

Этот продукт имеет довольно сложный химический состав, в него входят: линалилацетат, евгенол, жасмон, неролидол, линалоол, лимонен, нагинатен, нераль, гераниаль, цимен, терпинолен, терпинеол, карен, терпинен, мирцен, гумулен, сабинен, пинен, а также кумарины.

Эфирное масло нероли используют при герпесе и гриппе, заболеваниях сердца, оно способно устранить невротические и функциональные нарушения, болевые синдромы, обладает прекрасными противосклеротическими свойствами.

Вещество оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие, способно регулировать работу пищеварительной системы, оно действует как успокаивающее средство, помогает при импотенции и фригидности, поэтому его применяют при эрогенной дисфункции как сексуальный стимулятор.

Масло нероли помогает при неврозах, аритмии сердца, бессоннице.

Сферы применения

Цветок апельсинового дереваИзвестно, что эфирное масло нероли можно получить при паровой дистилляции из свежих цветков дикого апельсина, и полученная жидкость имеет довольно сложный аромат, который, как утверждают специалисты, обладает не менее, чем пятью оттенками, но в основном его тона имеют насыщенный, свежий и довольно приятный легкий цветочный запах.

Поэтому оно нашло широкое применение в косметической сфере, особенно при уходе за лицом – при его использовании кожа лица становится нежнее, при этом устраняются мелкие морщины. Это связано с тем, что масло обладает прекрасными тонизирующими свойствами и способно устранить все признаки увядания и старения кожи, придать ей эластичность, упругость, разгладить морщины и предотвратить появление новых.

Особенно важно то, что такое вещество активирует цитофилактические свойства клеток кожи, что приводит к усилению выработки гиалуровой кислоты, так необходимой для регенерации кожи лица.

Особенно хорошо масло нероли проявляет себя в качестве средства, успокаивающего чувствительную кожу, что обусловлено созданием защитного барьера от внешних негативных факторов, особенно при загрязненной окружающей среде.

Также его применяют и те люди, которые имеют жирную, пористую, воспаленную и проблемную кожу – продукт способен сужать расширенные поры, обладает антисептическими свойствами, что дает возможность устранять различные виды воспаления на лице, особенно прыщи, угри и другие патологии.

В народной медицине масло нероли применяется для устранения герпетической сыпи, экземы, дерматозов, сосудистых «звездочек» и других воспалительных процессов.

Способы практического применения

Масло нероли можно применять следующим образом:

  • в аромамедальоне (не более двух капель);
  • в аромалампе – для этого сначала ее наполняют теплой водой, затем зажигают свечу и за счет того, что вода медленно нагревается, идет постепенное наполнение воздуха помещения ароматом (время такой ингаляции не превышает 3 часов).

Такие направления ароматерапии способствуют избавлению от заболеваний бронхов, усиливают иммунную защиту организма, снимают головную боль, уменьшают депрессию, сонливость, стресс, усиливают сексуальные желания.

Ингаляции с применением данного масла служат вспомогательным средством для лечения верхних дыхательных путей, вирусных инфекций, болей желудка, если они начали развиваться на нервной почве, климактерических расстройств, нарушений артериального давления и ряда других патологий.

Также масло нероли активно используют для горячих и холодных ингаляций:

  • горячие ингаляции проводят с помощью специальных ингаляторов, которые можно приобрести в аптеках (применяется не более 1-2 капель масла);
  • холодную ингаляцию можно провести довольно просто следует вдыхать пары масла, нанесенного на носовой платок (2 капли), но можно понюхать и прямо из флакона – это поможет снять первые проявления простудных заболеваний, нервных стрессов, укачивания, головной боли, а также увеличить умственную активность.

Противопоказания эфирных масел

Существуют и ряд противопоказаний к применению эфирного масла нероли:

  1. может вызвать аллергические реакции при использовании в неразбавленном виде;
  2. не следует загорать в течение нескольких часов после того, как продукт был нанесен на тело, в противном случае можно получить ожог;
  3. не стоит применять масло при гнойничковых инфекциях, кровотечениях, болезнях крови, индивидуальной непереносимости, склонности к судорогам, повышенном давлении, истощении нервной системы, псориазе, постинсультном и постинфарктном состоянии, эпилепсии, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях почек;
  4. следует избегать контакта с данным веществом в период беременности и лактации.
загрузка...
загрузка...
Разделы